Видеть сердцем — значит находить оптимальные решения для любых ситуаций | Алёна Ковальчук

Видеть сердцем — значит находить оптимальные решения для любых ситуаций

Хочу поделиться с вами историей о том, как избежать конфликтов и создать больше близости вокруг себя.

Начну с того, что мы сейчас в Сочи (вернее в Адлере) отдыхаем с детками и бабушкой, пока папа плавает с утра до вечера и готовится переплыть пару океанов…

И прямо накануне этой поездки я заболела. В целом ничего страшного, но сил и энергии было сильно меньше, чем обычно.

И вот приезжаем мы на место и неожиданно Матвей с Марусей начинают ссориться. Такого в принципе давно у нас не было, но из-за недостатка сил (а вместе с ними и осознанности), я как-то не отследила вовремя этот момент.

И вот маленькие ссоры и перебранки переросли в большой конфликт. Маруся не убрала свои вещи, он строго с ней поговорил, она бросила в него расческой и вот уже мама разнимает детей… А это Матвеин День рождения. И мы должны были ехать на аттракционы.

Так вот, сижу я разговариваю с Марусей и Матвеем. И вот честно не знаю, как поступить. С одной стороны оба не правы и какие-то последствия должны быть. С другой стороны – день рождения все-таки. Но и спустить все на тормозах как-то неправильно… 

Я прямо чувствую, как скрипят мои мозги, пытаясь придумать какое-то гармоничное решение. И одновременно с этим чувствую усталость и разочарование. Самочувствие не очень и разруливать конфликты мне сейчас дается непросто.

Я вижу, что Матвей расстроен и обижен. И уже готов сказать, что не нужны ему никакие аттракционы и провести остаток дня в своей комнате. Маруся просто рыдает. Но так рыдает, для вида. Мы эти рыдания хорошо знаем, но не поддаемся и они быстро проходят. Я расстроена больше них самих, потому что наказывать именинника и лишать детей праздника не хочется совсем.

И тут прямо как щелчок в голове приходит решение! “Так”, говорю я. “У меня есть решение, при котором мы все едем на аттракционы и проводим день так, как запланировали. Но оно вам может не понравиться”. Глаза детей загораются надеждой. “В общем, если мы сейчас соберемся все вместе и будем желать друг другу счастья 15 минут, то поедем везде, где планировали”.

В обычное время дети ни за что не стали бы делать практику любящей доброты (потому что это странно и подростки так не делают). Но в сложившихся обстоятельствах даже они согласились, что это хорошее решение. Мы сели в кружок и стали желать счастья всем подряд: Матвей Марусе, Маруся Матвею. Потом Тине, которая за них переживала, потом маме, которая болеет, потом бабушке, которая тоже хочет мира, и так далее – всем членам семьи. Даже тем, кто не был с нами. И уже через 5 минут я почувствовала, как погода в доме сменилась и напряжение растворилось. К концу нашей небольшой практики я чувствовала силы, вдохновение, а дети улыбались и не придирались друг к другу.

День прошел чудесно и с того момента дети больше не ссорились. Может быть потому, что метта подействовала, может быть потому, что не хотели больше сидеть и желать счастья друг другу. Но напряжение больше ни разу не возникало.

Я даже пожалела, что такая чудесная идея не пришла мне в голову раньше, пока дети были младше и конфликты возникали чаще. И подумала, что надо поделиться этой историей с вами! 

Потому что как говорил один великий учитель: “Хотите понять уровень вашего духовного прогресса — проведите 2 недели с родственниками”. И несмотря на то, что мы любим друг друга, иногда все равно у нас могут возникать конфликты. И разборки редко приводят к пониманию и всегда оставляют неприятный осадок. В то время как практика любящей доброты устраняет сами причины конфликтов и оставляет внутри доброту и тепло. Узнать больше об этой практике, а также присоединиться к нам для совместных метта-медитаций по воскресеньям можно здесь.

метта медитация

 

С любовью и теплом,