Почему я люблю трудные периоды в своей жизни и как они помогают мне развивать оптимизм | Алёна Ковальчук

Почему я люблю трудные периоды в своей жизни и как они помогают мне развивать оптимизм

Это удивительно, как иногда трудности в нашей жизни становятся толчком к новому витку, к развитию! За эти месяцы я узнала столько нового о себе, сколько не узнала за последние несколько лет. Сделала так много шагов к себе, что сейчас испытываю восторг от того, что многие части себя стали мне понятнее, ближе и интегрировались в целостный и неповторимый образ.

О, там безусловно есть еще, что познавать и интегрировать, но боже мой! Я чувствую такую детскую радость от того понимания себя, которое сложилось у меня за последние месяцы. От той новой опоры, которую я чувствую в ногах и в теле! От той неподдельной радости, которую испытывает мой внутренний ребенок из-за того, что я так много времени провела с ней и для нее!

Я прочитала столько книг, прослушала столько вебинаров и познакомилась с такими замечательными людьми! Чего никогда бы не произошло, если бы усталость и последствия болезни не заставили меня копать глубоко.

Это точно было непросто. Столько боли и отчаяния, сколько мне пришлось пережить за последние 2 месяца, я уже очень давно не испытывала. И скорее это было связано с тем, что болезнь помогла пойти глубже в свою собственную травму, чем с самой болезнью. Но оно точно стоило того!

Честно говоря, каждый раз, когда я сталкиваюсь с трудным этапом в своей жизни, я радуюсь. Нет, конечно, я и впадаю в отчаяние, и плачу, и хочу, чтобы все это поскорее закончилось, как любой нормальный человек. Но часть меня при этом радуется. Потому что я точно знаю, что никакое страдание не бывает зря. И иногда жизнь ставит нас в сложные обстоятельства, чтобы создать необходимые условия для нашего роста и развития.

В своей книге «Сказать жизни Да! Психолог в концлагере» Виктор Франкл говорит:

“И коль скоро судьба возложила на человека страдания, он должен увидеть в этих страданиях, в способности перенести их, свою неповторимую задачу. Он должен осознать уникальность своего страдания – ведь во всей Вселенной нет ничего подобного; никто не может лишить его этих страданий, никто не может испытать их вместо него. Однако в том, как тот, кому дана эта судьба, вынесет свое страдание, заключается уникальная возможность неповторимого подвига.”

О, безусловно я не сравниваю свои страдания со страданиями заключенных концлагерей. Но у каждого из нас свое страдание. И это страдание для каждого из нас — самое трудное…

Почему я люблю трудные периоды в своей жизни и как они помогают мне развивать оптимизм 2

С каким бы страданием мы ни сталкивались, спасет оптимизм

Но смысл моего письма не в страдании, а в оптимизме! Всегда каждый раз, когда я попадала в трудный момент или период жизни, я на выходе обретала нечто невероятно ценное для себя, от чего я ни за что бы не отказалась:

  • сострадание — самая важная сила в моей жизни на протяжении многих лет;
  • сила;
  • глубина;
  • близость;
  • доверие;
  • оптимизм (честно говоря очень здорово чувствовать, что ты и только ты — хозяин своей судьбы, что в твоих руках, если не изменить обстоятельства, то измениться самому в этих обстоятельствах и понравиться самому себе чуточку больше!)

Вот и сейчас я смогла попасть в такие далекие и глубоко травмированные части себя, в которые мне до сих пор не удавалось попасть. И приоткрыть те двери, которые я надежно закупорила, чтобы не сталкиваться с этими частями себя и их болью. Мне казалось, что если только я открою эти ставни, меня поглотит страдание. А оказалось, что это не двери в подвал страдания, а окна, через которые свет Бога течет наружу…

Опять же, я не чувствую, что мой путь вглубь себя окончен. Что все страдания выпущены и я могу почивать на лаврах. Я вообще не уверена, что у этого пути есть конец. Но я чувствую, что сделала большущий шаг навстречу себе и смогу продолжить этот путь в следующие 4 недели во время личной випассаны.

А еще, что во мне все больше зреет что-то новое, что мне хочется сделать для других людей. Пока все же мне не хватает ясности, но я предчувствую, что моя глубокая внутренняя работа на протяжении последних двух месяцев и 4 недели вместе с Учителем сделают свое дело.

Попробуйте научиться во всем видеть благо

И в завершение сегодняшнего письма я просто хотела сказать, что если сейчас в вашей жизни трудный период, постарайтесь увидеть то благо, которое он может вам принести.

  • На что он может вас вдохновить, на что вы ни за что бы не решились, не будь этих трудностей?
  • Какие вопросы он вдохновляет вас проработать, которые вы долго откладывали на потом?
  • Какие сложные разговоры с собой и другими этот период подталкивает вас провести, чтобы обрести больше целостности и честности с собой?
  • Какие качества вы могли бы развить, благодаря этой ситуации?

И может быть сейчас у вас нет ответа на эти вопросы. Иногда ответы на них появляются только, когда мы оглядываемся назад. Вдруг все встает на свои места и божественный замысел Вселенной поражает нас своей разумностью и любовью.

А если вы все еще не видите смысла в тех событиях, которые с вами произошли, значит, как говорит герой одного из моих любимых фильмов «Отель Мэриголд» — это еще не конец! ❤

Как всегда жду вас на метта-медитациях по воскресеньям (10:00 по Москве)!