Итоги домашней випассаны | Алёна Ковальчук

Итоги домашней випассаны

Итак, подошла к концу наша первая домашняя випассана. И я спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

Прежде всего хочу сказать, что домашняя випассана — это круто! Я боялась, что випассана дома даже не близко не позволит мне достичь того прогресса в практике, которого я достигала в монастыре. Но это не так. Оказалось, что прогресс в практике в первую очередь зависит от наших усилий в практике, а не от места.

Безусловно, в специально созданных для этого условиях практиковать проще. Не нужно ограничивать себя, многих вещей в монастыре просто нет. Также общая атмосфера, усилия других практикующих и наличие Учителя рядом являются дополнительными мотивирующими факторами. Но в конечном итоге, если у нас есть искреннее стремление и желание практиковать, то мы сможем практиковать в любых условиях или сможем создать для себя наиболее подходящие возможности.

Мне, конечно, бесконечно повезло, что мой Учитель проводил со мной интервью по вотсап на протяжении этих двух недель. Его короткие, но очень действенные инструкции неизменно приводили к результату. Но даже если у вас нет такой возможности, вы можете достичь многого применяя просто усилия и следуя более-менее строгому расписанию (от 4 часов практики в день).

Здесь может быть очень полезен онлайн курс, содержащий лекции по прилегающим темам и инструкции по практике. Особенно если вы находитесь в начале пути. И в этом смысле я могу искренне рекомендовать курс Аджана Хуберта. Я прослушала только первые 3 дня этого курса, так как у меня были лекции моего Учителя и инструкции от него и я посвящала все остальное время практике. Но даже первые три дня утвердили меня во мнении, что Аджан Хуберт — очень хороший, деликатный, глубокий проводник в медитацию. У него открытый, спокойный, чистый ум, который достигается годами практики. И эти вибрации могут быть очень полезны для тех, кто хочет достичь большего погружения в практику и более глубокого понимания. Ведь понимание формируется не столько благодаря словам, которые говорит человек, сколько состоянию ума, в котором он находится.

Как бы то ни было, домашней випассане быть! И для себя я решила делать “разгрузочные дни” раз в месяц (пт-сб-вс) и один день в неделю медитировать чуть больше обычного (до 4 часов). Вероятно в пятницу.

Что касается рекомендаций по итогам этого опыта, то я бы остановилась на следующих 10 рекомендациях:

  1. Сформируйте сильное намерение фокусироваться именно на практике. Это поможет, когда будет трудно.
  2. Трудно будет. Особенно в первые дни. Даже мне было трудно несмотря на большой опыт випассан за плечами и довольно чистое сознание. В нашем уме много загрязнений и первые дни практики могут показать это довольно наглядно. Не сдавайтесь. Пройдите через это. И вы окажетесь на новой ступеньке эволюции.
  3. Сделайте свое питание максимально легким и чистым, насколько вы сейчас можете это сделать. Это поможет очистить сознание быстрее и принесет максимум пользы организму. Но без резких движений. Если разница с вашим обычным рационом будет слишком драматичной, то вы можете сойти с дистанции и в плане питания и в плане медитации.
  4. Старайтесь убрать все отвлечения, но не будьте ригидны, если ситуация меняется. Например, моя старшая дочь в связи с состоянием здоровья осталась дома и я немного разговаривала с ней и с мужем. Это было правильно в той ситуации. Избегайте излишней жесткости и строгости.
  5. Не давите на себя ни в практике, ни в жизни. Это главный инсайт моего ретрита. Отсутствие давления не означает отсутствие усилия. Стремление надавить возникает у нашего эго. Стремление же прикладывать усилия — это чистое стремление сердца. Прикладывайте усилия, но избегайте насилия и давления на себя. Просто дышите, просто ходите, просто делайте все внимательно. Без эго. Без драмы. Без пафоса.
  6. Движение — жизнь. Двигайтесь каждый день. Если есть возможность — на свежем воздухе. Делайте растяжки. Долгие часы сидения в медитации обязательно проявят слабые места в теле. И телу нужна поддержка в виде того самого движения и растяжек.
  7. Пейте воду, люди! Просто чистую воду. Много. Випассана — это мощнейший процесс очищения и вода вымывает все эти токсины из вашего организма.
  8. Прибегайте к практике метты при каждом удобном случае. Если вам трудно, если тело болит, если ум тяжелый, если на сердце тяжесть — шлите метту! Вашему уму, сердцу и всем частям тела, которые болят. Желайте счастья себе, своим близким, миру вокруг. Метта лечит. Метта как волшебная пилюля помогает нам переварить горечь жизни и нашей собственной накопленной кармы.
  9. Оставайтесь внимательными в промежутках между формальной практикой. В этом посте я подробно объясняю почему.
  10. В последние дни домашней випассаны начните постепенно выходить из процесса. Потихоньку добавляйте час-два-три каких-то рабочих дел. Так как резкий выход из випассаны может стать стрессом. Мне повезло, мои дети вернулись из лагеря на 12й день моей практики и помогли мне мягко “вернуться к жизни”. Вы можете заранее заложить 2-3 дня на выход из практики (но это зависит от продолжительности вашей випассаны безусловно).

Ну и в заключение хочу поделиться своей радостью! В очередной раз я убедилась, что ничто не способствует решению наших проблем или задач, как чистый ум. За эти 2 недели в мой чистый ум таки пришло понимание относительно моего дальнейшего развития, школы и прочих тем, которые беспокоили меня в последнее время. Так что в ближайшее время буду писать об этом!

Спасибо всем, кто в меня верил и поддерживал мысленно все эти 2 недели! Желаю вам больше возможностей для практики и прогресса в ней же!

 

С любовью и теплом,