Блог | Алёна Ковальчук

Мой опыт выстраивания личных границ

Мой опыт выстраивания личных границ

В прошлый раз я начала тему личных границ и того, каким образом это связано с нашими состояниями. Сегодня хочу поделиться историей из жизни на эту тему. Мой собственный опыт выстраивания границ поначалу был довольно печальным. Помню один случай (далее историю из моей жизни можно прочитать в канале Телеграм). Следующие полтора года я тренировалась снова и снова. Я училась говорить маме о том, что мне не нравится в нашем общении и чего я бы попросила ее никогда больше не делать. Я училась отвечать грубиянам и беспардонным людям. Я училась не поддаваться панике и защищать свои интересы на работе. Да, многие из этих попыток заканчивались также плачевно, как история с джипом. Но через какое-то время я вдруг почувствовала, что мне уже не так важно, какой будет результат. Что я могу постоять за себя и не умереть даже если из этого ничего не вышло.

Неочевидная, но важная причина трудностей в жизни, потери результата и проблем в отношениях

Неочевидная, но важная причина трудностей в жизни, потери результата и проблем в отношениях

Итак, в прошлом выпуске я рассказала о том, как идея состояний вошла в мою жизнь. И как первая победа вдохновила меня на дальнейший поиск. Сегодня я расскажу о следующем пункте, к которому меня привел этот поиск, а именно к личным границам. Что такое личные границы? Это границы между вами и другими людьми. Это ваше суверенное государство, у которого есть свои правила и свой свод законов. И другие “государства” при желании общаться и сотрудничать с вами соглашаются соблюдать этот свод законов. Вы в свою очередь с уважением относитесь к правилам и своду законов других “государств”.

Гид по созданию жизни мечты через чувство, с которым мы живем

Гид по созданию жизни мечты через чувство, с которым мы живем

За долгие годы ведения блога я уже кажется ответила на все возможные вопросы. Тем не менее часто нам не хватает какой-то стройной системы, остова, на который мы могли бы нанизывать все эти ответы. И которая помогла бы нам понять, как же мы можем все-таки создать жизнь своей мечты? И я решила создать такой “Гид по созданию жизни мечты через чувство, с которым мы живем”. Пока это будут просто первые шаги по созданию такого гида. Каждую неделю я буду выкладывать очередную порцию знаний и будем надеяться, что вдохновение меня не покинет и рано или поздно мы получим полноценный гид по созданию жизни мечты. Год назад я попыталась написать свою первую книгу, но дело застопорилось примерно на трети и так и не сдвинулось дальше. В то же самое время мне искренне хочется создать некий документ, следуя которому, каждая женщина, девушка сможет создать жизнь своей мечты, не потратив при этом ни копейки. Все, что от вас потребуется - честность с собой и готовность применять знания на практике.

Удовольствие – лучшее лекарство от напряжения

Удовольствие – лучшее лекарство от напряжения

Привет, мои дорогие! Сегодня пост будет ПРО ЭТО. Потому что это важная тема и потому что я хочу поделиться одним отличным научным сериалом, который может изменить вашу жизнь! В общем, сериал на ТУ САМУЮ тему. Ну вы понимаете… Честно говоря, когда я услышала о нем от подруг впервые: “научный сериал, где группа ученых исследует тему женского удовольствия”, я как-то не прониклась. Подумала, да ну, как можно из этой темы делать науку? Но любопытство взяло верх и вот уже некоторое время я не могу оторваться… К сожалению, сериал пока только на английском языке. Так что тем, кто пока не так свободно понимает английский придется подождать, пока его переведут, либо подучить язык (кстати, один из прекрасных способов учить язык - это смотреть сериалы на нем, так что можете совместить приятное с полезным). Но давайте уже к сути. В общем, создатели сериала провели на мой взгляд потрясающую работу и создали изумительно красивый, глубокий и полный практической ценности продукт.

Почему саморазвитие заводит в тупик и где вообще выход?

Почему саморазвитие заводит в тупик и где вообще выход?

Давно хотела обсудить с вами одну тему и по-моему сейчас самое время. Через неделю стартует мой главный курс Управление состояниями, а я неожиданно хочу поговорить с вами о том, что саморазвитие часто заводит нас в тупик. Может быть и с вами такое случалось? Работаешь, работаешь над собой, а потом в какой-то момент говоришь: Все! С меня хватит! Сил моих девичьих больше нет работать над собой! Любите уже меня такую, какая я есть! И напрочь закрываешь для себя тему саморазвития раз и навсегда. Почему так происходит? Хорошо это или плохо? Говорит ли это о том, что человек, наконец, научился принимать себя? Или может он свернул с правильного пути и впереди его ждут только разочарования и страдания? На мой взгляд и то и другое. Но сначала давайте поговорим о том, почему вообще наступает такой момент? Почему приходит это разочарование в саморазвитии и духовном росте?

Женственность и материнство – это одно и то же?

Женственность и материнство – это одно и то же?

Сегодня я хочу продолжить отвечать на вопросы про женственность, возникшие в ходе квеста. Вопрос такой:

“Все про женственность связано с детьми. А если их не может быть и мужчины тоже. Зачем тогда рождаться женщиной и всю жизнь мучиться?”
Сразу хочу сказать, что женственность - это не материнство и не отношения. Женственность - это совершенно отдельная вещь, связанная только с тем, что мы пришли в этот мир в женском теле. И если мы пришли в женском теле, значит у нас есть женственность и значит мы можем использовать или не использовать ее потенциал. Женственность - это в том числе, особенный подход к миру, особенный взгляд на мир, особенный способ двигаться по жизни, особенный способ жить. Это никак не связано с тем, могу ли я иметь детей и есть ли у меня отношения.

Почему я выбрала родителей, которые меняют мою природу?

Почему я выбрала родителей, которые меняют мою природу?

Сегодня я хочу разобрать еще один важный вопрос, который пришел в ходе квеста:

«Если родителей мы выбираем, а они являются теми, кто систематически уничтожает нашу природу, то тогда что считать нашей природой для этого воплощения: то как отрихтовали ее родители или то, что я чувствовала и ощущала до того? И что правильно или неправильно для выполнения задач моей души: я или участие родителей и других людей? И если мы выбираем родителей, тогда зачем с такой природой я пришла, а они заведомо ее должны были сломить? Я шла на это осознанно, тогда что есть моя истинная природа? Благодарю.»
Вселенная никогда не действует таким образом, чтобы нас сломить, у Вселенной нет такой задачи. Ни через родителей, ни через действия других людей. И это очень важная идея, которую я очень хочу вам передать: Вселенная всегда добрая, она по умолчанию добрая. Даже когда происходят какие-то сложные события – за этим все равно стоит стремление привести нас к тому, чтобы мы стали больше, наше сердце открылось больше, чтобы мы стали более сострадающими, познали величие своей души в конце концов. Потому что величие своего сердца мы узнаем только через ситуации, в которых мы сталкиваемся с чем-то сложным для нас. И выходим из этих ситуаций в любовь, а не в страх и ненависть.

Как следовать планам, если живешь размеренно?

Как следовать планам, если живешь размеренно?

После нашего квеста, посвященного женственности, возникло много вопросов и некоторые из них очень интересные. Я выбрала несколько и хочу на них ответить. Один из них такой:

Всю жизнь я думала, что капуха, что нужно быстрей реагировать, действовать, принимать решения. Только недавно стала стараться брать паузу, не сразу отвечать на вопрос. Тогда я отвечаю, что лучше спрашивающему, а не то, что я подумала. Много лет назад заметила, что моя суетливость усиливает внутреннее беспокойство, тревожность и нервозность, но не могла позволить себе замедлиться, потому что это дискомфортно для других. А сейчас поняла, что это беспокойство происходит из-за того, что я живу вопреки своей размеренной натуре. Но тогда вопрос, я мало что успеваю, если живу размеренно. Как тут быть? Планов то ого-го сколько, а я такая вся размеренная) Ольга.
Когда у нас возникает желание стать самими собой - мы всегда сталкиваемся с тем или иным страхом. И это совершенно не зависит от того, какова наша природа. Какая бы она ни была - у нас всегда есть какой-то страх. Что если я стану самой собой, то это приведет к тому, что меня не примут или осудят, или еще какие-то страшные вещи произойдут со мной. Поэтому мы стараемся все время вписываться в какой-то образ, который сами создали о себе. В своей голове, в головах других людей и нам очень страшно на самом деле перестать быть такой.

Измениться самой, чтобы изменился мир вокруг нас!

Измениться самой, чтобы изменился мир вокруг нас!

На прошлой неделе у нас шел квест, посвященный открытию своей УНИКАЛЬНОЙ женственности. И я не могу перестать думать о нем… Во мне поднялась огромная волна сострадания по ходу этого квеста! Читая ваши комментарии, разговаривая с вами в эфире, я как будто возвращалась в те моменты своего прошлого, когда вокруг был мрак и казалось нет никакой надежды: Когда я сталкивалась с грубостью, отчуждением, агрессией в отношениях и чувствовала такое отчаяние, такую беспомощность… И начинала грубить и становиться жесткой в ответ… Когда под грузом ответственности на работе я кричала на своих детей и мое сердце сжималось от ужаса, что я причиняю страдание своему собственному ребенку и не могу остановиться… Когда бесконечная череда домашних забот превращала все дни в одну серую, непроглядную рутину. Без конца и края, без благодарности и поддержки. Мой дом был холодным и унылым и мне хотелось убежать из него. И казалось, что я никогда не смогу прийти к той семье и атмосфере, о которой я мечтала…

Немножко хюгге в трудные времена поможет преодолеть трудности быстрее и легче

Немножко хюгге в трудные времена поможет преодолеть трудности быстрее и легче

Что такое хюгге

Несмотря на то, что статья будет про трудные времена, сначала я хотела бы поделиться тем, как хюгге вошло в нашу жизнь. В последнее время мы частенько заглядываем в книжные магазины. Может быть это связано с тем, что на Мадейре не купить русских книг и хочется увезти туда целую библиотеку… Но как бы то ни было, одна из последних книг, которую я купила, это: “Маленькая книга HYGGE. Секрет датского счастья.” Я влюбилась в эту книжку начиная с обложки, оформления и первых же слов…