Блог | Алёна Ковальчук

Как практиковать щедрость?

Как практиковать щедрость?

Последние несколько месяцев я занималась в основном тем, что не подразумевает никакой финансовой выгоды. 6 недель я проходила свою личную випассану и проводила бесплатный марафон. По возвращении — благотворительная випассана. И сразу после нее — активная работа над проектом Доброты, который тоже полностью благотворительный. И с удивлением обнаружила, что совершенно счастлива и даже не беспокоюсь о будущем проекта, о том, как будем платить зарплаты, и т.д. и т.п. Как так получилось?

Нужны ли для легкости в жизни женщины особенные обстоятельства?

Нужны ли для легкости в жизни женщины особенные обстоятельства?

Часто нам кажется, что жить легко можно, когда ты молодой, у тебя нет никаких забот и ответственности. Или когда живешь где-то на Бали. Или когда нет детей. Или когда ты работаешь на какой-то вдохновляющей работе. И денег на счету на год вперед. Многие думают так: “Легко сохранять легкость, когда одна гуляешь по парку. А когда возвращаешься к детям, недовольному мужу, какая тут легкость?”. На самом деле ни одна из этих ситуаций не делает людей счастливыми сама по себе. На Бали полно несчастных бездельников, которые, как говорит мой муж, “приехали, чтобы найти себя, и забыли, зачем приехали”. Я лично знакома с очень богатыми и очень несчастными людьми. Равно как и отсутствие детей и ответственности вовсе не гарантирует счастья.

Почему нам трудно чувствовать благодарность и сажать благие семена в своем сознании?

Почему нам трудно чувствовать благодарность и сажать благие семена в своем сознании?

Я сейчас много размышляю на тему кармических семян, процветания и счастья. И я совершенно согласна с идеей “что посеешь, то пожнешь”. У меня даже есть бесплатная подписка на эту тему “Медитация и развитие благих качеств”. Однако, я обратила внимание на чувство печали, которое я испытываю, когда думаю о тех женщинах, которые читают или слушают эти идеи. Особенно если это не наша подписка, где я на каждом шагу говорю про любовь к себе... Дело в том, что эти принципы были мне близки с самого детства. С самого детства у меня был встроенный “барометр” относительно благих и неблагих поступков. И даже благих и неблагих намерений. И активно работающая совесть, которая не позволяла поступать неблагим образом по отношению к другим. Это не значит, что я не совершала ошибок и неблагих поступков. Да более чем достаточно совершала, как и любой нормальный человек. Но это значит, что я всегда стремилась делать лучшее, на что я была способна. Но моя жизнь не была легкой и счастливой. Я развивала чувство благодарности, я старалась помогать другим и ни словом ни делом ни причинять им страданий (вряд ли у меня это получалось, но я искренне старалась).

Мужской путь – укреплять Дух, женский – исцелять Душу…

Мужской путь – укреплять Дух, женский – исцелять Душу…

Последние две недели я много размышляла о судьбе нашей страны, наших соседей, мира в целом. В первую очередь я наблюдала гнев и недоброжелательность, которые рождались во мне, когда я читала о некоторых событиях.  И поскольку я вижу своей главной задачей и лучшим вкладом в этот мир - очищение своего сознания, я прикладывала усилия к тому, чтобы просто наблюдать эти состояния, не позволяя им раскручиваться и расти. Я знаю, что через некоторое время такого наблюдения за любыми эмоциями я поднимаюсь на «следующий этаж», с которого картина предстает в другом свете.

Статья-декларация моей гражданской позиции

Статья-декларация моей гражданской позиции

Я неисправимый романтик и искренне верю в то, что настоящая любовь существует. Более того, я верю, что такая любовь способна творить чудеса и вообще спасти мир! И поэтому я хочу сделать что-то во имя этой самой настоящей любви ❤️ Я считаю, нашему обществу очень нужна любовь. Недавно я получила письмо от одной из подписчиц, которое отражает переживания очень многих людей в настоящее время. В нем в том числе говорилось о следующем, цитирую:

Минимализм, деликатность и безмятежность: как я поняла, что мне нужны именно эти состояния и как к ним прийти

Минимализм, деликатность и безмятежность: как я поняла, что мне нужны именно эти состояния и как к ним прийти

Конкретные примеры использования идеи состояний - очень частый вопрос. Например, вы спрашиваете: "Как именно вы делаете то или это? Как это происходит? О чем вы думаете? Какие инструменты используете?” Я решила понаблюдать за собой неделю, чтобы ответить на эти вопросы. И обнаружила две вещи:

  • во-первых, я ничем не отличаюсь от любого другого человека. Я сталкиваюсь с теми же проблемами, что и все остальные. Эти проблемы, мысли, препятствия не обходят меня стороной. Просто я научилась неплохо реагировать на них.
  • во-вторых, у меня действительно есть целый арсенал маленьких трюков, которые стали уже автоматическими и которые помогают удерживать и развивать те состояния, которые мне нужны.

Как применить идею состояний к бизнесу или карьерному росту?

Как применить идею состояний к бизнесу или карьерному росту?

Последняя неделя прошла у меня под эгидой вИдения будущего нашего проекта. Я много размышляла о том, как я вижу наше будущее. Мы обсуждали это все вместе с командой. В том числе мы смотрели картинки того, о чем мы мечтаем, как команда:

Самое главное упражнение при планировании года

Самое главное упражнение при планировании года

2020 год был достаточно трудным для большинства людей. И неудивительно, что в воздухе накопилось какое-то не совсем реалистичное ожидание, что с наступлением нового года все проблемы отступят сами собой. Я очень доверяю своим чувствам. Еще в момент начала пандемии, когда никто не верил, что это всерьез и надолго, я чувствовала, что это будет именно так. Я говорила об этом очень осторожно, чтобы не создавать лишней паники, но сама готовилась к долгой работе. И старалась придумать какие-то продукты, которые станут опорой и поддержкой в момент неопределенности. Так появился наш Портал спокойствия и подписка про Медитацию и развитие благих качеств. И сейчас я тоже доверяю своим чувствам. У меня нет ощущения, что все изменится волшебным образом. У меня есть чувство, что наша работа продолжится. И это будет долгий и очень постепенный процесс, который вполне может растянуться на годы. Именно поэтому нам важно правильно спланировать свои силы и расставить приоритеты.

20 вещей 20 года

20 вещей 20 года

1.Наш проект вырос в 2 раза в этом году! Это большое достижение и для меня и для команды с учетом ситуации в экономике и в мире в целом. Мне кажется нам удалось достичь этого результата, так как мы искренне думали о том, как поддержать людей в непростое время и создавали полезные продукты и сервисы! Про это еще немного далее… 2. Мы сделали первый продукт по медитации (Подписка Медитация и развитие благих качеств). Наконец-то! Несмотря на то, что медитация - это большая и неотъемлемая часть моей жизни, до сих пор я не решалась делать программы на эту тему, так как мне все время кажется, что я знаю недостаточно и мой опыт, как практика, недостаточный для того, чтобы говорить на эту тему. С другой стороны 17 випассан и более 18 месяцев, проведенных в монастыре. Несколько лет изучения буддизма (в который я никогда не планировала приходить, но в который привела меня практика медитации), все это - существенный багаж, чтобы по крайней мере начать делиться. И кризис и стремление дать людям какую-то надежную опору в эпоху неопределенности сподвигли меня с весны начать делать эту подписку. За 6 месяцев мы записали 46 уроков, провели 4 прямых эфира и рассказали все, что я уверенно знаю на эту тему ;) 

Первый день зимы и первый урок видеогида по планированию!

Первый день зимы и первый урок видеогида по планированию!

Ура! Первый день зимы настал! И я очень надеюсь, что эта зима будет теплой и душевной. Я имею в виду внутри. А снаружи очень надеюсь на снег. Потому что моя младшая дочка Маруся очень по нему скучает. 2 года мы зимовали в теплых странах, а в прошлом году жили в центре Москвы и снега там в общем-то не увидели. Зато в этом году мы за городом, снега тут уже было по колено и Маруся с Матвеем успели слепить огромного снеговика. Вы даже не представляете, сколько счастья было в ее глазах! И в общем я надеюсь, что таких снежных дней будет еще много этой зимой. Но что при этом в душе у нас будет теплота и счастье. И чтобы и того и другого в нашей зиме было побольше, очень важно правильно использовать время в конце этого года и начале следующего. Действительно важно. Я делаю это каждый год уже лет 10. И уже тысячи женщин сделали это вместе со мной и не перестают писать с удивлением о том, насколько легко сбылись некоторые мечты.