Феномены практики
 и способ работы с ними

Предыдущая часть перевода здесь.

В : По мере практики могут возникать различные ощущения. Например, ощущение зуда в теле, которое может возникать чаще в лице или в спине, но в принципе и в любой другой части тела. Иногда возникает ощущение, как от укусов комаров или муравьев, или от укола иглой. Иногда могут наблюдаться мурашки на коже, дрожание в спине, которое исчезает само собой. Могут наворачиваться слезы, может появляться ощущение жара или холода в теле.

Что это за явления? Откуда они приходят? И что с ними делать? Опасны ли они для медитирующего? 

О : Все подобные явления, возниакющие в процессе практики, называются sabhava. Эти феномены начинают возникать, когда ум успокаивается и возрастает samadhi (концентрация). Эти явления возникают параллельно, при росте концентрации может возникать множество феноменов различного рода.

Когда они возникают, практикующий должен отметить их, осознать. Например: при возникновении зуда, отмечаете “зудит, зудит” или “чешется, чешется”; если возникают ощущения, похожие на укусы насекомых, отмечаете “укусы, укусы”; при возникновении жжения, отмечаете “жжение, жжение”; при возникновении ощущения, как будто насекомое ползет по телу, отмечаете “ползает, ползает”. Если текут слезы или пот, отмечаете “течет, течет”; при возникновении мурашек, отмечаете “мурашки, мурашки”. При возникновении жара, отмечаете “жар, жар”, при возникновении прохлады – “прохлада, прохлада”. Отмечайте в уме все возникающие явления и феномены. Если вы не можете подобрать им точного названия, отмечайте “осознаю, осознаю” (или “осознаю это”).

Большинство данных феноменов являются проявлением piti (восторг, связанный с растущей концентрацией). При их возникновении практикующий должен их отмечать каждый раз. Если осознание феномена упущено, то это называется mona (иллюзия) заключенная в данном феномене. Если феномен возвращается снова и снова, то это называется “привязка к феномену”. Она преодолевается развитием viriya (энергии) и sati (концентрации). Отметьте феномен и отпустите его, не привязывайтесь ни к чему, что бы ни возникало.

(Примечания переводчика: это крайне важный аспект практики. В свое время я начала очень ясно чувствовать все тонкие энергии и каналы в теле, и привязалась к этому феномену. Несмотря на то, что в некотором смысле это очень интересный феномен, он не дает продвигаться дальше в практике. Причем Учитель говорил о том, что не нужно привязываться, нужно отмечать и возвращаться к дыханию, но я не услышала его. Мне казалось, что он просто не понимает, о чем я говорю, какие волшебные ощущения и возможности я приобрела. Через год я стала понимать, что Учитель был прав, но убрать привязку к данному феномену уже было очень сложно. Поэтому рекомендация важная и касается ЛЮБЫХ феноменов, даже если вам кажется, что это к вам не относится 🙂

В : Иногда в процессе практики мне начинает казаться, что мои руки / ноги / живот увеличиваются в размере. Иногда возникает ощущение легкости и парения тела над землей. Иногда кажется, что руки / ноги / тело исчезли совсем. Как наблюдать такие явления?

О : Оставайтесь осознанным и отмечайте феномены следующим образом. Если приходит ощущение, что руки / ноги / живот увеличиваются в размере, становятся большими, отмечайте “большие, большие”; если ощущаете легкость, отмечайте “легкость, легкость”; если ощущаете парение, отмечайте “парение, парение”; если исчезает тело / руки / ноги, отмечайте “исчезает, исчезает”.

В : Иногда во время медитации появляется яркий белый свет, иногда возникают зеленые и желтые цвета, иногда могут мелькать картинки, строения, люди, религиозные об’екты или монахи. Некоторые практикующие видят скелеты, ужасные, страшные образы. Как действовать в таких случаях?

О : Такие феномены следствие развития концентрации. Они возникают, когда ум становится по-настоящему спокойным. Эти об’екты создаются умом, воображением. Эти об’екты могут быть очень четкими, ясными, иногда нечеткими, расплывчатыми, это зависит от уровня концентрации. Если концентрация хорошо развита, то они могут быть очень точными, реалистичными. Если возникает картинка или nimitta, отмечайте “видение, видение”до тех пор, пока свет, цвет или картинка не исчезнут. После чего возвращайтесь к осознаванию поднимающихся и опускающихся движений живота. Если практикующий отмечает их, но они не исчезают, то это следствие привязки (upadana), связанная с ощущением удовольствия от этих об’ектов. Тогда свет, цвета или образы будут возникать снова и снова. Необходимо развить концентрацию до такой степени, чтобы иметь возможность отмечать и отпускать эти об’екты. Если они не исчезают, не обращайте на них внимания и возвращайтесь к наблюдению поднимающихся и опускающихся движений живота. С течением времени данные феномены исчезнут сами собой.

В : Иногда возникает ощущение полета или вращения в теле, иногда тело может дрожать, трястись, парить, по телу может пробегать судорога. Иногда возникает ощущение, что меня неожиданно толкнули. Что это? И как наблюдать такие явления?

О : Об’екты, феномены (sabhava) и ощущения могут возникать внезапно и быть довольно сильными. Это очень индивидуально, так как все люди также отличаются друг от друга. Некоторые люди имеют очень спокойные, мягкие ощущения; другие имют очень яркие иногда пугающие по силе ощущения, тк если piti (восторг) возникает одновременно с ростом samadhi (концентрации) они приводят к очень мощным sabhava (феноменам), которые не могут контролироваться умом. И такие феномены идут через тело, заставляя тело кружится, трястись или парить. Если тело кружится, отмечайте “кружится, кружится”; если тело вращается, отмечайте “вращается, вращается”; если парит, отмечайте “парит, парит”; когда дрожит, отмечайте “дрожит, дрожит”, если сводит судорогой, отмечайте “судорога, судорога” (примечание переводчика – но тут без фанатизма, в монастыре всегда рекомендуют выйти из медитации и потянуть часть тела, которую свело судорогой. Но предварительно отметив саму судорогу, желание выйти из медитации, растягивание соответствующей части тела и тд). Если возникает ощущение, что вас толкнули, отмечайте “толкание, толкание”.

Некоторые люди имеют еще более яркий опыт, им кажется, что весь дом вращается, весь дом парит, весь дом дрожит. У некоторых людей может возникнуть тошнота и рвота.

При возникновении таких феноменов не нужно пугаться или волноваться. Оставайтесь осознанными относительно возникающих об’ектов и опытов, каждый раз отмечая происходящее. Когда осознанность достаточно возрастет, такие явления исчезнут сами собой.

У некоторых людей феномены настолько сильны, что они не проходят даже после многократного отмечания. В этом случае они должны жить с Учителем Випассаны, имеющим большой опыт в преодолении таких феноменов, который будет давать рекомендации относительно того, как отмечать их правильно. И такие феномены мало помалу исчезнут.

Следующая часть перевода будет посвящена препятствиям в практике.