Мой опыт восстановления нервной системы после коронавируса | Алёна Ковальчук

Мой опыт восстановления нервной системы после коронавируса

За последнее время я прочитала десятки комментариев от людей о том, что иногда восстановить прежний уровень энергии, оптимизма и вдохновения не удается по несколько месяцев. Страдает пищеварение, появляется чувствительность к продуктам, которой раньше не было. Возникают тревожные состояния, депрессия, апатия. Снижается концентрация и способность формулировать свои мысли. И все это напрямую связано с работой нервной системы.

Я не врач и ни в коем случае не даю никаких рекомендаций. Просто делюсь тем, что делала конкретно я и что из этого мне помогло, а что не очень. И если вы переболели и до сих пор не восстановили прежний уровень чего бы то ни было, то, возможно, мой опыт окажется полезным и для вас.

Созерцание

Интуитивно на протяжении всей болезни (которая продлилась не так долго — буквально 4 дня) и всего последующего периода восстановления (который длится до сих пор) — я созерцала природу. Я выходила на террасу, ложилась на качели, укрывалась пледиком и слушала лес. Я растворялась в звуках леса, созерцала листья, сквозь которые светило солнце и по которым капал дождь. Наблюдала птиц, бабочек, пчел. Смотрела на плывущие по небу облака и сосны, уходящие верхушками в небо… Я ощущала, как природа лечит меня. У меня не было никаких мыслей, тк на них просто не было сил. Я приходила к лесу, чтобы он вылечил меня. И он лечил.

Тут еще важно добавить, что качество медитации у меня в это время сильно упало, тк пострадала концентрация. Я продолжала медитировать, как и всегда, каждое утро, но не чувствовала удовлетворения от практики. И вот как раз практика созерцания в это время работала для меня гораздо лучше. Постепенно медитация также вернулась на прежний уровень.

Созерцание природы

Практика любящей доброты

Метта (практика любящей доброты) буквально спасала меня первые дни болезни, так как неожиданно повысился уровень раздражительности не только у меня, но и у всех детей. Дети начали ссориться, хотя такого не было уже очень давно. Первые дни я была в растерянности и в основном ругалась на детей за то, что они ругаются друг с другом. Но потом вдруг осознала, что именно этого сейчас и не стоит делать. А, напротив, нужна практика любящей доброты. Я усадила детей, мы пожелали друг другу счастья и конфликты прекратились. Но сама я продолжала постоянно делать метту параллельно со всеми делами. Мне кажется она стала спасительной палочкой от ссор и конфликтов в первое время.

Витамины и БАДы

Скажу честно, когда у нас уже после выздоровления начали проявляться такие симптомы, как тревожность, низкий уровень энергии, концентрации и высокий уровень уныния, я впала в панику и скупила просто все возможные БАДы и витамины. Возможно это сыграло свою роль, но интуитивно мне показалось, что конкретно в моем случае это не очень работает. Через 2 недели я перестала их принимать.

Зато рекомендации по питанию оказались очень полезными и работающими! Я еще больше ощутила, что БАДы — не панацея. Нет никакой волшебной таблетки, которая вернет вам что бы то ни было. Но есть последовательный процесс приобретения правильных привычек, который спасает в любых самых трудных ситуациях.

И здесь я хочу сказать отдельное огромное спасибо Наде Андреевой за множество материалов, записей эфиров и моральную поддержку в моменты паники ❤

Надины курсы, которые я проходила все это время помогали мне выстраивать питание, которое поддержит тело и НС. Процесс этот для меня непростой, мне куда проще пройти 6-недельную випассану, чем внедрить новую пищевую привычку. Но именно курсы давали поддержку, которая помогала мне не упасть в старые паттерны питания (что честно говоря очень хотелось с делать в моменты уныния и печали), а, наоборот, исцелять свое тело через питание богатое нужными нутриентами.

Массажи

Я стала дальше прислушиваться к своему телу и поняла, что мне нужно на массаж. Тело буквально умоляло меня сводить его на массаж. После первого сеанса ойл массажа я почувствовала себя намного, намного лучше. Это была реальная и видимая перемена. С этого момента я стала ходить на массаж раз в неделю. Просто как на физиотерапию. Честно скажу в этот период массаж для меня был не роскошью, а вещью первой необходимости.

После успеха с массажами я решила продолжить эту тему и стала делать растирания сухой щеткой при любом удобном случае. Интуитивно опять же мне показалось, что эндорфины вырабатываются буквально под кожей и поступают прямо в мозг. Не очень представляю, как это устроено на самом деле, но чувство было именно такое. Также я делала массаж деткам при каждом удобном случае. Много их гладила, обнимала и растирала.

Йога

Поначалу сил было так мало, что я не могла даже сделать полноценную сурью намаскар. У меня дрожали руки и все тело. Но благо у меня есть возможность заниматься индивидуально с преподавателем и он подбирал мне совсем простые комплексы в первое время. Примерно через 3 недели мы вернулись к почти стандартной практике.

Спорт и движение

Как только у меня стали появляться силы, я вернулась к тренировкам скандинавской ходьбой и на элипсе (лыжный тренажер — мой любимый). Это тоже дало ощутимый результат. Нервная система в этот период находилась в повышенном напряжении и активное движение помогало высвобождать его. Однако, тренировки я делала на 50% от обычной мощности.

Спорт и движение

Терапия

В какой-то момент я поняла, что моей дочери нужна профессиональная помощь и нашла ей терапевта. А в процессе поняла, что и мне стоит пройти как минимум несколько сессий. Я занималась с психотерапевтом и телесным терапевтом раз в неделю. Это была большая поддержка в тот момент. Так как я не чувствовала в себе сил общаться ни с кем, кроме семьи. Я даже не написала подругам, что заболела. У меня было чувство, что я за стеклянной стеной и никто не может попасть внутрь этой крепости. Однако, разумом я понимала, что мне нужны разговоры и что терапия будет лучшим решением.

С точки зрения вида терапии (разговорная или телесная): на первом этапе больше помогала разговорная, на втором — телесная. Я училась находить опору в теле и не зависать в инстинктивном стремлении тела оторваться от земли и зависнуть в воздухе.

Через некоторое время терапии ко мне вернулась способность делиться своими чувствами с близкими людьми — друзьями, семьей. Скажу честно, первое время я плакала постоянно, когда делилась. Но это было очень исцеляющее для меня общение.

Последнее и самое главное — любовь к себе

На самом деле разговаривая с людьми я вижу, что основа исцеления нервной системы — это-таки любовь к себе. Высокий уровень этой любви и глубокое понимание того, в чем она заключается, собственно и позволяет тонко чувствовать и самое главное ПОЗВОЛЯТЬ себе все то, что ведет к выздоровлению.

После коронавируса может резко упасть самооценка, повыситься критичность, требовательность, создавая дополнительную нагрузку на НС. Меня буквально спасло то, что я уже много лет развиваю любящее внутреннее пространство и это позволило не вестись на “голоса в голове”, окружить себя теплом и заботой, в которых я так нуждалась. И чем крепче и устойчивее этот навык, тем выше шансы справиться со всеми последствиями.

Кстати, тут стоит добавить, что несмотря на все трудности у меня было достаточно сил, энергии и вдохновения, чтобы завершить наш самый глубокий курс Управление состояниями 3.0, создать и провести новый легкий курс, провести глубокий ретрит Видеть сердцем на 20 человек и випассану на почти 70 человек. А еще вылечить своих домашних, каждому из которых требовалось много внимания. Олегу больше в процессе самой болезни (у него она проходила сложнее всего), деткам — после. И именно глубоко проработанные навыки бережного и любящего пространства позволили мне сохранять баланс и идти к полному восстановлению одновременно с этим.

Я вам уже наверное все уши прожужжала темой исцеления нервной системы. Но я так вдохновлена этой темой! Я постоянно учусь, читаю много книг, все пробую на себе. И чем больше я исследую эту тему, тем больше понимаю, как сильно исцеление НС зависит от уровня любви к себе и от навыков создания того самого любящего пространства. Это как основа, фундамент.

Одна из идей, которая особенно запала мне в душу — это то, что для исцеления НС требуется создание очень безопасного и принимающего пространства. Это буквально самая главная задача и инструмент исцеления. Все методы сходятся в том, что чувство безопасности не просто является важным элементом исцеления, оно лечит само по себе.

И я знаю, что в наших курсах этого принятия, безопасности и теплоты так много, что само пространство курса начинает лечить вашу нервную систему. А сами курсы направлены на создание такого же чувства безопасности внутри себя. И именно оно помогает нам выдохнуть, расслабиться, перестать бежать постоянно из-за того, что наша НС “зависла” в режиме бей или беги.

Подводя итоги

В завершении хочу сказать следующее:

  • не существует “быстрых решений” в том числе в восстановлении НС. Нет никакой таблетки, которую можно выпить и вернуть себе нормальное самоощущение. Но есть проверенные веками методы, которые на самом деле работают: отдых, созерцание/медитация, йога, прогулки/движение/спорт, богатое нутриентами щелочное питание, массажи, при необходимости — терапия.
  • болезнь может отбросить нас назад во многих сферах. Могут вернуться старые паттерны (способы реагирования, привычки). И чем выше наш уровень любви к себе и чем теплее градус нашего внутреннего пространства, тем выше шансы удержаться от нисходящей спирали и скорее вернуться к привычному уровню энергии и оптимизма.
  • любая трудность может стать ступенькой вверх, если мы рассматриваем ее именно так, умеем слышать себя и отпускать то, что тянет нас вниз и видеть урок или подарок, который скрыт в этой ситуации. Например, благодаря этому периоду я теперь понимаю, что чувствуют люди с депрессией. Несмотря на то, что я столкнулась с этими состояниями всего на несколько дней, я поняла, что это именно заболевание, а не “недостаток стараний или пессимистичный настрой”. Для меня всегда было очень важным понимать людей в самых разных жизненных ситуациях и теперь я понимаю еще немножечко больше людей в этом мире 🙂 Кроме того благодаря этому опыту я как будто спустилась в “нижний мир” и вернулась из него. И мне кажется, что этот опыт сделал меня чуточку глубже и чуточку естественнее. По крайней мере последняя фотосессия (ссылка на пост в инста с фотками с нее) вышла на удивление глубокой и самой настоящей, несмотря на усталость после огромной проведенной работы…

Сейчас я отправляюсь в свой личный ретрит. Я чувствую огромную потребность в молчании, созерцании и медитации. Как будто мне необходима эта тишина, чтобы переварить все события последних двух месяцев. Поскольку ретрит предстоит долгий, целых 6 недель, я постараюсь все-таки выходить на связь и писать вам о тех вещах, которые на мой взгляд будут заслуживать вашего внимания.

Спасибо всем, кто дочитал до конца 🙂 Шлю вам много метты и до скорой встречи!

 

С любовью и теплом,