Как пережить затмения и преодолеть кризис без борьбы

Все мы периодически сталкиваемся с кризисными периодами в жизни. Сейчас кризисные состояния могут быть связаны с коридором затмений и ретроградностью большого количества планет. В такие периоды все непройденные уроки норовят навалиться на нас разом и от этого запросто можно приуныть.

Тем не менее кризисные периоды всегда заканчиваются (хотя в процессе их прохождения нам так и не кажется) и солнышко снова выходит на небосклон. Мы не можем избежать кризисов совсем (и далее я объясню почему), но мы можем проходить их быстрее и легче, без борьбы. И вот об этом текущая статья (вы можете спокойно применять изложенные здесь принципы к любым кризисам, даже если они не вызваны положением планет).

Итак, кризисы могут быть большие или маленькие. Они происходят со всеми, даже с самыми просветленными и зрелыми людьми (об этом тоже важно помнить, когда вас накрывает кризис). И каждый кризис имеет похожую динамику, а стратегия наиболее быстрого преодоления кризиса также универсальна для кризиса любого масштаба. И, собственно, об этом далее.

Не знаю как для вас, но для меня проблема кризисных периодов заключается в двух вещах: 1) весьма неприятные ощущения и состояния, которые сопровождают кризис (апатия, упадок сил, неспособность радоваться тем вещам, которые радовали еще вчера, спад желаний, нестабильное эмоциональное состояние, усталость и т.д.) и 2) непонимание реальной причины происходящего и, соответственно, невозможность его устранить немедленно.

На самом деле как только мы понимаем причину, кризис заканчивается. Собственно весь кризис и все состояния, которые его сопровождают, призваны привести нас к этому пониманию. Кризис – это сигнал из нашего подсознания: “Внимание, происходят перемены, меняется система убеждений”! И пока мы не поймем причину кризиса, состояния никуда не денутся. Именно неприятные состояния заставляют нас обратить внимание на происходящее, а внимание – это тот самый волшебный инструмент, который трансформирует кризис в новое понимание. Но об этом далее подробнее.

 

 

Одна из полезнейших идей, почерпнутых мной в книгах Тони Роббинса заключается в том, что любая трансформация проходит три стадии: 1) воодушевление 2) фрустрация и 3) мастерство. То есть мы не можем совершенствовать свою жизнь, развиваться и выходить на новые этапы, минуя период фрустрации (то есть кризис). И задача любого кризиса – это вывести нас на этот самый новый уровень жизни, освободить нас от того, что мешает нам двигаться вперед и совершенствовать нашу систему убеждений для более счастливой и наполненной жизни. То есть цель любого кризиса – исключительно благая. И это полезно помнить, пока кризис происходит с вами.

Проблема заключается в том, что мы не любим те состояния, которые кризис сопровождают. И стремимся как можно скорее избавиться от них. Мы начинаем бороться с кризисом, тем самым замедляя его течение и не позволяя ему разрешится и принести то самое освобождение, ради которого он был задуман. Почему так происходит? Почему нас вообще накрывает и почему борьба с этими состояниями только замедляет выход из кризиса?

Дело в том, что часто кризис связан с тем, что в подсознании обнаруживаются два конфликтующих убеждения. Например, вы начали достигать бОльшего успеха, чем когда-либо ожидали, и тут всплыло убеждение из детства, что успех – это опасно. И вас накрывает, несмотря на то, что вокруг все прекрасно. Или вы вышли замуж и начали жить вместе, вы любите друг друга, но при возникновении конфликта интересов вы всегда даете задний ход, так как убеждены, что любить – значит соглашаться и не выражать недовольства. Возникает конфликт между стремлением быть счастливой и удовлетворять свои потребности и убеждением, что любить – значит соглашаться.

Одним словом, некая жизненная ситуация может поднять на поверхность внутренний конфликт, что приводит к возникновению тех самых состояний непонятного происхождения. Еще вчера все было хорошо, а сегодня мы начинаем чувствовать апатию, усталость, у нас уходят желания, силы и вдохновение, а новые неприятные состояния начинают нас пугать. Потому что а) они неприятные и у нас возникает инстинктивное желание избавиться от неприятного и б) нам в такие периоды кажется, что это навсегда.

Далее у нас у всех включается стандартный механизм защиты от таких состояний. Если вы будете достаточно внимательны, то вы сможете заметить, что у вас есть какая-то вполне определенная стратегия действий в такие моменты. Вы можете уходить с головой в работу. Или в удовольствия. Или в заботу о близких. Или в спорт. Или вы начинаете строго с собой разговаривать и требовать от себя немедленно это все прекратить, потому что “ну смотри, как же все хорошо! Почему ты не счастлива в конце концов?!” Как бы то ни было, любая подобная стратегия ведет нас только к затягиванию кризиса.

Какая же стратегия будет эффективной? Мне нравится, как биддизм объясняет нашу обычную стратегию реагирования не стресс и какие действия рекомендует вместо этого, как более эффективные. Буддистские сутты объясняют, что во-первых, все события (и состояния) в нашей жизни делятся на 1) приятные; 2) неприятные и 3) нейтральные (кажется очевидным, но продолжайте следить за моей мыслью). А также, что есть три вида реакции на любые события (приятные, неприятные и нейтральные). 1) Мы можем проявлять жадность (то есть хотеть больше), это конечно связано с приятными событиями. 2) Мы можем испытывать неприязнь (то есть стремиться избавиться от), и это связано в первую очередь с неприятными состояниями. И 3) мы можем просто принимать.

И вот обычный человек, сталкиваясь с неприятными состояниями зачастую начинает испытывать недоброжелательность по отношению к этим самым состояниям и стремится избавиться от них. При этом он удваивает и утраивает объем страданий (так как к самим неприятным состояниям также добавляется неприязнь по отношению к ним и борьба с ними).

Помимо того, что недоброжелательность и стремление избавиться от негативных состояний увеличивают страдания, они также еще и затягивают кризис и препятствуют приходу осознаний, которые могли бы его прекратить.

На самом деле главный секрет быстрого преодоления кризиса (минуточку внимания!) заключается как раз в том, чтобы позволить неприятным состояниям быть. Постараться никак их не трактовать и не искать им никаких объяснений в момент кризиса, так как они никогда не бывают верными. Если бы мы могли осознать истинную причину этих состояний, они бы закончились в тот же момент. Поэтому наша задача – просто наблюдать эти состояния и НИКАК не пытаться их изменить.

По мере наблюдения в нашем подсознании происходит трансформация и в определенный момент новое осознание “выскакивает” в виде озарения. Вдруг вам становится понятна и причина кризиса и внутренний конфликт, который этот кризис породил. Когда мы просто наблюдаем неприятные состояния, мы не тратим энергию на борьбу с ними, она постепенно накапливается и в определенный момент ее становится достаточно, чтобы выйти на новый уровень мышления (а кризис ведет нас именно к этому). На этом уровне мышления мы можем ясно увидеть причину кризиса и освободиться от нее. Мы становимся в состоянии отбросить те убеждения, которые ограничивали нас. И все происходит именно в результате НАБЛЮДЕНИЯ неприятных состояний, а не борьбы с ними.

Да, это неприятно. Это честное слово “мой самый нелюбимый момент”, как говорит моя младшая дочь Маруся, когда ее тошнит. Но это самый быстрый способ выйти к новым осознаниям и преодолеть кризис.

 

 

Поскольку многие задают вопрос “а что значит наблюдать”, то дам краткие комментарии на этот счет. Наблюдать это:

  • чувствовать то, что есть (не размышлять или анализировать, а именно чувствовать те чувства и состояния, которые есть);
  • не пытаться ничего с этим чувством сделать (внимательно отслеживать свои стандартные стратегии по избеганию неприятных состояний);
  • делать свои обычные дела по плану, наблюдая все то сопротивление и нежелание, которое просыпается внутри. Если делать ничего не хочется и есть возможность не делать, то не делать. Лежать, сидеть, созерцать и всячески уменьшать отвлечения от наблюдения неприятных состояний;
  • не искать никаких объяснений и игнорировать те объяснения, которые подсовывает ум по ходу дела, как незначительные (когда вы на самом деле поймете, с чем связаны эти состояния, они закончатся);
  • не погружаться в эти состояния, а именно наблюдать.

Здесь следует оговориться, что данная стратегия подходит в тех случаях, когда неприятные состояния не являются постоянным фоном вашей жизни, а именно накатывают откуда ни возьмись. Если же негативные состояния – привычный фон, то стратегия должна быть совершенно другая. Но это – предмет отдельной статьи и даже курса Управление состояниями, который проходит два раз в год – весной и осенью.

Таким образом, возвращаясь обратно к наиболее эффективной стратегии преодоления кризисных состояний (в связи с затмениями или чем либо еще) зафиксируем ключевые моменты:

  • Кризис (и неприятные состояния его сопровождающие) – это сигнал о том, что вы стремитесь выйти на новый уровень;
  • Размышления о природе кризиса и попытка найти ему объяснение как правило бесполезны и нужно эти размышления спокойненько отпускать;
  • вместо этого полезно не избегать самих неприятных состояний, просто их наблюдать, не погружаясь в них и занимаясь параллельно текущими делами. Если есть возможность не заниматься – не занимайтесь, но продолжайте наблюдать то, что происходит внутри.
  • Если вышеперечисленные меры не привели ни к какому результату в течение одной-двух недель, то попробуйте что-нибудь еще (сходить к психологу, побегать, помедитировать, сходить на концерт любимой группы, устроить себе пижамные выходные и т.п.). Но с течением времени осознания относительно причин кризиса будут приходить все быстрее и быстрее, иногда в течение нескольких часов. Важно только перестать бороться с тем, что вы чувствуете, а начать это просто спокойно и не драматизируя наблюдать.

И учитесь чувствовать себя и не бежать от себя, это самая лучшая стратегия во веки веков!

 

С теплом и пожеланиями счастья,
АК фуксия

 

Источник фото