Почему саморазвитие заводит в тупик? | Алёна Ковальчук

Почему саморазвитие заводит в тупик и где вообще выход?

Давно хотела обсудить с вами одну тему и по-моему сейчас самое время. Через неделю стартует мой главный курс Управление состояниями, а я неожиданно хочу поговорить с вами о том, что саморазвитие часто заводит нас в тупик. Может быть и с вами такое случалось?

Работаешь, работаешь над собой, а потом в какой-то момент говоришь: Все! С меня хватит! Сил моих девичьих больше нет работать над собой! Любите уже меня такую, какая я есть!

И напрочь закрываешь для себя тему саморазвития раз и навсегда.

Почему так происходит? Хорошо это или плохо? Говорит ли это о том, что человек, наконец, научился принимать себя? Или может он свернул с правильного пути и впереди его ждут только разочарования и страдания?

На мой взгляд и то и другое. Но сначала давайте поговорим о том, почему вообще наступает такой момент? Почему приходит это разочарование в саморазвитии и духовном росте?

Причин на мой взгляд несколько:

Причина 1. Неправильный импульс, намерение, из которого мы занимаемся саморазвитием. Если саморазвитие происходит из идеи, что такой, какой я есть, я любви недостоин, и мне нужно улучшить себя по всем фронтам (или хотя бы некоторым), чтобы стать достойным любви, то в конечном итоге это заводит человека в тупик.

Почему так происходит? Потому что из какого намерения мы что-то делаем, то мы увеличиваем в своей жизни. Если мы развиваемся из страха, что иначе нас не будут любить, то увеличиваем количество этого страха.

Дальше очень часто происходит следующее: женщина с утра до ночи старается, улучшает себя (из неправильного намерения). Ставит себе все новые и новые цели, уговаривает сделать еще один рывок, и еще один, и еще. Но поскольку все это происходит из неправильного намерения, напряжение внутри нее постоянно растет. Она становится все более строгой к себе и глубоко уставшей внутри.

В какой-то момент напряжение зашкаливает и либо человек впадает в депрессию и эмоционально выгорает, либо у него возникает бунт, протест против саморазвития в принципе. Он ударяется в другую крайность и начинает полностью отрицать возможность и полезность саморазвития. Любые вдохновляющие слова о том, что жизнь можно изменить, приобретя те или иные знания или освоив те или иные инструменты вызывают у него протест и отторжение.

В этом есть и позитивный и негативный момент, но сначала давайте перейдем к причине №2

Причина 2. Неисцеленная травма. Очень часто программы по саморазвитию дают человеку знания и инструменты, но не касаются главного — травмы. А ведь именно травмы заставляют нас чувствовать себя недостойными любви и искать способ улучшить себя (смотри пункт 1). Но, тут есть одно НО:

Страдания, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и которые стимулируют нас искать ответы, проистекают не из нашего несовершенства, а из наших травм. И если мы ошибочно начинаем считать источником своего страдания собственное несовершенство и бороться с ним, то упираемся в пункт 1 и приходим к разочарованию.

На самом деле, столкнувшись со страданием, важно найти его корень и ИСЦЕЛИТЬ его. А это работа непростая и небыстрая. В онлайн курсах как правило такая работа не проводится, а на индивидуальную работу не все готовы. Да и специалистов, способных помочь человеку на самом деле исцелить травму, не так много, и искать их нужно с большим упорством. Каждый такой специалист — драгоценность (именно поэтому я всегда делюсь теми людьми, которых знаю лично и которые помогли мне в проработке моих травм).

Но вернемся к вопросу исцеления. Почему так трудно найти курсы, инструменты, людей, которые дают реальное исцеление? И тут мы переходим к причине №3:

Причина 3. Нужные нам подходы и технологии только зарождаются. Сейчас я скажу такую вещь, за которую меня закидают камнями коллеги-психологи, но на самом деле те, кто в состоянии выйти за рамки классической психологии и взглянуть на происходящее немного со стороны, те скорее всего меня поддержат.

Скажу сразу, что психологического образования у меня нет (только коучинговое) и мое мнение складывается на основе опыта общения с клиентами, имеющими опыт работы с психологами, чтении книг и общения с отдельными очень близкими мне по духу профессиональными психологами. Поэтому это просто мое личное мнение и я вовсе не претендую на истину в последней инстанции.

Так вот, я лично считаю, что классическая психология (которая исторически была призвана помогать людям исцелять травмы) заходит в тупик. Равно как и классический коучинг. И сейчас мы стоим на пороге зарождения принципиально новых подходов в вопросах исцеления человеческой души.

Почему так?

Возьмем классическую психологию. В чем ее ограничение? В том, что она в основном сфокусирована именно на травме. В итоге люди годами могут ходить к психологу, раскручивая одну, вторую, двадцать пятую травму детства, а воз и ныне там. Это не всегда так, есть редкие психологи, которые дают быстрый результат и не тянут человека долго, но это скорее редкое исключение, чем правило.

Происходит это потому, что на что направлено наше внимание, то увеличивается в нашей жизни. И если мы бесконечно копаемся в травмах, то их находится все больше и больше. При этом энергия у человека в этот момент падает, так как при бесконечном разборе травм сложно чувствовать себя полным энергии и вдохновения.

Что же происходит при коучинге? Коучинг в свою очередь направлен на раскрытие потенциала, внутренних ресурсов человека и на движение к мечте. Это дает много энергии и вдохновения. НО! Периодически дорогу к мечте нам преграждают травмы и без их проработки мы застреваем.

Классический коучинг с травмой не работает и в лучшем случае человек отправляется к психологу, где он и застревает.

Что же делать и какой выход? На самом деле выход, как обычно, в объединении. Оба подхода имеют свои сильные стороны. Поэтому самое последнее направление в западном коучинге (и это именно то направление, которого придерживаюсь я) — это Trauma Informed Coaching (Коучинг, информированный о травме).

В таком типе коучинга мы не игнорируем травму, мы работаем с ней в том объеме, в котором у самого специалиста есть потенциал работать с ней, либо мы создаем партнерство с теми специалистами, которые могут помочь человеку исцелить травму различными способами (именно поэтому мы решили сделать наш курс Управление состояниями совместно с целой группой таких специалистов).

Что происходит в этом случае? Мы работаем с мечтой, работаем с потенциалом человека (который, как известно, безграничен), но также мы прорабатываем ключевые травмы, которые в большинстве случаев преграждают человеку дорогу в эту мечту.

Как известно, все проблемы родом из детства, поэтому большое внимание мы уделяем исцелению внутреннего ребенка, исцелению отношений с родителями и самим собой, темам прощения и освобождения сердца от блоков.

Если возникает необходимость пойти глубже в какую-то травму, то у человека есть возможность выбрать из целого ряда в высшей степени профессиональных и глубоких специалистов, работающих с травмой различными способами: от психологии до телесно-ориентированной терапии, сексологии и работы с тонкими энергиями.

Но вся эта работа происходит на фоне приобретения качественных знаний о том, как устроен наш ум, наша психика. Почему мы теряем энергию, что влияет на наше состояние и как мы можем создать жизнь своей мечты, используя свой глубинный потенциал.

Благодаря этому и тому, что круг специалистов тщательно подобран, человек не застревает в травме, а мягко и достаточно быстро исцеляет ее, так как у него есть мотивация, энергия и вдохновение прийти к мечте.

Да, в связи с тем, что курс работает с травмой и запускает определенные процессы эффект от него получается постепенный и продолжительный. В курсе мы создаем ядро, запускаем процессы исцеления, но раскрываются они на протяжении следующих 6-12 месяцев очень мягко и постепенно. Таким образом человек не только получает нужные знания, вдохновение и инструменты, но и избегает разочарования, связанного с тем, что корни его страдания остались неисцеленными.

Еще несколько слов хотела бы сказать о тех людях, которых мы приглашаем в курс или в целом о тех специалистах, которые в состоянии давать человеку реальное и достаточно быстрое исцеление (хотя тут мы должны всегда понимать, что любое исцеление требует времени и готовности, но тем не менее одни методы и люди дают более быстрый результат, чем другие). С чем это связано?

Это связано с тем, что для появления такого специалиста должно сойтись сразу несколько факторов:

  1. У такого специалиста должен быть дар. Это может быть связано с исцелением тела, или души, или ума, или сексуальности или чего угодно еще, но дар должен быть. И такой дар есть далеко не у всех.
  2. Такой специалист сам должен быть в достаточной мере исцелен. Так как мы можем помочь другому человеку дойти только до того места, куда мы дошли сами. И, поскольку исцеление своей души — это очень непростая работа, не так много специалистов на самом деле ее провели. И здесь наличие диплома и образования могут ни о чем не говорить. Скорее вы можете понять это по глазам человека, что вы чувствуете в нем — любовь принятие или критику, осуждение.
  3. Такой специалист должен иметь в жизни тот результат, который хотите получить вы. И сапожник без сапог в таких вопросах не работает. Потому что существует такая вещь, как “вибрации решенного вопроса”. И наверное вы это знаете по себе — если у вас были какие-то трудности и вам удалось их преодолеть, вам гораздо легче провести другого человека по этому пути, поскольку вы уже имеете веру в то, что это возможно. В то же самое время как много существует специалистов, которые по факту не имеют ни крепкого здоровья, ни близких отношений, ни счастливой семьи, ни наполненности в душе. То есть тут круг еще больше сужается.
  4. Еще один момент, который влияет на результат — это уровень энергии специалиста. На каком уровне глубины и потока он работает. Потому что этот уровень напрямую влияет на силу сессий и результат, который вы получаете. В принципе при соблюдении вышеперечисленных пунктов уровень энергии человека должен быть на высоте. Но если человек уделяет отдельное внимание тому, чтобы этот уровень повышать (медитирует, занимается йогой или другими практиками, повышающими чистоту тела, регулярно проходит випассаны или достигает очищения другим способом), то уровень его энергии будет выше и, соответственно, влияние на вас также.
  5. Следующий момент, о котором хотелось сказать — это количество метты (или любящей доброты) в человеке. По-нашему это называется — сколько в человеке любви. Метта (энергия любви) накапливается в сердце, когда мы решаем перечисленные выше вопросы, когда у нас много энергии благочестия (то есть мы живем правильно, не нарушая законов мироздания), когда мы развиваем свою способность любить, открываем сердце. Этот уровень метты влияет на способность человека провести вас сквозь страдания той или иной интенсивности. И растет этот уровень очень и очень постепенно.
  6. Ну и последний момент — это готовность и желание человека работать с травмой и забирать чужую боль. Далеко не каждый человек, даже соответствующий всем предыдущим критериям, готов работать именно с болью, с исцелением. Это определенная конфигурация души, которая встречается не так часто. В любом случае если вы встречаете человека, соответствующего вышеперечисленным критериям, находиться рядом с ним будет в высшей степени полезным, так как и его знания и его вибрации будут способствовать росту вашего сознания и поднятию вибраций. Но если он кроме того имеет стремление исцелять, то это редкий случай и подарок всем нам.

И я долгие годы собирала таких специалистов и в этом потоке курса буду рада поделиться с вами полным списком, что, как я искренне надеюсь, значительно сократит ваш путь к МЕЧТЕ!

Но какой же итог этой пространной статьи (и я в высшей степени благодарна всем, кто дочитал ее до этого места)? Итог такой, что саморазвитие и духовный рост — это естественная и неотъемлемая часть роста любой души. Хотим мы этого или нет, Вселенная будет заставлять нас расти.

Но очень важно двигаться в саморазвитие с правильным намерением. Не с идеей улучшить себя, чтобы стать достойным любви, а с идеей разобраться в себе, понять себя, свои чувства, свои реакции, вспомнить кто я, куда я иду, к чему стремлюсь и найти корни своих страданий и исцелить их.

И я буду искренне рада пройти с вами эту осень вместе и прийти к завершению года уже совершенно другими людьми 🙂 Более здоровыми, более радостными, более свободными от внутренних ограничений и гораздо лучше понимающими себя, свои желания и способными создавать жизнь своей мечты шаг за шагом!

 

С любовью и теплом,

Источник фото