Интервью с Девой Премал и Митеном | Алёна Ковальчук

Интервью с Девой Премал и Митеном

АК: Прежде всего, спасибо большое за возможность взять это интервью. Для меня – это подарок Вселенной, так как ваша пара – самый главный проводник для меня в моей жизни. Вы – не только пример талантливых музыкантов, но и пример пары, которая следует своему предназначению и реализует его совместно. Пример пары, которая на протяжении всей жизни остается вместе в любви и служении…

И мои первые вопросы и Деве и Митену как раз про это: как сочетать это именно таким образом? Как сделать так, чтобы любовь помогала раскрываться служению, а служение помогало раскрываться любви?

Дева: Если служение и любовь не соединены, то это не настоящее, не чистое служение. Настоящее служение основывается на чувстве любви и сострадания. В противном случае, это служение лишь тешит эго или делается из чувства вины. Так что настоящее служение раскрывает любовь, а любовь дает раскрыться истинному служению.

Митен: Любовь и служение – одно и то же. Настоящее служение может исходить только из любящего сердца. Служение без каких-либо ожиданий. Это и есть любовь.

Мы с Девой открыли для себя, что музыка и мантры многое привнесли в нашу, как пары, любовь. Мы испытываем так много любви делясь музыкой, невероятной любви! И для нас это ценнейший подарок, ценнейший обмен энергиями.

АК: Бывали ли в вашей жизни конфликты между вашей духовной практикой и отношениями? Бывали ли ситуации, когда вам казалось, что вы должны сделать выбор, что для вас важнее? И если такие ситуации бывали, то к чему вы пришли в итоге?

Дева: Наш путь, который включает в себя абсолютно все, освещен светом Ошо. На этом пути духовность заполняет каждый день и неотделима от нашей жизни. Мы можем медитировать и при этом мыть посуду. Наш путь в том, чтобы полностью быть собой, быть в моменте, превращать все, что мы делаем, в служение. Время вместе, наша любовь – духовная практика для нас.

Митен: У меня такой проблемы никогда не было. Скорее, наоборот, то, что Дева стала петь мантры – подарок. Когда Дева стала петь (а она не пела до нашей встречи), я услышал особый дар в ее голосе, которому еще надо было распуститься, как цветку, в тот голос, который у нее сейчас.

Когда она через несколько лет после того, как мы уехали из Индии и ашрама, начала петь Гаятри мантру, поддерживать ее путь в музыке стало для меня честью.

Вопрос, кто сильнее, никогда не вставал в наших отношениях (я просто делаю то, что она мне говорит :)), мы всегда просто любили и поддерживали друг друга.

АК: Когда я делаю то, что люблю, я чувствую себя в Потоке. Но также я чувствую некие рамки. Мне страшно потерять себя совсем, страшно раствориться. Я понимаю необходимость этого шага, но мне очень страшно. Можете ли вы что-то посоветовать?

Дева: Я сама никогда такого не испытывала, поэтому я не могу ответить на этот вопрос. Но предполагаю, что выйти за рамки и посмотреть, что же там – интересно.

Митен: Я понимаю Ваш страх. И он приводит нас к одному большому вопросу: как доверять своему сердцу?

Входить во что-то новое – страшно. Но помните: мы гораздо сильнее и больше, чем мы думаем! И мы растем только через следование сердцу, которое по природе дикое и хочет погружать вас в все большее и большее количество разного опыта.

Наш ум – калькулятор. Он оценивает и судит. И он никогда не может принять решение, потому что его природа – постоянно работать и рассчитывать.

Сердце же не делает вычислений. Оно не может. Важно помнить, что, когда вы слушаете свое сердце – вы слушаете Бога. И когда вы начинаете верить, что ваше сердце – голос Бога, вы поверите, что оно вас на самом деле поддерживает, хоть и его желания могут быть вне зоны вашего комфорта.

Доверие произрастает только из опыта. Иначе оно – просто система убеждений.

Да, иногда жизнь страшна… но если мы полностью в ней участвуем, мы хотя бы умрем с улыбкой на лице!! Без сожалений!! Сердце всегда знает, как лучше. Когда вы научитесь этому доверять, ваша жизнь станет богаче и полна удивительных событий.

АК: Также у нас есть небольшое женское сообщество, мы медитируем вместе, вместе учимся раскрывать свой потенциал и в предназначении, и в отношениях и в других сферах жизни. И у девочек из нашего сообщества есть такие вопросы:

В: Скажите, пожалуйста, что на ваш взгляд рождает в мужчине стремление заботиться о своей женщине? Зависит ли это только от того, каков мужчина, или женщина сама может как-то влиять на желание и стремление мужчины заботиться о ней. Если да, то как?

Дева: Мы наиболее привлекательны (под “мы” я подразумеваю и мужчин, и женщин), когда мы в миру с собой, когда мы чувствуем себя наполненными просто находясь с самими собой наедине. Мы так часто теряем себя, когда влюбляемся, особенно в начале отношений.

По моему опыту женщины гораздо чаще теряют себя, чем мужчины. Женщины так стремятся продлить отношения, что часто за них цепляются. Я тоже через это прошла еще до встречи с Митеном, когда хотела найти своего любимого. Но каждый раз, когда я теряла себя в другом человеке и в желании иметь отношения, я становилась неинтересной мужчине. И он сбегал 🙂

И научиться не терять себя, оставаться в своем центре, когда влечение так высоко, правда, сложно. В этом очень помогает медитация и внутренняя работа. Когда мы соединены с нашей внутреннее тишиной, оставаться в моменте, не прогибаться так, как хочет этого мужчина, не теряться в желаниях будущего, становится проще.

Но я не говорю, что это легко. Возможно, какое-то время стоит и делать это искусственно: специально останавливать себя от того, что быть слишком сосредоточенной на мужчине, а вместо этого фокусироваться на себе. Дать возможность мужчине желать и постепенно нас завоевывать.

Самое важное – оставаться верными своей природе как мужчинам и женщинам.

Митен: Когда мы, мужчины, соединяемся с женщиной, мы получаем возможность испытать настоящую природу женской энергии – энергию богини. У нас есть великая привилегия поддерживать и создавать пространство для нее для того, чтобы эта энергия радовалась жизни во всех ее проявления. Этот опыт – видеть свою подругу в таком расцвете – самый большой подарок для мужчины.

Забота мужчины зависит от того, сколько и что он готов вложить в любовь.

Дева Премал и Митен 2

В: Насколько важна страсть в отношениях? И можно ли сохранить ее и через 10 и через 20 лет совместной жизни? И если да, то что здесь самое главное?

Дева: Для меня страсть очень важна. И в отношениях она проявляется в разных формах: в смехе вместе, в занятиях любовью, в спорах (в разумных количествах), в совместном творчестве. Благодарность питает страсть. Уважение партнера увеличивает страсть. Ворчание и придирки уменьшают страсть.

В: Что нужно отпустить женщине, чтобы быть счастливой в отношениях и развиваться в них?

Дева: Мысль, что она может изменить мужчину, чтобы он стал в ее представлении идеальным.

В: Как сохранить любовь?

Дева: Любовь – гость, которому мы можем создать комфорт в нашем доме – в нашем сердце. Питая ее, мы создаем все условия, чтобы она с нами осталась.

Как питать любовь? Любя еще больше… фокусируясь на любви, а не на недовольстве.

В: Как изменилась ваша жизнь, когда вы начали петь? И что вы можете посоветовать тем, кто любит петь?

Дева: Моя жизнь полностью изменилась, потому что в моей жизни совпали несколько событий: я встретила Митена, началась новая жизнь после окончания учебы в Германии, мое пребывание в ашраме Ошо в Пуне, пение с Митеном. Все стало развиваться волшебным образом с того момента.

Я бы посоветовала найти ту музыку или тот стиль, в котором вам комфортно. Найти “свою песню”… для меня ей стали мантры. Я чувствую себя дома, когда пою их, и это случается без каких-либо усилий. Именно они помогли найти мне мой голос.

В: Можно ли научиться петь душой не имея опыта и занимаясь пением академически?

Дева: Конечно. Начните петь, и все случиться само собой.

В: Как вы нашли и раскрыли свой талант, свое предназначение? Это был счастливый случай или выйти на свое предназначение – это тоже труд? Тогда в каком направлении нужно прикладывать усилия?

Дева: Для меня это было благословение, ни сколько не трудом. Я никогда не могла учиться через силу. Это не мой путь. Но я заметила, что, чем больше я вырастала внутри, тем больше становился мой голос, как бы отражая это.

В: Откуда вы черпаете вдохновение и чем занимаетесь на досуге помимо своей основной деятельности?

Дева: Я черпаю вдохновение из моей жизни с Митеном, и я чувствую, что оно следует за светом Ошо. Досуг? Вся моя жизнь – досуг и удовольствие!

В: Что по мнению вашей пары главное в жизни?

Дева: ЛЮБОВЬ.

В: Митен, было ли для вас знакомство с Девой и ваше совместное творчество выходом на новый уровень? И как вы совместно развивались на этом пути? Что для вас, как для мужчины важно в этом партнёрстве?

Митен: Когда я познакомился с Девой, я был на пике своего творческого потенциала – я организовывал музыку для вечерних медитаций в ашраме. Я каждый вечер играл для Ошо, исследовал, что такое серьезная, духовная музыка.

Ошо помог мне принять непокорный дух внутри меня и выразить его в музыке.

Сила преданности. Сила розы. Вся моя мужественность была в музыке. Весь спектр качеств, и женских в том числе: интуиция, любопытство, способность принимать. Все это проявлялось, когда я играл для Ошо. Потому что эго в этом не участвовало. Мы занимались творчеством без конкретной цели, мы это делали только из благодарности.

Дева училась именно такой музыке – она выросла слушая “музыку санньясы”, и я сразу понял, что у нее правильная энергия для того, чтобы участвовать в нашей музыке.

Тогда мы и начали петь вместе и продолжаем до сих пор! Это было 25 лет назад.

До того, как мы начали играть вместе, наша связь была в основном сексуальной. Конечно, мы очень вдохновляли друг друга, но на энергетическом уровне наше самое глубокое общение происходило, когда мы занимались любовью.

Мы были и в тантрической школе Ошо, и мы учились любить и принимать друг друга, дышать, расслабляться. Эта практика может стать интересным и большим преодолением, когда между людьми есть любовная связь.

Это было замечательное время, и наша музыка рождалась из этих практик: тантрических медитаций. Например, когда мы с Девой вместе поем, –  это тантрическая практика.

Наша музыка исцеляет нас и всех людей, которые поют с нами.

Дева Премал и Митен 3

В: Как вы развивались вместе? Что для Вас, как для мужчины, важно в отношениях?

Митен: Мы развивались и росли очень естественным и органичным путем, без химических удобрений! 🙂

Мы поддерживаем духовный рост друг друга, мы очень любим наблюдать, как каждый из нас раскрывается, растет и дарит свой свет. Мы даем друг другу пространство получать свой собственный опыт. Мы поддерживаем друг друга, как друзья, не как “муж и жена”, связанные какими-то договоренностями и обязательствами.

Для меня, как для мужчины, самое важное – наблюдать как расцветает Дева.

Я ничего не прошу и все отдаю… И Дева делает то же самое: она ничего от меня не просит и при этом все отдает.

И самый большой подарок, который мужчина может сделать женщине – молчаливо быть рядом, пока она посвящает столько времени и пространства, сколько ей нужно, чтобы изучать себя и не переживать, правильно ли она себя ведет или нет. Мы живем и любим, как два путешественника на пути изучения жизни.

Это самое важное знание, которое мы получили от Ошо.

И со временем это стало нашей жизнью, а не просто “учением”.

В: Дева, Митен, могли бы вы рассказать одну историю воздействия вашего пения на других людей, которая вам очень запомнилась?

Дева: Митен ответит на этот вопрос.

Митен просто прислал несколько отзывов. Их было гораздо больше, и мы перевели только часть из них…
«Это было замечательно слушать ваши голоса в Кливленде на этой неделе.
Спокойствие и мир, который вы дарите – благословение, которое я так долго ждала.
Я слушаю ваши диски каждый день по пути на работу и обратно.
Я работаю медсестрой в большом госпитале, и вокруг меня много злости и жестокости. Ваша музыка помогает мне отделяться от этого и чувствовать себя спокойно. В моей жизни спокойствие бесценно. Это то, что невозможно дать своей души никакими деньгами или лекарствами.
Я хочу поблагодарить вас за всю радость, которую вы привносите в нашу жизнь. Я считаю себя очень везучей иметь возможность слушать и быть благословленной вашей музыкой.
СПАСИБО!»

«Я первый раз был на вашем концерте. И это было невероятно! Я получил огромное удовольствие!
К концу концерта я испытал видение. Когда вы пели с закрытыми глазами я увидел еще одни глаза над вами, которые смотрели на слушателей. Сейчас я думаю, что это Шива смотрела на нас через вашу музыку.
Взгляд этих глаз был исцеляющий и привносящий баланс на нашей планете, поднимая ее вибрации. Это было волшебно!
Пожалуйста, поделитесь, испытывал ли это еще кто-то.
Счастья и благословения вам!»

«Спасибо вам за невероятную музыку и энергию. Ваша музыка – одна из немногих вещей, на которую положительно реагирует мой папа, у которого Альцгеймер.

Я ставлю ему диск с вашей музыкой, когда вожу его к доктору, и он сразу успокаивается.»

– Флорида

«Пишу вам сказать, что люблю всю вашу музыку и все диски. Вы очень красивые люди.

И, вот, кое-что интересное, чем я хочу с вами поделиться: я работаю с артистами и однажды, один из молодых ребят, с которыми я работаю, услышал Ом Мане Падме Ом и пропел ее от начала до конца.

Теперь каждый раз, как он садится в машину, он автоматически говорит: “третью, пожалуйста” и включает песню. Ваше музыка понравилась его внутренней природе, и я чувствую себя благословленным, когда слушаю, как он подпевает.»

– Канада

«Я узнала о вашем диске “The Essence” в прошлом году, когда была беременна близнецами. И хотя я была достаточно физически ограничена, я часто спускалась к себе в подвал, чтобы медитировать и петь под вашу музыку. Сколько радости мне это приносило!

Мои дети родились большими и здоровыми, думаю, благодаря и вашей музыке, которую они слушали в утробе! Теперь мы слушаем эти песни, когда засыпаем или качаемся в кресле-качалке.

Сейчас у меня не так много времени, чтобы заниматься йогой, но пение мантр вместе с вами помогает мне оставаться спокойной в напряженные дни. То, что вы делаете, трогает мою душу и души моих малышей.

Спасибо вам большое!!»
– Техас

Перевод Наиля Маганова