В гармонии с едой. Наконец-то! | Алёна Ковальчук

В гармонии с едой. Наконец-то!

Привет друзья! Сегодня я хочу признаться вам в своей неидеальности. Да, во многих сферах жизни мне удалось достичь гармонии, и я не стесняюсь об этом говорить. Но также есть и те сферы, где мне нечем особо похвастаться. И одна из них – питание.

Я до сих пор не писала о питании. С одной стороны потому, что мой блог, мои знания и мой лучший опыт лежат в другой сфере – сфере состояний и работы с образом мыслей. С другой стороны потому, что мое питание не было идеальным, да и готовка при всех моих стараниях не давалась мне легко.

Да, я питалась в целом неплохо. Ела много овощей, не ела фастфуд и рафинированные продукты, но тем не менее меня все время преследовало чувство, что в моем питании нет порядка. Я могла не есть целый день и потом наедаться на ночь. Была уверена, что никогда в жизни не смогу отказаться от хлеба и молочки. И периодически радовала себя бутербродиками с маслом и сыром.

Теперь я понимаю, что мое питание просто не было сбалансированным и организм стремился дополучить нужные ему вещества и достичь состояния сытости таким образом.

Как бы то ни было я чувствовала, что мои отношения с едой не совсем гармоничные. Я не могла понять, в чем проблема. По-отдельности я делала правильные вещи – пила зеленые коктейли, ела овощи, заменила сахар сиропом топинамбура, не ела рафинированные продукты и ела преимущественно домашнюю еду. Но несмотря на это я чувствовала, что мое питание негармонично и моему телу приходится напрягаться, переваривая все, что я в него помещаю. Поскольку в целом мое питание не было совсем уж неправильным и для меня было гораздо важнее почитать мантры и сходить на йогу, то я просто откладывала эту проблему на потом.

При этом я всегда с завистью смотрела на женщин, которые явно наслаждались вкусной, здоровой и полезной едой. Я бесконечно читала вдохновляющие посты фуд-блоггеров о непревзойденном вкусе зеленого коктейля с утра или рассматривала красивые картинки будда-боулов, не понимая, как вообще люди изобретают такую красоту. Я тоже хотела также, но при всех стараниях мне явно не хватало каких-то ключевых элементов, чтобы изменить свои отношения с едой раз и навсегда.

Главные проблемы, с которыми я сталкивалась, были:

  1. Моя кулинарная “бесталанность” и нежелание проводить много времени за готовкой, и
  2. Неспособность применять насилие по отношению к себе.

Что касается первого пункта, то меня повергали в панику самые простые вещи: необходимость написать список продуктов, удивительная способность этих продуктов потом оставаться в холодильнике неизрасходованными и пропадать. Я смотрела на экзотические и не очень компоненты и с трудом пыталась вспомнить, для какого рецепта я их покупала. А в те дни, когда я пыталась готовить, меня хватало максимум на один прием пищи. Идея продумать и приготовить завтрак, обед и ужин на семью из 6 человек казалась мне “Миссией невыполнимой”.

В итоге последние 2 года, когда мы готовим сами, мы часто скатывались к самым базовым рецептам, которые едят все. В основном это курица и макароны.

Что касается второй проблемы, то честное слово я много раз пыталась посидеть на том или ином рационе. Однажды мы 1,5 года были вегетарианцами. Я проходила 7-недельные детоксы по системе щелочного питания. Периодические 2-х недельные детоксы. Периодические циклы глубокого очищения организма. Но после окончания детокса все возвращалось на круги своя и я явно ощущала, что моему организму приходится несладко.

Разнообразные системы перемешивались в моей голове и создавали дополнительную панику. Мне страстно хотелось найти какую-то очень простую в реализации, понятную и здоровую систему питания, которая обеспечила бы меня и мою семью здоровьем и энергией на долгие годы!

При этом я чувствовала, что дальнейший рост и мой, и моей энергии, и вообще светлое будущее нашей семьи зависят от нахождения такой системы.

Питание – это база, на которую опирается все остальное. Да, очень многого можно достичь работая на уровне мыслей и чувств, на уровне духовного роста. Но верхние центры нашего тела опираются на нижние и если в нижних центрах нет баланса, то фундамент получается недостаточно устойчивый для удерживания того объема энергии, который мне хочется проводить.

Я можно сказать “уперлась” в проблему питания и когда у меня вдруг случился спад и я взяла себе “творческий отпуск”, то решила заодно использовать это время, чтобы пробить потолок в этом вопросе и достичь наконец гармонии в отношениях с едой.

И то ли благодаря накопленным стараниям (возможно предыдущие “подходы к снаряду” все-таки не прошли зря), то ли благодаря затмениям, в которые не так-то легко сохранять самообладание, зато отлично отпускать ненужные привычки и модели поведения, у меня случился настоящий прорыв в моих отношениях с едой!

Это было настолько похоже на чудо, что я дала себе некоторое время, чтобы убедиться, что перемены стабильные. И сейчас по прошествии нескольких недель, я с радостью констатирую, что мне на самом деле больше не нужно себя насиловать и ограничивать, чтобы питаться разнообразно, полезно и сбалансированно! Наконец-то!

И мне захотелось поделиться с вами этим опытом, так как он произошел не сам по себе, а благодаря очень конкретным знаниям и подходам. Вернее двум золотым компонентам моей новой системы питания. И в своем сегодняшнем выпуске блога я хочу поделиться этими компонентами с вами. Возможно это поможет кому-нибудь еще среди моей замечательной и осознанной аудитории создать стабильную опору для верхних центров и начать жить наконец в гармонии с едой!

Благодаря этим двум золотым компонентам мне удалось:

  • Без всяких усилий перестать есть молочку и хлеб. У меня даже не было такой цели, но вдруг, благодаря лучшему контакту со своим телом я просто перестала их хотеть.
  • Сделать рацион нашей семьи ГОРАЗДО более разнообразным и питательным. Теперь дети едят значительно больше овощей удачно “упакованных” в замечательные и вкусные рецепты.
  • Значительно сократить время на готовку. Буквально в разы. Теперь вкусный и полезный завтрак, обед и ужин получаются без особых проблем.
  • Устранить стресс и панику, связанные с многочисленными подходами и системами. Точно знать, что писать в список покупок и главное – продукты перестали пропадать!
  • Ну и самое главное – чувствовать, что Я СДЕЛАЛА ЭТО! Чувствовать свое тело, его потребности, чувствовать легкость и благодарность моего тела после еды, полностью устранить потребность в вечерних “заедашках”.

В общем не могу больше вас томить, делюсь двумя золотыми компонентами в новом видео!

 

 

И как упоминалось в видео я искренне рада поделиться с вами новой программой Нади Андреевой, которая содержит в себе эти два золотых компонента гармоничных отношений с едой:

  1. Глубокий психологический и ментальный подход, который позволит понять и услышать свое тело, а не насиловать его ограничениями, и
  2. Функциональный подход к питанию и замечательный мастер-класс “Готовим на всю семью”, где Надя учит легко и без напряжения делать заготовки на неделю и затем быстро составлять из них блюда на каждый день. Я проходила мастер-класс и это РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ! Плюс целая книга рецептов, которые Надя готовит для своей семьи. И это действительно очень вкусно! Мои дети стали есть овощные котлетки! А соусы к ним у нас вообще улетают 🙂

А как обстоят отношения с едой у вас? Сталкивались ли вы когда-нибудь с подобными трудностями? И если да, то удалось ли вам их преодолеть? И что самого полезного вы почерпнули для себя в сегодняшнем выпуске? Как всегда обсуждение – в комментариях к этому посту!

 

С любовью и теплом,
АК фуксия

 

Источник фото