«Принятие» против «лучшей версии себя» | Алёна Ковальчук

«Принятие» против «лучшей версии себя»

В прошлом посте я рассказала о том, почему я не стремлюсь больше к “лучшей версии себя”. И почему мир внутри и принятие стали для меня важнее всего остального.

Этот пост вызвал большой резонанс. Я даже записала небольшое видео с размышлениями на эту тему. Однако, вопросы продолжали возникать, и я решила написать отдельный пост с ответами на следующие из них:

  • если не стремиться к лучшей версии себя, будет ли развитие?
  • как принять насилие в мире?
  • как развить принятие? как из этого состояния жить?

Будет ли развитие, если будет принятие?

Отличный вопрос, так как все мы можем представить себе вариант “принятия себя”, который заканчивается тем, что я поправилась на 20кг, забила на любое развитие, катаю истерики на каждом шагу, муж теряет ко мне всякий интерес в конце концов, так как он меня “такую какая есть” принимать не готов, и я остаюсь одна у разбитого корыта.

Или я принимаю ситуацию такой, какая она есть и годами остаюсь в токсичных отношениях, которые никуда не ведут, или на нелюбимой работе, от которой уже сводит челюсть…

Поэтому давайте сразу определимся, что под принятием я имею в виду нечто другое:

  • способность оставаться в контакте со своими чувствами в настоящем моменте, даже если они неприятные и
  • принятие ограниченности своих возможностей в настоящем моменте (я могу все, но не все сразу или не все прямо сейчас).

И в общем-то все.

Принятие чувств в моменте

Принятие своих чувств в моменте не означает, что вы должны систематически мириться с ситуацией, которая вас не устраивает. Или что вы не можете предпринять активных действий, чтобы изменить эту ситуацию в лучшую сторону.

Но это означает, что сейчас в моменте я предпочту принять чувства, которые вызывает у меня рискованное решение партнера, вместо того, чтобы пытаться изменить его. Или скорее я соглашусь столкнуться с некоторой болью, позволяя детям учиться на своих ошибках, чем буду контролировать каждый их шаг в попытке предотвратить любое страдание в их жизни…

Принятие ограниченности возможностей

И возможности наши могут быть теоретически безграничны, так как мы все — есть часть божественного и у божественного нет границ. Но прямо сейчас мои возможности могут быть ограничены текущим этапом эволюции моей души.

То есть может быть я бы очень хотела быть принимающей и любящей во всех обстоятельствах. И теоретически я знаю, что внутри меня — безграничная любовь. Но на текущем этапе своей эволюции я могу быть настолько любящей и принимающей, насколько я могу. То есть даже непринятие мы тоже должны принять, если не хотим создавать дополнительных страданий.

Как развить принятие? Как из этого состояния жить?

Перестать себя подгонять

Я думаю, что развитие заложено в основе жизни. Любое семя стремится вырасти в дерево. Раскрыть свой максимальный потенциал. Это заложено в самой жизни. Жизнь — и есть развитие. Там, где развитие прекращается, жизнь погибает.

Но поскольку развитие заложено в самой жизни, нам нет необходимости брать на себя роль Бога. То есть думать, что если я не буду все время контролировать свой прогресс и подстегивать себя к нему, то прогресс остановится. Прогресс неизбежен, поскольку он заложен в самой идее жизни.

Глядя по сторонам мы можем усомниться в этом. Нам может показаться, что большинство душ постепенно деградирует, а не растет. И что этот закон не работает. Тут нет возможности доказать что либо. Это вопрос веры. И я не говорю, что мое мнение — единственно верное. Я просто делюсь тем, во что я верю. И может быть я ошибаюсь, вам это нужно проверить на своем опыте.

Но я верю, что просветление неизбежно. Именно потому, что развитие и прогресс заложены в самой основе жизни. Но душа может пройти весьма длинный путь, прежде чем прийти к просветлению. В том числе погружаясь в полную темноту и проходя сотни тысяч лет страданий, прежде, чем у нее появится возможность приобрести необходимую мудрость и достичь цели.

Но даже эти столетия темноты и страдания — это путь развития. Путь развития мудрости. Которые в конечном итоге непременно приведут душу к просветлению.

Другое дело, что, возможно, мы бы не хотели приходить к нему путем тысячелетних страданий. И может быть мы бы предпочли воспользоваться опытом мудрецов и сократить свой путь. Развивая в себе те качества и состояния ума, которые ведут к свободе от страданий.

Но мы не должны подгонять себя на этом пути. Это только удлиняет его и создает дополнительные препятствия. Нам нужно некоторое смирение, терпение и принятие. Принятие того факта, что любое растение растет со своей скоростью. И мы должны принять эту скорость. Хотеть от растения, чтобы оно росло быстрее — это создавать почву для ежедневных страданий.

Научиться принимать неприятные чувства

Наблюдая за собой и за другими людьми, я замечаю, что большинство проблем мы создаем в бегстве от неприятного. 

  • Нам кажется, что мы избежим страданий, если будем на каждом шагу контролировать своих детей (и мужа), предупреждая любые ошибки и их плачевные последствия. Но в итоге мы только портим отношения с ними и получаем несамостоятельных, безответственных взрослых, ответственность за которых становится тяжелой ношей на наших плечах;
  • Нам кажется, что мы избежим страданий, если только победим в этом споре. Если только сможем объяснить свою точку зрения, свою правоту. Но в итоге мы только снова и снова эскалируем конфликты и непонимание;
  • Нам кажется, что мы проявляем сочувствие, когда даем советы или пытаемся решить проблему другого человека, но на самом деле человек чувствует себя непонятым, непринятым и в перспективе беспомощным.

Во многих книгах я встречала информацию о том, что до 90% наших автоматических реакций направлены на избегание неприятных эмоций и ощущений.

Вы можете сказать — а что тут такого? Я же не мазохист. Что плохого в том, чтобы стремиться избежать неприятных ощущений?

Проблема заключается в том, что боль в жизни неизбежна. И стремясь избежать ее, мы только многократно увеличиваем свое страдание. Мы заводим ситуацию в тупик. Мы приходим к тому, от чего бежали. 

И снова, я не говорю, что мы должны мириться с систематическим нарушением наших границ или ситуацией, которая токсична для нас. Я говорю о небольших ежедневных ситуациях, в которых мы пытаемся избежать боли любыми способами.

Мы должны научиться проходить через кратковременную боль, чтобы избежать долгосрочного страдания.

  • Вместо того, чтобы заедать эмоцию или переключать внимание на сериал, мы можем сесть на 15 минут с собой и разобраться — что именно я чувствую и почему? Что идет не так в моей жизни, чего я не хочу замечать? И чего мне это стоит?
  • Вместо того, чтобы отмахиваться от какого-то чувства, мы можем сесть с ним и услышать голос интуиции. И не совершить какой-то ошибки. Сделать выбор сердцем, даже если голова и все окружающие говорят, что это неразумное решение.
  • Вместо того, чтобы давать советы и “спасать” всех вокруг, мы можем просто сесть в уединении и прожить свои страхи. Принять то, что другие люди имеют право ошибаться и учиться на своих ошибках точно также, как и мы. И то, что, вероятно, наши любимые люди периодически будут сталкиваться с болью, имея дело с последствиями своих ошибок. И мы в этот момент тоже будем чувствовать боль. Но мы можем научиться просто быть рядом с ними в такие моменты. Молча. 

И опять же это не значит, что вы должны промолчать, если чувствуете, что дорогой человек совершает непоправимую ошибку. Просто как правило это одна ситуация на миллион из того огромного количества ситуаций, которые мы пытаемся контролировать…

Как принять насилие в мире?

Традиционный вопрос, который возникает, когда я (или кто бы то ни было другой) поднимает тему принятия — это вопрос: “а как принять насилие, войны, страдание детей и Гитлера?”

Тут я хочу раз и навсегда провести границу между принятием неизбежного, принятием своих чувств в моменте и согласием или попустительством неприемлемому. Это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

Если мы можем сделать что-то, чтобы уменьшить количество насилия в мире, мы должны это сделать. Но агрессивная борьба с насилием как правило превращается в то же самое насилие. Злоба есть злоба, неважно против чего она направлена.

Невозможно исцелить ненависть ненавистью. 

Поэтому выход, который вижу я — это увеличивать количество доброты и осознанности в мире. Потому что нельзя выгнать темноту, но можно включить свет. Но для начала мы должны включить свет в своем сердце. И пока там живет ненависть, к кому бы то ни было, наш свет не может разгореться в полную силу.

цитаты