Блог | Алёна Ковальчук

Первый день зимы и первый урок видеогида по планированию!

Первый день зимы и первый урок видеогида по планированию!

Ура! Первый день зимы настал! И я очень надеюсь, что эта зима будет теплой и душевной. Я имею в виду внутри. А снаружи очень надеюсь на снег. Потому что моя младшая дочка Маруся очень по нему скучает. 2 года мы зимовали в теплых странах, а в прошлом году жили в центре Москвы и снега там в общем-то не увидели. Зато в этом году мы за городом, снега тут уже было по колено и Маруся с Матвеем успели слепить огромного снеговика. Вы даже не представляете, сколько счастья было в ее глазах! И в общем я надеюсь, что таких снежных дней будет еще много этой зимой. Но что при этом в душе у нас будет теплота и счастье. И чтобы и того и другого в нашей зиме было побольше, очень важно правильно использовать время в конце этого года и начале следующего. Действительно важно. Я делаю это каждый год уже лет 10. И уже тысячи женщин сделали это вместе со мной и не перестают писать с удивлением о том, насколько легко сбылись некоторые мечты. 

Про энергию борьбы в нашей жизни

Про энергию борьбы в нашей жизни

Сейчас у нас идет продвижение марафона Легкая жизнь женщины. И приходит много новых людей, которые понятия не имеют обо мне, моем пути и том, что я делаю. И неизменно среди этих новых людей приходит некоторая часть “находящихся в борьбе”. Они не приходят ни на один вебинар, не смотрят ни одного выпуска моего блога, не читают ни одной статьи. Они сразу приходят с энергией борьбы, сопротивления, протеста. Эта энергия ищет, за что бы зацепиться и всегда находит. Я говорю - можно достигать всего без борьбы, легко. Они отвечают:

  • бросить свои подвиги?
  • значит Жанна Д’Арк прожила свою жизнь неправильно?
  • Здесь все рождаются карму отрабатывать и постигать Истину.. а вы про наслаждения..
Хм…

Почему випассана – не панацея

Почему випассана – не панацея

Иногда я слышу такое мнение, что у Алены Ковальчук хорошо с состояниями, потому что она два месяца в году проводит на випассане. У кого угодно все будет хорошо с состояниями, если он проведет два месяца в году в монастыре. Смотрите, с одной стороны я абсолютный фанат випассаны и медитации и могу только поддержать идею о том, что медитация в целом и випассана в частности очень сильно способствуют улучшению нашей жизни. И если кого-то мой пример вдохновит поехать на випассану, я буду только счастлива. С другой стороны я хочу быть честной с вами и рассказывать о своем пути так, как было на самом деле. А на самом деле я разобралась с состояниями ДО того, как я впервые попала на випассану. Честно говоря, чтобы выстроить жизнь таким образом, чтобы проходить випассану 2 месяца в году, уже нужны неплохие навыки управления состояниями :). И именно те навыки, знания и уровень владения состояниями, которые я приобрела до этого, помогли мне использовать потенциал медитации и випассаны на полную катушку. 

Итоги домашней випассаны

Итоги домашней випассаны

Итак, подошла к концу наша первая домашняя випассана. И я спешу поделиться с вами своими впечатлениями. Прежде всего хочу сказать, что домашняя випассана - это круто! Я боялась, что випассана дома даже не близко не позволит мне достичь того прогресса в практике, которого я достигала в монастыре. Но это не так. Оказалось, что прогресс в практике в первую очередь зависит от наших усилий в практике, а не от места. Безусловно, в специально созданных для этого условиях практиковать проще. Не нужно ограничивать себя, многих вещей в монастыре просто нет. Также общая атмосфера, усилия других практикующих и наличие Учителя рядом являются дополнительными мотивирующими факторами. Но в конечном итоге, если у нас есть искреннее стремление и желание практиковать, то мы сможем практиковать в любых условиях или сможем создать для себя наиболее подходящие возможности.

Как организовать випассану дома

Как организовать випассану дома

Зачем проходить випассану в принципе

Не знаю как у кого, но для меня пройти випассану - это как пройти профилактику. Профилактику всего:
  • профилактика неблагих состояний: раздражения, недовольства, обид, уныния, тяжести и так далее;
  • профилактика эго - ничто не освобождает меня от бремени моего эго так, как випассана. Гордыня, высокомерие, эгоизм и прочие болезни эго отваливаются от меня кусками благодаря практике;
  • профилактика семейных трудностей - ничто не идет на пользу моим отношениям (как с любимым, так и вообще с людьми), как випассана. Я становлюсь добрее, терпимее, мне не составляет труда любить моих близких и чувствовать благодарность им на каждом шагу;
  • профилактика неблагих качеств и развитие добродетелей - именно во время випассаны мне удается делать небольшие шаги в развитии тех благих качеств, которыми от рождения я в той или иной мере обделена. Ну и потихоньку отпускать те неблагие качества, которыми от рождения я, к сожалению, щедро наделена;
  • профилактика проблем в бизнесе и проекте - ничто не способствует развитию вашего дела так, как накопление заслуг и нахождение в правильном состоянии сознания;
  • профилактика проблем со здоровьем - випассана деткос на всех уровнях: физическом, благодаря ранним приемам пищи и длительным перерывам, на ментальном уровне, благодаря интенсивной практике медитации и на эмоциональном уровне, благодаря соединению со своим сердцем и проживанию того, что в нем сейчас находится.

Разговор с дочерью-подростком и одна чудесная практика для гармонизации отношений с кем угодно

Разговор с дочерью-подростком и одна чудесная практика для гармонизации отношений с кем угодно

Я хотела бы рассказать вам про одну практику, которая поможет гармонизировать отношения с близкими людьми - практику тонглен. Мой личный опыт соприкосновения с практикой тонглен изменил мою жизнь и в конце концов вдохновил меня оставить корпоративную карьеру и сделать что-то полезное для мира, что уменьшит его страдания. Но вспомнила я об этой практике неслучайно. Как и все родители подростков, мы сталкиваемся (уже во второй раз) с этим непростым периодом в жизни ребенка. В жизни родителя этот период также непростой, но эта практика учит нас фокусироваться на страдании ребенка, помогая ему освободиться от него. Безусловно, практика тонглен - не единственное, что я делаю для того, чтобы гармонизировать отношения с ребенком в это время. Здесь также очень важны разговоры, время, когда ребенок может высказать все, что он чувствует. В том числе гнев, страхи, печаль и другие сложные эмоции.

Перевод инструкций Пемы Чодрон о практике тонглен

Перевод инструкций Пемы Чодрон о практике тонглен

Оригинал статьи Практика тонглен - это метод преодоления нашего страха боли и растворения напряжений нашего сердца. В основном это метод пробуждения сострадания, которое свойственно каждому из нас, независимо от того, какими жестокими или холодными мы можем казаться. Мы начинаем практику с человека, который нуждается в помощи, и к которому мы испытываем искреннее сострадание. Например, если мы знаем о ребенке, которому были причинены страдания, мы делаем вдох с пожеланием забрать все его страдания и страхи. И когда мы выдыхаем, мы посылаем ему счастье, радость или что бы то ни было, что облегчит его страдания. Это ядро практики: вдыхаем страдания и боль других людей (или живых существ), чтобы облегчить их участь и помочь им хотя бы немного расслабиться; и вместе с выдохом посылаем им расслабление или что бы то ни было, что мы чувствуем принесет им счастье и облегчение.

15 здоровых способов освободиться от накопленного гнева и использовать его энергию для улучшения жизни

15 здоровых способов освободиться от накопленного гнева и использовать его энергию для улучшения жизни

Гнев. Вероятно это самая неоднозначное чувство, с которым мы сталкиваемся в жизни. Мы научились не считать гнев “неправильной” эмоцией, но от этого он не стал менее разрушительным. Он разрушает наши отношения, наше ощущение счастья и даже здоровье. С другой стороны “оседлав” гнев, мы можем научиться использовать эту энергию для того, чтобы достигать большего, выстраивать более здоровые отношения с окружающим миром и даже достигать бОльшей близости.

Продолжение моей истории

Продолжение моей истории

Пока у нас не так много новостей успею-ка я вам рассказать дальше мою историю. Не чтобы чем-то похвалиться, а чтобы показать мой реальный путь. Итак, продолжение моей истории из прошлого поста. Где я остановилась на том, что осознала, что должна в первую очередь измениться сама и записалась в клинику головной боли. Честно говоря это был первый раз в жизни, когда я действительно обратила внимание на свое тело и его потребности. До этого момента я относилась к телу совершенно потребительски. Я им пользовалась, но даже не задумывалась о том, что тело нужно поддерживать, что о нем нужно заботиться. Что сильные нагрузки и стресс отражаются не только на моем самочувствии, но и на моем здоровье. Больной позвоночник и головные боли я старалась просто игнорировать. Как и вообще любые проблемы с телом. Я в жизни не ходила к врачам, считая, что если проблему игнорировать достаточно долго, она пройдет сама собой.

Моя история и как прийти к светлым состояниям

Моя история и как прийти к светлым состояниям

На днях в рамках курса Управление состояниями я получила письмо, которое тронуло меня до глубины души. Автор письма говорила, что ей приходится невероятно трудно с мужем, который постоянно кричит на детей, и своим беспросветным существованием. Что она теряет надежду на то, что наше состояние можно изменить каким бы то ни было образом, кроме много месячных випассан в монастыре. И я знаю, что сейчас кому-то может показаться, что либо я такой родилась, либо действительно только через 17 випассан можно прийти к светлым состояниям, которые начнут притягивать светлые жизненные обстоятельства. На самом деле, основная часть перемен в большинстве сфер жизни у меня произошла до того, как я впервые попала на випассану. Предполагаю, что именно работа с состояниями привела меня к тому, чтобы вообще задуматься о випассане и медитации. То есть это работа с состояниями привела меня на випассану, а не наоборот. Давайте я вам расскажу, как все было на самом деле.