Жизненные стратегии во взаимоотношениях с миром

Когда-то давно я активно пыталась всех спасти. Я была увлечена духовным ростом до мозга костей и мои друзья начинали медленно отползать от моих “духовных” разговоров.

Потом я осознала, что насаждаю людям свои идеи, что им это не нужно и стала учиться держать свои мысли при себе. Постепенно мне стало удаваться это вполне хорошо, так что я даже стала походить на нормального человека.

А потом я поняла, что духовность – это в первую очередь любовь. А любовь должна чувствоваться. И я стала учиться жить так, чтобы другие люди чувствовали себя любимыми в моем присутствии. Ну насколько у меня это получалось.

Ведь нам всем нужно:

  • быть понятыми по-настоящему, глубоко. Может быть даже глубже, чем мы сами себя понимаем.
  • быть принятыми такими, какие мы есть. Вместе с нашими недостатками, слабостями и “странностями”.
  • нужна поддержка в трудные времена
  • нужно чувствовать себя важными, чувствовать, что мы имеем значение
  • чувствовать доброту…

И чтобы чувствовать это не нужно говорить с человеком о духовном. Нужно уметь слушать, уметь понимать, уметь проявлять эмпатию (и знать, в чем отличие эмпатии от симпатии).

И для меня эта дилемма – делать других счастливыми или нет в конце концов разрешилась сама собой. Моя духовная практика теперь как раз и заключается в том, чтобы говорить с людьми о них. Чтобы понимать их, а не спасать.

Но недавно у меня прошло два занятия в один день, которые продемонстрировали два противоположных подхода. Две противоположные стратегии во взаимодействии с миром. Одна – держаться от него в стороне, другая – всех спасать. И мне захотелось снять этот выпуск:

 

 

А какую стратегию выбираете вы? Чувствуете ли вы баланс в жизни? Или какие-то вопросы еще остаются открытыми? И если это так, то какие именно? Как всегда обсуждение в комментариях к этому посту!

 

С любовью и теплом,

Источник фото