Перевод инструкций Пемы Чодрон о практике тонглен | Алёна Ковальчук

Перевод инструкций Пемы Чодрон о практике тонглен

Оригинал статьи

Практика тонглен — это метод преодоления нашего страха боли и растворения напряжений нашего сердца. В основном это метод пробуждения сострадания, которое свойственно каждому из нас, независимо от того, какими жестокими или холодными мы можем казаться.

Мы начинаем практику с человека, который нуждается в помощи, и к которому мы испытываем искреннее сострадание. Например, если мы знаем о ребенке, которому были причинены страдания, мы делаем вдох с пожеланием забрать все его страдания и страхи. И когда мы выдыхаем, мы посылаем ему счастье, радость или что бы то ни было, что облегчит его страдания. Это ядро практики: вдыхаем страдания и боль других людей (или живых существ), чтобы облегчить их участь и помочь им хотя бы немного расслабиться; и вместе с выдохом посылаем им расслабление или что бы то ни было, что мы чувствуем принесет им счастье и облегчение.

Однако зачастую мы не можем делать эту практику, тк сталкиваемся лицом к лицу с нашими собственными страданиями: страхами, сопротивлением, гневом или любой другой болью, которую мы в данный момент испытываем.

В этот момент мы можем изменить фокус нашего внимания и начать делать практику тонглен относительно тех чувств, которые мы испытываем и миллионов других людей, которые в этот момент также как и мы чувствуют то же самое. Может быть мы сможем назвать нашу боль. Может мы сможем увидеть ясно, что мы чувствуем мучения, или отвращение, или гнев, или жажду мести. В этом случае вдыхайте за всех людей, которые были захвачены точно такой же эмоцией, и посылайте на выдохе облегчение или что бы то ни было, что освободит (откроет пространство) нас и других в той же ситуации. 

Возможно мы не сможем назвать свою эмоцию. Но мы можем чувствовать ее как сдавленность в нашем желудке или как тяжелую темноту или что бы то ни было еще. Мы просто остаемся в контакте с тем, что мы чувствуем, и на вдохе вдыхаем это чувство за всех, кто чувствует то же самое, и на выдохе посылаем облегчение всем нам.

Люди часто говорят, что это практика идет вразрез с нашими привычными представлениями о том, как быть вместе. Честно говоря, эта практика действительно идет вразрез с нашим желанием, чтобы все всегда происходило по нашему плану. С нашим желанием, чтобы все складывалось к нашей выгоде, независимо от того, что происходит с окружающими. Практика разрушает стены, которые мы построили вокруг своего сердца. Она растворяет слои само-защиты, которую мы так старательно создавали. Буддисты сказали бы, что она растворяет фиксацию и залипание на нашем эго.

Тонглен переворачивает с ног на голову привычное стремление избегать боли и искать удовольствия.  В процессе практики мы становимся свободны от архаичных паттернов эгоизма. Мы начинаем чувствовать любовь по отношению к себе и другим; мы начинаем лучше заботиться о себе и окружающих. Тонглен пробуждает наше сострадание и показывает нам намного бОльшую реальность. Она знакомит нас с бескрайними просторами шуньяты (отсутствия я, единства со всем живым). Практикуя тонглен мы начинаем чувствовать бесконечные измерения я, единство со всем сущим. И на первых порах эта практика помогает нам снизить накал страстей: мы перестаем воспринимать многие вещи такими уж громадными и непреодолимыми, как мы считали до того.

Тонглен можно делать по отношению к тем, кто болен, кто умирает, тем, кто испытывает боль любого рода. Его можно делать как формальную практику или прямо на ходу в любой момент времени. Если мы встречаем кого-то, кто испытывает страдания, прямо в этот момент мы можем вдыхать боль человека и выдыхать сострадание.*

В противоположность этому мы можем просто пройти мимо того, кто испытывает страдания. Чужая боль поднимает на поверхность наши собственные страдания: гнев, страхи, сопротивление, беспомощность. В этом случае мы можем сделать практику тонглен всем людям, которые также, как и мы, хотели бы быть более сострадательными, но вместо этого пугаются, которые хотят быть смелыми, но вместо этого трусят. Вместо того, чтобы ругать и обвинять самих себя, мы можем сделать один шаг к пониманию того, с чем сталкиваются люди повсеместно во всем мире. Вдыхать за нас всех и выдыхать за нас всех. Превратить то, что было ядом в эликсир исцеления. Мы можем использовать наше собственное страдание как путть к развитию сострадания ко всем живым существам.

Когда вы делаете тонглен на ходу, просто вдыхайте и выдыхайте, забирая боль и посылая облегчение и освобождение.

 

Когда вы делаете тонглен как формальную практику, она имеет четыре стадии:

  1. Расслабьте, успокойте ум на мгновение или два, в состоянии открытости и неподвижности. Эта стадия традиционно называется медитацией на совершенной бодхичитте ( я ее называю Душа мира — прим. переводчика). Или просто откройтесь бескрайнему пониманию и ясности.
  2. Сфокусируйтесь на текстуре ощущений. Вдыхайте горячее, темное, тяжелое, замкнутое и выдыхайте прохладу, легкость, яркость, свежесть и простор. Вдыхайте через все поры тела, каждой клеточкой, а не только через нос. И на выдохе также излучайте каждой клеточкой своего тела. Выполняйте эту стадию до тех пор, пока не почувствуете синхронизации с дыханием.
  3. На третьей стадии мы работаем с любой личной болезненной ситуацией. Традиционно, как я уже писала, мы начинаем с человека, к которому вы небезразличны и которому хотите помочь. Но если это затруднительно, то мы можем начать с той боли, которую чувствуем сами для себя и всех тех, кто испытывает тот же тип страдания в настоящий момент. Например, если вы чувствуете себя не в своей тарелке, то вы можете вдыхать это ощущение за всех, кто чувствует себя похожим образом и выдыхать освобождение от этого чувства, в чем бы оно для вас ни заключалось.
  4. Далее просто сделайте то, что вы вдыхаете и выдыхаете, больше. Если вы делаете практику для кого-то, кого вы любите, распространите ее на всех, кто находится в той же ситуации, что и ваш близкий. Если вы делаете практику для кого-то, кого вы встретили на своем пути, распространите ее на всех, кто находится в такой же ситуации. Сделайте это больше, чем только один человек. Если вы делаете практику для всех, кто чувствует гнев, или любое другое чувство, в ловушке которого вы оказались, то это уже достаточно широко. Но вы можете еще больше расширить практику, включив в нее своих врагов или тех, кто причинил страдания другим. Делайте практику по отношению к ним, думая о том, что они также оказались в ловушке того или иного страдания. Вдыхайте их боль и выдыхайте облегчение.

 

 Тонглен может расширяться бесконечно. Если вы практикуете регулярно, ваше сострадание растет естественным образом. А вместе с ним ощущение того, что страдание не является таким уж твердым и непреодолимым, как вам казалось. Если вы практикуете, развивая практику постепенно, со своей собственной скоростью, то вы с удивлением обнаружите, что можете спокойно оставаться в тех ситуациях, которые ранее казались невыносимыми.

*(На самом деле мои индивидуальные сессии — это постоянная практика тонглен, которая стала автоматической для моего сердца. Которое забирает страдания другого и наполняет его тем, в чем он нуждается в этот момент времени.)