Блог | Алёна Ковальчук

3 главных пункта, которые помогают мне справляться с большим количеством задач и неопределенностью

3 главных пункта, которые помогают мне справляться с большим количеством задач и неопределенностью

Меня часто спрашивают, как мне удается быть в ресурсе и справляться с таким большим количеством задач и неопределенности. И деток четверо, каждый со своими особенностями и сложностями. И бизнес, который требует много внимания. И отношения, которые нужно питать, взращивать, потому что ничто не возникает на пустом месте. Любой красивый сад — это много часов ежедневного труда заботливого садовника.

Лето прошло. Как вы с этим?

Лето прошло. Как вы с этим?

Вот и подошло к концу еще одно лето. Как вы с этим? Что вы чувствуете? Благодарность? Теплоту? Сожаление? Грусть? Или может смешанные чувства? Что бы это ни было, позвольте этому быть. Я чувствую поток жизни. Мне нравится чувствовать, что жизнь течет. На смену лету придет осень с ее глубокими ароматами опавшей листвы, первыми пронзительными морозными утрами с ясным голубым небом. Затем зима с ароматом мороза, аскетичным серо-белым пейзажем, одинокими завядшими листочками, качающимися на ветру, и яркими ягодами рябины… 

Главные выводы по первому полугодию 2022

Главные выводы по первому полугодию 2022

Сейчас у меня дни относительного затишья. Муж готовится проплыть UltraOceanMen и потом пройти Ironmen. Дети постепенно определяются со своим предназначением и разъезжаются по миру. Я потихоньку готовлю к запуску новый курс о Женских практиках, продумываю программу эксклюзивного ретрита в Марокко и подвожу промежуточные итоги лета и первой половины года. Решила поделиться ими с вами!

Как прийти к счастью? Или испытания, с которыми мы столкнемся на пути

Как прийти к счастью? Или испытания, с которыми мы столкнемся на пути

Что такое для вас счастье? Когда вы слышите слова «счастливая жизнь», что вы представляете? Сегодня я хотела бы поделиться тем, что есть счастье для меня и поделиться очень личными моментами о том, что предшествовало счастью в тех или иных сферах моей жизни.

Портал, который приводит к тому, о чем вы мечтаете

Портал, который приводит к тому, о чем вы мечтаете

Я так долго ставила других людей в приоритет. Мне казалось, что это и есть любовь. Отложить свое и сделать для другого. Купить ребенку, но сэкономить на себе. Поберечь чувства другого человека, а со своими я как-нибудь сама разберусь. И никак не могла понять, почему же так сложно? Почему же при всех моих стараниях никто не ценит, не бежит помогать и заботиться обо мне? Воспринимают как должное все мои старания. А жертвы не то что не замечают, но еще и удивляются - а зачем ты это делала? Мне это не надо было…

Как действовать, когда мы оказались выброшенными из привычной реальности?

Как действовать, когда мы оказались выброшенными из привычной реальности?

Эта неделя прошла у меня под эгидой подготовки марафона Сияние женственности. Днем я оставалась дома, пока муж с детьми ездил на океан. Он - готовится к Ironman, дети - в школу серфинга. Я оставалась в тишине и ко мне приходили и приходили новые идеи, новые медитации… Потом мы ходили вечером куда-то всей семьей. Дети такие ласковые, такие помогающие. Я ходила и думала - как мне повезло, как повезло. Обсуждали с сыном его будущее, куда он хочет после британской школы, где сейчас учится. И он был такой осознанный, такой зрелый. Так разумно принимал решения.

Какое отношение женственность имеет к развитию осознанности?

Какое отношение женственность имеет к развитию осознанности?

На самом деле женский путь в практике медитации отличается от мужского. Я сама потратила много лет на то, чтобы прийти к этому пониманию. Изначально в моем уме было слишком много жесткости, требовательности, критичности и в практике я только увеличивала эти состояния. Мне казалось, что это — самый быстрый путь к успеху. Но чем больше я упиралась и проявляла жесткость, тем больше застревала. Отпускать старые методы было непросто. Но оказалось, что существует путь без борьбы. И жизнь без борьбы. И что результаты там намного более впечатляющие, чем на пути с борьбой.

Осознанность органов чувств. Глаза

Осознанность органов чувств. Глаза

Как правило мы живем в полуавтоматическом режиме. Это удобное свойство ума, так как большинство операций переводятся в автоматический режим и не требуют больших затрат энергии. На первый взгляд - отличный подход с точки зрения эволюции. Проблема заключается в том, что мы постепенно перестаем видеть, слышать, чувствовать этот мир. Перестаем видеть и воспринимать вещи такими, какие они есть. Перестаем чувствовать полотно жизни, пронизывающее каждый объект и чувствовать жизнь, текущую в нас. Мы перестаем чувствовать себя живыми.

Лето – лучший момент сделать следующий шаг в развитии осознанности

Лето – лучший момент сделать следующий шаг в развитии осознанности

Лето - лучшее на мой взгляд время быть в моменте. Наслаждаться теплом, красками, ароматами, телесными ощущениями. Но если мы поглощены мыслями, мы непременно пропустим этот волшебный сезон мимо себя. И в конце августа будем с грустью думать о том, что так и не успели насладиться летом.

Как жить и радоваться в несовершенном мире

Как жить и радоваться в несовершенном мире

Часто наши попытки развивать осознанность упираются в то, что мы не хотим испытывать неприятные эмоции. А ведь в настоящем моменте нас может ждать не только радость, но и печаль, раздражение, фрустрация. И человек начинает подсознательно избегать настоящего момента. Напротив, он делает все, чтобы в этом моменте не оказаться: загружает себя бесконечными делами, разговорами, развлечениями (в том числе соцсетями). Лишь бы только не оказаться в настоящем моменте и не столкнуться с тем, что есть внутри.