Немножко хюгге в трудные времена поможет преодолеть трудности быстрее и легче

Что такое хюгге

Несмотря на то, что статья будет про трудные времена, сначала я хотела бы поделиться тем, как хюгге вошло в нашу жизнь.

В последнее время мы частенько заглядываем в книжные магазины. Может быть это связано с тем, что на Мадейре не купить русских книг и хочется увезти туда целую библиотеку…

Но как бы то ни было, одна из последних книг, которую я купила, это:
“Маленькая книга HYGGE. Секрет датского счастья.”

Я влюбилась в эту книжку начиная с обложки, оформления и первых же слов…

хюгге

Оказывается, я всю жизнь обожала хюгге, но не знала, что для этого понятия существует отдельное слово. Я называла это “теплота” и рассказывала людям о том, как важно добавить ее в свою жизнь.

Но все-таки как необыкновенно было узнать, что существует целая страна, в которой искусство хюгге существует в национальном масштабе! И есть целый исследовательский центр, который изучает феномен датского счастья (а Дания с завидной регулярностью занимает первые строчки, несмотря на жуткий климат)!

Словом я решила поделиться этой идеей с вами и заодно привести несколько примеров из личного опыта, как можно добавить немножко хюгге в разные сферы своей жизни.

Итак, что же такое хюгге (если вы читали книгу и вообще в курсе дела, то пропустите этот раздел и переходите сразу к примерам):

Вот что говорит об этом автор книги Майк Викинг:

“Как только не называли хюгге: от “искусства создания уюта”, “душевности”, “отсутствия раздражителей” до “наслаждения успокаивающими вещами”, “уютной близости” и – это мое самое любимое – “какао при свечах”.”

Хюгге – это моменты теплоты, уюта, душевной близости, которые согревают теплом наши сердца и окутывают нас ощущением безопасности и волшебства, как в детстве у мамы на коленях перед новогодней елкой.

И как выяснилось, всю свою жизнь я сознательно создавала хюгге везде, где это только было возможно! Мне всегда было важно создать уютную, теплую атмосферу, в которой людям было бы легко раскрываться и в которой близость создавалась бы сама собой…

Хюгге в повседневной жизни

Мы можем добавлять хюгге и в свою повседневную жизнь, делая ее чуточку мягче и теплее (так как это никому никогда не помешает). И в том числе мы можем создать немножко хюгге для себя, любимой. Например:

  • укутать себя мягким пледиком просто чтобы почувствовать себя в чьих-то теплых, нежных объятиях;
  • надеть теплые носочки, перед этим немножко помять свои любимые стопы в ладонях, чувствуя тепло человеческого прикосновения (и пусть сейчас лето, в наших широтах даже летом предоставляется масса возможностей для носочков);
  • “залезть в норку” – уютно устроиться в каком-то уголке с чашечкой свежезаваренного (вашего любимого) качественного чая;
  • почитать хюгге-книжку (если с детьми, то мы обожаем мумми-троллей), а для себя любую, которая переносит вас в теплую, добрую, волшебную атмосферу;
  • ароматы – зажечь свечи с натуральным ароматом или арома-лампу. Для самых продвинутых – испечь что-то вкусненькое с ванилью и корицей;
  • при наличии времени – залечь в ванну со свечами и приглушенным светом, включить приятную, теплую, расслабляющую музыку и представить, что вы за пазухой у Бога…

Хюгге в трудные моменты

Как правило хюгге упоминается в связи с созданием уютных, располагающих к теплому общению интерьеров. Но на мой взгляд хюгге можно применить совершенно к любой сфере жизни и различным ее периодам. В частности, хюгге может стать незаменимым инструментом в трудные времена.

Часто в такие периоды мы наоборот напрягаемся, как струна. Нам кажется, что так нам будет проще пройти сквозь трудности. Но на самом деле эффект как правило обратный: чем мягче мы к себе относимся (и создание хюгге-моментов в этом смысле – отличный инструмент), тем быстрее мы оставляем переживания позади и становимся готовы двигаться дальше.

Мне кажется, что в нашей культуре мы слишком научены “стоять плечом к плечу”, “не сгибаться под грузом проблем” и “выстаивать до конца”. Но это сопротивление сжатию противоестественно. Когда нам плохо, грустно или трудно, нам иногда нужно свернуться калачиком в своей норке и подождать, пока не настанет следующая стадия – разворачивание.

В природе все циклично. Сворачивание-разворачивание, сжатие-раскрытие, вдох-выдох. Мы не можем бесконечно вдыхать, мы просто задохнемся. Но часто мы не позволяем себе вот этого самого “сворачивания”, напрягаясь и становясь твердыми под гнетом жизненных проблем.

Как-то мы проводили совместный ретрит с потрясающим мастером, которая показала нам удивительное упражнение – перекаты в позе эмбриона. Когда вы перекатываетесь из “позы младенца” на спину и потом снова в “позу младенца”. Как удивительно было наблюдать, что чем меньше в теле напряжения, тем легче оно “перетекает” из положения в положения, ловя волну…

При этом раскрытие происходит тем мягче и естественнее, чем меньше напряжения “в собранном” состоянии.

И вот мне кажется, что в жизни нам тоже важно научиться быть такими же естественными и расслабленными. И позволять себе сворачиваться, когда наступают непростые времена.

Это не означает, что мы сдались, что мы “бежим от своих проблем” и “прячем голову в песок”. Нет, мы просто следуем естественным потребностям тела. И когда снаружи обстановка накаляется, нам тем более важно создать условия, в которых мы можем “свернуться” и почувствовать себя “за пазухой у Бога”. Это не бегство от реальности, это любовь к себе.

И небольшие хюгге-моменты как раз и создают для нас такие условия.

Для этих целей отлично подойдут уже перечисленные варианты, но также вы можете:

  • праздновать свою печаль (например, после расставания с мужчиной), проведя весь день в компании пижамы, упаковки носовых платков, коробки дорогих шоколадных конфет и душещипательного сериала. Прорыдайтесь на все 100%, чтобы на следующий день сделать следующий шаг в своей жизни (да, для того, чтобы пережить разрыв долгих отношений нужно больше одного дня, но 100%-ное празднование своей печали сильно ускорит этот процесс);
  • полежите свернувшись калачиком на диване, укрывшись пледиком, когда вы в тупике и не можете найти выход. Или когда вы поссорились с любимым и вам плохо. Иногда полежав так минут 15 можно прийти к спокойному принятию ситуации, светло вздохнуть и пойти сделать для себя что-то утешительное;
  • ведите дневник и делитесь с ним своими горестями в такие моменты (но обязательно в стиле мумми-тролей – добром и светлом). Заберитесь в кресло с ногами, чтобы сделать такие записи, включите “грустный” плейлист и возьмите упаковку симпатичных платочков для слезок;
  • соберите хюгге-набор и отправьтесь к любимой подруге, чтобы поделиться с ней своими переживаниями (но непременно создайте перед этим хюгге-обстановку, и вы почувствуете, как ваше сердце смягчается и напряжение легко уходит вместе со слезами от вашего искреннего рассказа);
  • заберитесь на диван со всеми вашими детьми (если их много – обложитесь ими со всех сторон) и посмотрите какой-нибудь добрый фильм. Большой добрый великан очень подойдет;
  • И многое-многое другое!

А как вы добавляете хюгге в свою жизнь, когда сталкиваетесь с трудностями? И делаете ли это в принципе? Давайте делиться опытом и собирать копилку полезностей!

И пусть даже в трудные времена наше сердце остается мягким и теплым!

 

С любовью и теплом,

Источник фото