Блог | Алёна Ковальчук

“Принятие” против “лучшей версии себя”

“Принятие” против “лучшей версии себя”

В прошлом посте я рассказала о том, почему я не стремлюсь больше к “лучшей версии себя”. И почему мир внутри и принятие стали для меня важнее всего остального. Этот пост вызвал большой резонанс. Я даже записала небольшое видео с размышлениями на эту тему. Однако, вопросы продолжали возникать, и я решила написать отдельный пост с ответами на следующие из них:

  • если не стремиться к лучшей версии себя, будет ли развитие?
  • как принять насилие в мире?
  • как развить принятие? как из этого состояния жить?

Почему я больше не стремлюсь к “лучшей версии себя” и откуда взялся Мир внутри?

Почему я больше не стремлюсь к “лучшей версии себя” и откуда взялся Мир внутри?

В последнее время мы с командой много обсуждаем новый проект, который готовим сейчас к запуску. Мне кажется этот проект очень нужен людям и я провожу большую работу, чтобы вовлечь самых классных людей в этот проект. Так вот, в рамках обсуждений мы затронули вопрос - зачем этот проект людям. И когда я услышала “чтобы прийти к лучшей версии себя”, у меня прямо все перевернулось внутри. Я подумала: “Боже мой, только не к лучшей версии себя!” И потом толкнула пламенную речь, почему я категорически против этой идеи. Как это обычно у меня бывает, объясняя кому-то, что именно меня не устраивает в той или иной идее, я начинаю лучше понимать себя. И хочу сегодня поделиться этой идеей с вами и услышать ваше мнение на этот счет.

Зачем нам нужна энергия инь и как ее восполнить

Зачем нам нужна энергия инь и как ее восполнить

Одна из тем моего внутреннего исследования сейчас — это энергия инь. Если вы не знакомы с этой терминологией, то условно можно сказать, что ян — это мужская энергия, а инь — женская. Энергия ян — это энергия делания. Энергия инь — бытия. Уже по одному этому можно сделать вывод, что в современном мире есть серьезный дефицит энергии инь. Вся наша жизнь состоит из “делания”. Помню, как на одном тренинге еще лет 15 назад тренер обратил мое внимание на то, что я все время повторяю: “Надо что-то с этим делать, надо что-то с этим делать...”. Еще тогда я задумалась об этом и стала учиться больше наблюдать. И оказалось, что “делание” — это распространенная защитная реакция при столкновении с неопределенностью. Однако, не всегда эта реакция самая эффективная.

Почему я люблю трудные периоды в своей жизни и как они помогают мне развивать оптимизм

Почему я люблю трудные периоды в своей жизни и как они помогают мне развивать оптимизм

Это удивительно, как иногда трудности в нашей жизни становятся толчком к новому витку, к развитию! За эти месяцы я узнала столько нового о себе, сколько не узнала за последние несколько лет. Сделала так много шагов к себе, что сейчас испытываю восторг от того, что многие части себя стали мне понятнее, ближе и интегрировались в целостный и неповторимый образ. О, там безусловно есть еще, что познавать и интегрировать, но боже мой! Я чувствую такую детскую радость от того понимания себя, которое сложилось у меня за последние месяцы. От той новой опоры, которую я чувствую в ногах и в теле! От той неподдельной радости, которую испытывает мой внутренний ребенок из-за того, что я так много времени провела с ней и для нее!

Мой опыт восстановления нервной системы после коронавируса

Мой опыт восстановления нервной системы после коронавируса

За последнее время я прочитала десятки комментариев от людей о том, что иногда восстановить прежний уровень энергии, оптимизма и вдохновения не удается по несколько месяцев. Страдает пищеварение, появляется чувствительность к продуктам, которой раньше не было. Возникают тревожные состояния, депрессия, апатия. Снижается концентрация и способность формулировать свои мысли. И все это напрямую связано с работой нервной системы. Я не врач и ни в коем случае не даю никаких рекомендаций. Просто делюсь тем, что делала конкретно я и что из этого мне помогло, а что не очень. И если вы переболели и до сих пор не восстановили прежний уровень чего бы то ни было, то, возможно, мой опыт окажется полезным и для вас.

Как вернуть жизни яркость и полноту? Любящим прикосновением!

Как вернуть жизни яркость и полноту? Любящим прикосновением!

Май стремительно заканчивается и впереди у нас долгожданное лето! Каждый год я жду его с большим предвкушением, уверена, как и многие из вас. Лето рисуется мне совершенно особенным сезоном. Полным волшебства и возможностей. Когда можно насладиться длинными теплыми вечерами. Побыть с друзьями на летней веранде. Гулять, дышать летним воздухом, носить легкие летние платья и быть самой легкой версией себя! И в связи с надвигающимся летом хочется затронуть тему яркости жизни. Полноты бытия. Потому что когда, как не летом! 

Мечты сбываются, а счастья нет…

Мечты сбываются, а счастья нет…

Я сижу на веранде нашего дома, стоящего на краю леса. Передо мной высокие сосны, устремленные в небо. В молодой листве орешника под ними играет мягкий солнечный свет. С ветки на ветку ловко перебирается большая птица кофейного оттенка. Я ее не знаю, но в ней столько жизни, что мне хочется обнять ее всем сердцем. Ее можно было бы совсем не заметить, если бы мой ум не был погружен в созерцание. Сейчас это мое лекарство. Я каждый день прихожу сюда и слушаю лес, отпускаю мысли и просто остаюсь растворенной в природе.  

Я неизменно чувствую связь со всем, что меня окружает.

Я есть… Я есть это...

  Много раз во время ретритов или групповых сессий я пыталась объяснить это чувство… Соединенности, жизни. Как будто весь мир пронизывает очень тонкая ткань жизни. Она проникает абсолютно во все, что меня окружает, делает все живым, вибрирующим, трепетным… Иногда у меня наворачиваются слезы от этого ощущения. Каждый листочек, каждое живое существо, и даже неживые предметы — все это пронизано тканью жизни. И все это соединено. И я — часть этого...

Видеть сердцем — значит находить оптимальные решения для любых ситуаций

Видеть сердцем — значит находить оптимальные решения для любых ситуаций

Хочу поделиться с вами историей о том, как избежать конфликтов и создать больше близости вокруг себя. Начну с того, что мы сейчас в Сочи (вернее в Адлере) отдыхаем с детками и бабушкой, пока папа плавает с утра до вечера и готовится переплыть пару океанов… И прямо накануне этой поездки я заболела. В целом ничего страшного, но сил и энергии было сильно меньше, чем обычно. И вот приезжаем мы на место и неожиданно Матвей с Марусей начинают ссориться. Такого в принципе давно у нас не было, но из-за недостатка сил (а вместе с ними и осознанности), я как-то не отследила вовремя этот момент.

Почему важно чувствовать себя достойным

Почему важно чувствовать себя достойным

Сегодня хотела поговорить про чувство собственного достоинства. Т.е. чувство, что я достоин: самого лучшего и бережного отношения, внимания, заботы, подарков, благодарности, подвигов в мою честь, бескорыстной помощи, прощения, принятия меня таким, как есть, со всеми слабостями и недостатками, одним словом чувство, что я достоин Любви.

Как слышать Душу Мира и идти за руку со Вселенной?

Как слышать Душу Мира и идти за руку со Вселенной?

Сейчас в моей жизни особенное время и я хочу поделиться с вами тем, что я чувствую, делаю, проживаю, потому что это с трудом помещается внутри меня… Последние несколько месяцев я практически постоянно живу в состоянии творческого потока. Во-многом это связано с тем, что я создаю новый курс “Управление Состояниями 2.0”.