Когда список дел внушает ужас, или долой прокрастинацию

Вопрос: «Как только я напишу любой список дел, даже тот, в котором будут одни приятности и развлечения, включается — я должна. Мне становится плохо и страшно. Делать я уже ничего не хочу. Делаю только то, что нельзя не делать. А важное, но не срочное всегда отодвигается. И может отодвигаться годами. Но от этого оно не перестает быть не важным. И отказаться от этого — значит отказаться от части себя. Короче, надо работать с чувством «я должна». Но как?»

Мне очень хорошо знакомо это чувство. И протест против того, что «надо» мне близок и понятен. Пока я работала на кого-то, с этой необходимостью делать «нужное» было проще смириться. Можно было сказать себе, что меня «заставляют».

Но когда я стала заниматься своим проектом, стало очевидно, что эта проблема живет внутри меня и что ее нужно как-то решать. Мне стоило большого труда решиться на регулярные встречи: медитации по четвергам, встречи по понедельникам тогда еще в Щисливе… Одна мысль о том, что я обязана быть где-то каждую неделю в одно и то же время повергала меня в ужас, и вызывала очень неприятные чувства (в том числе чувство протеста).

Но я понимала, что такое отношение будет препятствием на моем пути. А путь этот меня очень вдохновлял. Мне хотелось прийти к тому, о чем я мечтала. И я решилась-таки начать делать что-то регулярно и параллельно стала менять свое отношение к этому. Почти одновременно с этим я ушла с работы, а, находясь дома, без помощников с четырьмя детьми всегда есть куча того, что «надо» делать. Одним словом мне предоставилась прекрасная возможность проработать эту тему. И сейчас я могу рассказать вам, что мне особенно помогло.

Во-первых, менять свое отношение к тем делам, которые обязательно надо сделать. Особенно к «бессмысленным работам», которые все равно приходится выполнять каждый день. Вот в этом посте я достаточно подробно описываю, зачем и как это можно сделать. В результате такой практики теперь я умею полюбить любое дело, которым занимаюсь.  Абсолютно любое. Хоть унитазы мыть, хоть бумажки перекладывать, хоть осуществлять техподержку сайта. Очень ценный навык, который делает вас независимой от внешних обстоятельств. Неважно, что вам приходится делать, вы можете получить удовольствие от чего угодно.

Во-вторых, нужно все время помнить про свою цель. Помнить, для чего вы вообще все это делаете. Я, например, представляю себе образы будущего, и они меня воодушевляют и вдохновляют. Вдохновляют тем, как я могу изменить мир к лучшему, тем, какую атмосферу я могу создать в своем доме, тем, какие потрясающие отношения я могу создать. Но для того чтобы прийти ко всему этому, я должна меняться, должна отпускать эти «подростковые» привычки — протестовать, топать ногами, возмущаться, бросать начатое на полпути. Я должна стать более зрелой. Я должна верить в свое предназначение и делать свою часть работы.

И, наконец, в-третьих, нужно научиться распоряжаться свободой. Когда у тебя нет начальника, когда никто не стоит над душой с дедлайнами, когда ты в принципе можешь жить как угодно (хочу ‑ встаю утром, не хочу ‑ не встаю), ‑ это, с одной стороны, классно, а с другой стороны, требует определенного уровня зрелости. Если вы не умеете распоряжаться свободой, вы просто сливаете свою жизнь в унитаз. Извините за такое сравнение, но я это чувствую именно так.

Нужно научиться делать сильный выбор каждый день.  Это касается и каких-то глобальных вещей, и мелочей. Свобода требует ответственности. Мы сможем жить жизнью мечты, когда научимся распоряжаться этой свободой. И это относится ко всему: ко времени — как я распоряжаюсь своим временем, насколько сильные выборы делаю; к деньгам — аналогично, какие выборы я делаю, засовываю голову в песок или учусь мудро распоряжаться тем, что имею; к мыслям, эмоциям — это продуктивно — думать эту мысль и находиться в этом чувстве? Это соответствует моей цели, моему будущему, к которому я хочу прийти?.

Одним словом нужно научиться распоряжаться своими ресурсами, принимать решения и делать сильный выбор. Это и есть настоящая свобода. Несвобода у нас в голове. Мы просто не хотим заявлять свои права на силу, как говорил Кастанеда. Нам удобнее жить в той версии себя, которую мы знаем. А ужас перед списком дел помогает нам оставаться в этой версии.

Возможно у этого ужаса есть глубокие подсознательные корни. Например, разбираясь с этим страхом списков, планов и регулярных дел, я обнаружила, что на самом деле боюсь потерять креативность. Боюсь стать занудной, скучной и неинтересной. Но забавно то, что научившись жить в ладу со списками, я стала БОЛЕЕ, а не менее креативной. Мой ум, свободный от бесконечного стресса, стал еще более творческим. Мне приходит гораздо большее количество классных идей в голову, и все эти идеи оказываются более реалистичными и реализуемыми.

 

Списки дел, даже если мы их не пишем на бумаге или не составляем их в телефоне или компьютере, так или иначе выстраиваются у нас в голове. И если одна мысль о всем том, что предстоит сделать, выбивает нас из колеи, необходимо что-то менять. Менять себя и отношение к своим обязанностям.

Но все же не стоит забывать, что нам может быть удобно бояться своих дел, и гнать от себя мысли о них. Это позволяет нам не двигаться к мечте (или не двигаться достаточно быстро) и оставаться в зоне комфорта.

И ничего страшного, если эта проблема не решится в один момент. Если на это уйдет какое-то время. Я прорабатывала эту проблему больше двух лет, и до сих пор не могу сказать, что мне все удается (хотя удается многое, что я считала для себя невозможным). Но это стоит того!  Это прекрасное чувство, что я вижу, что хочу сделать, я могу СПЛАНИРОВАТЬ, как я туда попаду, и я могу с УДОВОЛЬСТВИЕМ следовать этому плану. Где-то придется проявлять настойчивость, где-то ‑ менять план, но сам план и список дел меня не пугают, а радуют. Мне НРАВИТСЯ знать, что я должна сделать на этой неделе, в этом месяце и в следующие полгода. Это на самом деле снимает ненужный стресс, когда у тебя заканчиваются рутинные дела, и ты думаешь: «Так, ну чем бы важным заняться теперь?» И когда у тебя есть понятный список дел, есть общая картина в голове (и на стене), то это очень успокаивает. Если конечно ты научилась правильно к этому относиться :)