Мужской путь - укреплять Дух, женский - исцелять Душу | Алёна Ковальчук

Мужской путь — укреплять Дух, женский — исцелять Душу…

Последние две недели я много размышляла о судьбе нашей страны, наших соседей, мира в целом. В первую очередь я наблюдала гнев и недоброжелательность, которые рождались во мне, когда я читала о некоторых событиях. 

И поскольку я вижу своей главной задачей и лучшим вкладом в этот мир — очищение своего сознания, я прикладывала усилия к тому, чтобы просто наблюдать эти состояния, не позволяя им раскручиваться и расти. Я знаю, что через некоторое время такого наблюдения за любыми эмоциями я поднимаюсь на «следующий этаж», с которого картина предстает в другом свете.

Так вот, через некоторое время я увидела, что главная причина моего гнева — это боль, которую я чувствую в сердце, когда сталкиваюсь с примерами несправедливости, жестокости, с проявлениями того, что подавляет развитие жизни.

И я стала наблюдать эту боль в сердце. Стараясь сохранять осознанность и не убегая от нее. Через некоторое время слезы просто стали течь по щекам. И одновременно с этим сердце стало смягчаться. Оно захотело обнять весь мир. Наполнить его любовью, чтобы люди перестали бороться. Начали соединяться с собой, чувствовать свое сердце, свой путь, свое предназначение.

И в этот момент я поняла, что мужской и женский путь очень отличаются. Мужской путь — укреплять Дух, женский — исцелять Душу…

Потому что женщина — как земля для всего живого. Когда ее сердце ожесточается, земля превращается в пустыню. И жизнь перестает существовать на такой земле.

Я поняла, что мое предназначение, мой путь — это открыть и смягчить свое сердце, и вдохновить других женщин сделать то же самое.

Потому что женщина — хранительница жизни. Женщина — это душа мира. Если душа остынет и окаменеет, жизнь закончится.

И да, очень трудно открывать и смягчать свое сердце в мире, в котором так много страдания. Мне очень нравится вот эта цитата:

Кетрин Хенсон

 

Но у нас нет другого пути. Чем больше мы закрываем сердце от боли, тем больше напряжения и страдания приходит в нашу жизнь. Чем больше мы не прощаем, мстим, ожесточаемся, тем больше притягиваем ситуаций, в которых придется мстить и ожесточаться.

Я знаю, что мой путь — не для всех. И не должен быть. Но мне очень нравится другая цитата, которую в ответ на мою прошлую рассылку прислала участница нашей команды:

«Вы никогда не измените вещи, борясь с существующей реальностью. Чтобы изменить что-то, создайте новую модель, которая сделает существующую неактуальной». Ричард Фуллер

Будда также никогда не был сторонником борьбы. Даже внутренней. Его целью было развить мудрость в людях, чтобы они увидели нецелесообразность тех вещей, которые причиняют страдания. Это также в некотором смысле создание новой модели, в которой человек начинает ясно видеть, что его прошлые поступки бессмысленны и нецелесообразны.

Это произошло и со мной. Будучи в юности ярым борцом за справедливость, я постепенно увидела истинные источники моего стремления к борьбе — недоброжелательность и гнев, накопленные в моем собственном сердце. И увидев, как много страдания это причиняет мне и какие события притягивает в мою жизнь, я легко отпустила борьбу. Ну может не так легко, как мне хотелось бы, но без появления нового видения (новой модели), у меня бы не возникло даже желания отпускать старое.

Земля рождает жизнь. Но сухая, песчаная земля дает очень мало жизни. Болотистая земля приводит к загниению. Только сильная, плодородная, здоровая земля дает такое буйство жизни, которое ничем невозможно подавить.

Так и сильное, открытое и любящее женское сердце меняет мир вокруг себя. Оно притягивает благоприятные условия, в которых жизнь и любовь будут расцветать. Оно меняет сознание людей вокруг себя. Их ум смягчается. К ним возвращается целостность и сила. Вокруг женщины с таким сердцем формируется целое сообщество тех, кто вдохновлен идти тем же путем.

Серафим Саровский

 

Но чтобы стать таким сердцем, нам нужно направить любовь и доброту в первую очередь на самих себя. Увидеть себя по-настоящему. Узнать, кто мы на самом деле.

Потому что если мы узнаем, кто мы, мы перестанем допускать насилие и неуважение в свой адрес. Мы начнем чувствовать, что достойны большего. Мы перестанем соглашаться с несправедливостью, подавлением, агрессией. Мы обретем силу не соглашаться.

Даже не так. Агрессия перестает возникать рядом с женщиной, которая обрела свою силу. Потому что агрессию рождает страх. Насилие рождает состояние жертвы. Я ни в коем случае не оправдываю насилие, ему нет оправдания. Но я вижу более тонкие причины того, почему оно возникает.

И также я понимаю, что страхи, униженность, недостаток чувства собственного достоинства являются результатом обращения с человеком, начиная с самого детства. То есть это беда, а не вина. И эта беда лечится не борьбой, а любовью.

Любовь постепенно меняет наше отношение к себе. Любовь растворяет страхи. Любовь возвращает достоинство. Любовь меняет сознание и открывает новые возможности. 

Но любовь нужно культивировать. Любовь нужно выращивать. Как мы выращиваем растение. Поливая и питая его корни.

Также и женское сердце, душа нуждаются в питании и заботе. И первый человек, который должен начать давать нам эту заботу и питание — это мы сами.

Исцеляя свое сердце, возвращая себе целостность, аутентичность, мы меняем этот мир.

Глубокую работу в этом направлении мы будем вести в новом потоке курса Управление состояниями, который стартует в начале апреля. Обнимаю крепко, желаю любви и процветания.

 

С любовью и теплом,