Проект СЕМЬЯ: как сплотить семью на почве домашнего хозяйства

Есть ли у вас мечта о дружной, сплоченной семье, где все помогают друг другу, вместе и с удовольствием занимаются какими-то домашними делами — убирают, готовят, общаются, развлекаются?

У меня такая мечта была всю мою жизнь! И большую часть этой жизни все обстояло совсем иначе: хозяйством занимались либо специально нанятые для того люди, либо я одна. А вся семья в это время сидела по своим комнатам, занимаясь своими делами. И это удручало меня больше всего — что мы не вместе. Что пока я переделаю все дела, у меня заканчиваются силы, вдохновение, радость и мне хочется уже только лежать и чтобы меня никто не трогал.

Ужасно, правда? Но я очень верила в то, что есть какой-то другой вариант. Долгое время я пыталась реализовать его упреками и требованиями к моей семье, но ничего хорошего из этого прямо скажем не получалось. Даже если я и получала помощь, она была из под палки и не доставляла никакого удовольствия.

И вот, перепробовав все способы, поняв какие не работают и поняв одновременно с этим, что одной мне все это хозяйство никак не потянуть без ущерба для психики и здоровья, я решила, как водится посмотреть в будущее и увидеть, как же там живет наша прекрасная семья? И я увидела то самое дружное и очень сплоченное семейство, где царит атмосфера взаимопонимания, любви, поддержки, радости, легкости и все дела делаются сообща и без особого напряжения.

И самое главное я увидела там СЕБЯ. Спокойную, очень благодарную, полную любви и свободную от претензий и недовольства. И я поняла, что дело во мне. Что это я своим поведением и состоянием делаю работу по дому тяжелой повинностью. А своей требовательностью и упреками лишаю близких людей всякого желания мне помогать.

Наверняка вы знакомы с этим чувством: когда вы и хотели бы помочь человеку, но чувствуя, что он считает, что вы ОБЯЗАНЫ помочь, вы ощущаете внутренний протест и нежелание делать это. И мне самой это чувство очень знакомо. И я прекрасно могу себе представить, как непросто приходилось всем моим близким, которые по-настоящему любили меня и хотели мне помочь, но которые чувствовали справедливый гнев и протест, когда видели что я считаю их обязанными помогать мне.

И я поняла, что я должна измениться в первую очередь сама. И вот примерно за год мне удалось достичь результата, которого не удавалось достичь за все предыдущие годы. Чем я и рада поделиться с вами в очередном выпуске видео-блога: