Почему я больше не стремлюсь к “лучшей версии себя” и откуда взялся Мир внутри? | Алёна Ковальчук

Почему я больше не стремлюсь к “лучшей версии себя” и откуда взялся Мир внутри?

В последнее время мы с командой много обсуждаем новый проект, который готовим сейчас к запуску. Мне кажется этот проект очень нужен людям и я провожу большую работу, чтобы вовлечь самых классных людей в этот проект.

Так вот, в рамках обсуждений мы затронули вопрос — зачем этот проект людям. И когда я услышала “чтобы прийти к лучшей версии себя”, у меня прямо все перевернулось внутри. Я подумала: “Боже мой, только не к лучшей версии себя!” И потом толкнула пламенную речь, почему я категорически против этой идеи.

Как это обычно у меня бывает, объясняя кому-то, что именно меня не устраивает в той или иной идее, я начинаю лучше понимать себя. И хочу сегодня поделиться этой идеей с вами и услышать ваше мнение на этот счет.

Почему стремление стать лучшей версией себя не приведет нас к счастью?

Так вот. Я думаю, что жизнь просто течет. И она такая, какая есть — иногда сложная, вызывающая фрустрацию, неподвластная контролю. Иногда мы сталкиваемся с болью. Иногда мы заходим в тупик и не видим выхода. Иногда нам кажется, что никогда-никогда не… (не закончится / не изменится / не произойдет). И это никак нельзя изменить.

И идея “лучшей версии себя” только усугубляет наши страдания. Потому что она подразумевает, что есть некий идеальный мир, в котором я всегда пребываю в совершенных состояниях, меня окружает совершенная семья, я работаю в совершенной компании и занимаюсь исключительно вдохновляющей меня работой в совершенных условиях.

И если у меня пока не так, то это со мной что-то не так. Это я недостаточно стараюсь. Это я пока не нашла “совершенную таблетку”, не освоила совершенного инструмента и вообще все проблемы из-за меня…

Почему я больше не стремлюсь к “лучшей версии себя” и откуда взялся Мир внутри? 1
Что если просто перестав ожидать, что мир будет каким-то иным, мы избавим себя от изрядной доли страданий? Не от всех. Но от большей части. И когда будет происходить что-то неприятное, мы будем говорить — о, смотрите, это то, как устроен мир! Все идет по плану. Особенно когда все идет не по плану…

Другие люди будут продолжать говорить / делать / думать не то, что мы хотели бы, чтобы они говорили / делали / думали. Обстоятельства будут выходить из под контроля. Планы будут меняться. Но мы не будем думать, что это из-за меня. Или против меня.

Что если вместо того, чтобы стремиться стать “лучшей версией себя” с идеальной жизнью где-то в будущем, мы сфокусируемся на том, чтобы принять жизнь и себя такими, какие мы есть, прямо сейчас? Отпустим идею идеального будущего, идеальной семьи, работы, мира, себя. И сфокусируемся на том, чтобы научиться быть живыми?

Чувствовать, что мы чувствуем, когда партнер / ребенок / родитель ведет себя не так, как мы бы хотели, чтобы он себя вел? Понимать, откуда пришли эти чувства и насколько наша трактовка происходящего совпадает с тем, что происходит на самом деле?

Что если мы научимся ПРОСТО ЖИТЬ. Принимая самые разные чувства, обстоятельства, реакции. Чувствовать себя живыми. Иногда напуганными, иногда раздраженными, иногда расстроенными, но живыми!

Немного доброты к себе в этом процессе, немного чувства юмора и кто его знает, может мы уже сегодня окажемся счастливы? Прямо в той версии себя, какая есть?

А что если мы к тому же научимся делиться своим несовершенством и узнаем, что мы не одиноки в нем? И выясним, что близость возникает не там, где мы создали видимость своего совершенства перед другими людьми, а там, где мы показали свою уязвимость, свою человечность…

Знаете, за что меня чаще всего благодарят люди? За то, что я рассказываю о том, где я была. За то, что делюсь своими ошибками (и текущими тоже). Именно это откликается, это создает близость. И это работает абсолютно везде и для всех одинаково.

Почему я больше не стремлюсь к “лучшей версии себя” и откуда взялся Мир внутри? 3Почему я больше не стремлюсь к “лучшей версии себя” и откуда взялся Мир внутри? 4

Моя мечта — не сделать всех “лучшей версией себя” как в фильме Степфордские жены. А помочь другим людям принять жизнь такой, какая она есть. И перестать думать, что если она несовершенна, то это моя вина… Да нет же. Это ПРОСТО ЖИЗНЬ.

И принять себя и жизнь такой, какая она есть — не означает опустить руки и перестать стремиться к чему бы то ни было. Но удивительным образом именно принятие быстрее всего приводит нас к счастью. И к росту. Принятие и способность быть в моменте. Вернее способность быть в моменте и принимать его и то, что в нем происходит.

А дальше появляются инсайты. Когда вы перестаете бороться с жизнью, вы начинаете лучше ее понимать. И себя, как часть этой жизни. И вот это — очень интересное и в высшей степени полезное дело. Исследовать себя и понимать себя. Потому что поняв себя, мы можем понять весь мир. А понимание — залог гармонии и благополучия.

Становиться добрее к себе. Потому что жизнь — сложная штука. И доброта — лучший ответ на это.

И это то, чему я единственному научилась сама за все долгие годы практики и духовного роста и чему учу в своих курсах:

  • пониманию себя
  • принятию
  • доброте к себе
  • осознанности
  • человечности

Может быть это не сделает вас совершенными, но это может дать вам Мир внутри. И через некоторое время и Мир снаружи. Потому что внутреннее рождает внешнее.

На этой неделе есть еще последний шанс присоединиться к курсу Управление состояниями. И может быть вы и мир не станут совершенными в результате курса, но станет больше принятия, доброты и понимания. И Мира внутри. А это на мой взгляд и есть — единственный путь к счастью. А что думаете вы?

Управление состояниями 11 сентября - 30 октября 2021