Слушайте себя, а не других | Алёна Ковальчук

Слушайте себя, а не других

Сегодня утром я прочитала очередную статью про женственность и, несмотря на то, что статья была очень правильная, в моей душе родилось сострадание к женщинам, которые будут ее читать. Потому что к сожалению или к счастью не все так прямолинейно в жизни. И иногда то, что работает для одних, совершенно не работает для других. Я часто даю совершенно противоположные советы женщинам, находящимся казалось бы в одинаковой ситуации.

Да, мы женщины пришли в этот мир, чтобы дарить любовь. И во многом наше умение любить раскрывается благодаря мужчине. Влюбляясь мы готовы менять в себе то, что не стали бы менять, если бы не любили так сильно. Но в конечном итоге любовь к кому бы то ни было начинается с любви к себе. Это совершенно абстрактные слова – любовь к себе, но применительно к теме женственности – это способность чувствовать свои желания, свои потребности, какие бы они ни были, и следовать им.

Да, поначалу эти желания могут быть эгоистичными. Но если мы перестанем себя ругать и осуждать, и начнем радовать свою внутреннюю девочку, начнем говорить себе слова принятия и поддержки, то день за днем наша внутренняя пустота заполнится, наши желания начнут трансформироваться. Нам ЗАХОЧЕТСЯ отдавать. Мы автоматически начнем относиться к окружающим так, как относимся к себе.

А как мы хотим относиться к окружающим? С пониманием, верно? С состраданием. С теплотой и любовью в сердце. Даря им свет, вдохновляя и делая больше и сильнее. И как мы можем это сделать, если относимся к себе с осуждением? Ругаем себя за то, что недостаточно любящие, отзывчивые, радостные, терпеливые, принимающие, наслаждающие и что угодно еще? Как это возможно – такие двойные стандарты?

Да, природа женщины – ДАРИТЬ наслаждение. Но как она может его дарить, если не получила сначала это наслаждение сама? Если не научилась дарить наслаждение себе? И через мужчину в том числе. Да, природа женщины – отдавать любовь. Но что ей отдавать, если она себя еще не научилась любить? Если к себе она относится как строгая надсмотрщица?

Исцеление женственности возможно только через любовь. Только через терпение и понимание, направленные самой себе. Через осознание своих потребностей, своих желаний и следование в первую очередь им. Через то, чтобы начать слушать сердце и разговаривать с ним. И знания о женственности, о роли женщины в этом мире должны ложиться на подготовленную почву. Хорошо, когда эти знания становятся не очередным поводом к самобичеванию, а в первую очередь информацией к размышлению, к чувствованию через сердце. Как мое сердце чувствует? Что есть в этом знании ДЛЯ МЕНЯ? Как я могу стать счастливее, благодаря этим знаниям? Что из этой информации я готова принять прямо сейчас, а что пока вызывает внутреннее сопротивление? Если бы я любила себя по-настоящему, что бы я говорила себе сейчас, как бы действовала?

Читайте статьи о женственности, приобретайте это знание, но помните – нет универсальных рецептов. Наша жизнь, жизнь каждой из нас – это исследование, это собственный поиск, в котором только вы принимаете решение что для вас верно, а что нет. И путь к счастью у каждой из нас свой, хотя приходим мы в конечном итоге в одну и ту же точку, в которой все знания о женственности становятся верными для нас.

А как относитесь к себе вы? Какие слова говорите? Что помогает вам раскрывать любовь к себе? Обсуждение в блоге или на нашей странице в Фейсбуке!