Моя жизнь без работы – уроки первых 9 месяцев | Алёна Ковальчук

Моя жизнь без работы – уроки первых 9 месяцев

9 месяцев назад я бросила работу. Совсем. Частично это был осознанный шаг, частично я просто не смогла вернуться в офис после очередной поездки в монастырь. И сегодня, наконец, я хочу поделиться тем, что за этим решением последовало и какие выводы я успела сделать.

В принципе этот шаг перевернул мой привычный уклад жизни полностью. Потому что я работала всегда. С 17 лет, параллельно с получением высшего образования я работала. Причем с большим энтузиазмом. Я была счастлива, когда нашла свою первую работу, и с этого момента всегда была очень довольна тем, чем я занималась. Если мне становилось скучно, я придумывала новый проект. Если новых проектов затеять было нельзя, меня находила новая работа. И я всегда была увлечена ею.

И вдруг работы не стало. Не стало красивого кабинета с чудесным видом, не стало уважения и почета, положенного по рангу (ну знаете, когда приходят, чтобы согласовать, когда есть ассистент, который все организует, и когда все важные совещания проходят с непременным вашим участием). А стало много домашнего хозяйства, отвези-привези в многочисленные кружки и школы и приготовь что-нибудь вкусненькое, но так, чтобы все ели и было полезно. Не стало потратить полтора часа утром, чтобы красиво одеться, причесаться, собраться и продефелировать в красивый офис. Зато обнаружилось, что собрать, одеть и причесать 4 детей, каждый из которых норовит пойти в рубашке с засохшим пятном, которое обнаруживается уже в детском саду, или в колготках резко контрастирующих с цветом блузки, это просто невыполнимая миссия! Господи, мамы детей, которые справляются с этим всю свою жизнь и даже не считают это подвигом, вы просто герои!

Тем не менее, я ни на секунду не пожалела о сделанном шаге! Ни разу! Да, мне пришлось многому учиться в новой ситуации. Тем более, что мой уход серьезно подкосил семейный бюджет, и вся эта затея проходила на фоне весьма ограниченных финансовых возможностей. То есть няни, водители и неограниченные траты на все, что душа захочет, в этот бюджет совсем не вписывались. Если честно, в первые месяцы после оплаты дома мы жили на бюджет в 30-40 тыс на всю нашу семью из 6 человек. (И как-нибудь я расскажу о том, как жить счастливо и дружно, не имея большого бюджета).

Но сегодня я хотела поделиться своим опытом первых 9 месяцев “домохозяйства” и теми открытиями и выводами, к которым я пришла по дороге.

1. Итак, вывод номер 1: Самая главная задача женщины – не накормить, помыть и убрать, а объединить семью! В первый месяц после ухода, я старалась все успеть сама. И как я уже делилась тут, закончилось это плачевно. Сидящей на полу у посудомойки ревущей мной. Но этот опыт заставил меня пересмотреть свое отношение к своим обязанностям. После успокоительных объятий и заверений всех членов семьи в готовности мне во всем помогать, я все же пошла думать (и писать), какой из этого всего напрашивается вывод. И пришла к пониманию, что главное мое стремление, и главное желание всей семьи – чувствовать любовь! Любовь, тепло, чувствовать себя частью этого небольшого, но единого целого. Быть вместе, а не каждому самому по себе! А в стремлении заменить собой многочисленный персонал, к которому привыкли мы все, я оказалась одна. Одинокая я, занимающаяся хозяйством, и смотрящая на то, как каждый занимается своими делами. Это было так грустно, что вы знаете, чем все закончилось.

И я стала кардинально менять подход. Прежде всего я представила себе нашу семью, живущую так, как мне бы хотелось. Пусть и на ограниченный бюджет. Главное, что я увидела – это вовлеченность всей семьи в организацию своей жизни. Мы в моих мечтах все делали вместе! Вместе готовили, вместе наводили порядок, и потом вместе отдыхали. Конечно, я была готова взять на себя основную часть заботы о нашей семье, но тем не менее в моих мечтах все были вовлечены так или иначе в эти процессы, и это давало ощущение единства, заботы друг о друге, тепла. И я очень захотела прийти к такому положению дел.

2. Вывод номер 2. Чтобы вовлечь всех в жизнь дома и семьи, нужно быть очень изобретательным и увлеченным этой идеей вдохновителем. Вот так просто потому, что мама один раз поплакала, никто не станет менять свой привычный образ жизни. Не потому, что им все равно, а потому, что во-первых привычки сильны, а во-вторых, они просто не знают, как жить по-другому. Ну и конечно никому не хочется начинать делать то, что раньше делал кто-то другой. Нет, ну правда, вам бы захотелось? Даже если вы очень любите того, ради которого это надо начать делать? Так что не стоит рассчитывать, что эта идея вызовет большой восторг. И уж точно не у детей.

Поэтому нужно приложить усилия, проявить терпение и изобретательность, чтобы прийти к новому укладу. Начать как обычно я рекомендую с того, чтобы очень четко, в деталях представить семью, живущую так, как вам хотелось бы, и посмотреть, как ведет себя мама в этой семье и как ей удается достичь взаимной помощи из любви, а не постоянными упреками. Сделав такое упражнение, я увидела, что:

– такая мама создает большой запас любви в семье. Она как бы наполняет семью настолько, что возникает избыток, из которого все готовы делать что-то в ответ. Стакан любви всех членов семьи должен быть полон (говоря словами легендарной Гипенрейтер). Причем как наполняется стакан любви каждого члена семьи, можно представив, выполнив то же самое упражнение еще раз. Если просто представить, через что ребенок чувствует нашу любовь, муж ее чувствует, то станет понятно, что это вовсе не формальное выполнение “домашних обязанностей”. Это вовлеченность в их жизнь, в то, что они чувствуют, и маленькие знаки любви в мелочах. Сделать мужу ванну вечером, или массаж ног после сложного дня (наш фаворит 🙂 гораздо ценнее для него, чем самый чистый дом и обед из 3х блюд. (Но для вашего мужа может быть иначе 🙂 просто выслушать внимательно ребенка, сделать что-то с ним вместе увлеченно, с удовольствием. Проявить искреннюю заинтересованность в его делах. Проявить сочувствие, когда он со слезами заявляет, что не хочет заниматься флейтой (а на самом деле просто напугали экзаменом). Пойти и договориться в музыкальной школе, что он не будет сдавать экзамен, и что он может см выбирать произведения для заучивания. Таких моментов очень много, и именно они создают задел любви. И, имея такой задел, вы можете мягко вводить новые порядки. “Да, я знаю, что убирать постель – не самое увлекательное занятие, но если ты мне сейчас поможешь, мы сможем вместе построить танк потом.”

– такая мама имеет силу воли оставлять время для себя. Именно силу воли 🙂 по моему опыту найти время для себя можно (хоть и не очень много), но это требует волевых усилий. Организовать, не зависать в интернете, не ложится поздно, причесаться и одеться утром красиво, даже если всем срочно от тебя что-то нужно. Поехать на танцы, даже если в доме нет никакой еды, потому что сегодня суббота, а суббота – мой выходной.

– такая мама живет увлеченно. У нее есть свои собственные увлечения и она им предается со всей страстью. Она умеет сделать интересным все. В том числе домашнее хозяйство. Если оно станет интересным для меня, оно станет интересным и для них. Если для меня это тяжелая обуза, то для них это вряд ли будет чем-то другим. Надо находить способ увлечься тем, чем вы хотите увлечь других. Иногда можно найти подсказки в опыте других (например, pinterest – стал моим постоянным источником вдохновения), иногда достаточно просто заглянуть внутрь себя. Просто представить как можно делать это с удовольствием? Но увлеченность – обязательный компонент. Вялая, замученная хозяйством мама никого не сможет вдохновить. Напротив, увлеченная и вдохновленная мама, вдохновит на что угодно, даже на уборку и наведение порядка в шкафах.

4. Вывод номер 4. Я должна давать больше свободы детям в организации своей жизни. Если спросить ребенка, как он считает правильным раскладывать вещи в шкафу, или какое расписание у него должно быть, чтобы он все успевал, его готовность раскладывать вещи по местам и играть на флейте в отведенное время резко возрастает (заодно он сам научается определять время по круглым часам со стрелками :).

5. Вывод номер 5. Мне многому придется научиться и мне нужно на это время. Только за первые 9 месяцев я обнаружила массу вещей, которые оставались за рамками моего внимания, пока я не стала проводить больше времени дома:

– школьное обучение разучивает детей мыслить
– питание моих детей далеко от идеала и я пока не знаю, как это изменить
– я не очень эффективна в готовке (ну там не могу приготовить из того, что есть, все время не хватает важных ингридиентов, некоторые продукты пропадают, и все это пока отнимает массу времени и внимания)
– мой дом не приспособлен для развития детей
– мои дети слишком много играют в компьютер и смотрят мультики
– мои дети не самые воспитанные дети в мире (хотя веселые и живые)

И тд и тп. И таких открытий очень много! И я понимаю, что со всем сразу мне не справиться. Поэтому:

6. Вывод номер 6. Я должна быть благодарна себе за то, что я уже делаю. Совершенство – путь длинною в жизнь. Я всегда буду видеть следующие горизонты. Но если я стану недовольна собой, никто в семье от этого не выиграет. Поэтому очень важно постоянно возвращать свой взгляд на то, что уже хорошо, чем я уже могу гордиться. А такие вещи тоже есть 🙂

А как вы справляетесь с домофейством? Что является вашим источником вдохновения в том, чтобы становится Богиней домашнего очага? Делитесь вашими комментариями ниже и на нашей странице в ФБ!