Как задавать сильные вопросы во время разговора с самим собой? | Алёна Ковальчук

Как задавать сильные вопросы во время разговора с самим собой?

Я уже писала о важности сильных состояний в нашей жизни: тела, ума и чувств. Сегодня я хотела остановиться на одном из инструментов, который приносит мне значимые результаты до сих пор, особенно, когда я захожу в мыслительный тупик. Я говорю о ведении дневника или просто письме. Ведение дневника, «утренние страницы», просто разговор с самим собой на бумаге, а не в голове – отличный инструмент понимания себя, восстановления контакта с сердцем, избавления от ненужного подсознательного груза. Даже если вы просто начнете вести внутренний диалог не в голове, а на бумаге, вы достигнете гораздо лучшего эффекта. Но все-таки есть набор рекомендаций, который может сделать это упражнение более глубоким и освобождающим.

1. Сохраняйте фокус на себе, не переносите его наружу. Пишите о том, как ВЫ себя чувствуете, что у ВАС на сердце. Старайтесь оставаться в контакте со своими чувствами, пока пишете о них, и находить как можно более точные слова для описания этих чувств. Чем лучше вы понимаете свои эмоции и их нюансы, тем точнее будет ваш «диагноз», и тем скорее вы увидите путь из страдания к счастью.
  2. Двигайтесь вглубь, не оставайтесь на поверхности. Отталкиваясь от того чувства, которое на сердце в данный момент, двигайтесь вглубь. Например, «Я чувствую себя чувство 1 и чувство 2 и еще чувство 3 и тд. Я чувствую себя так, потому что воспринимаю ситуацию 1, как… Я воспринимаю ее так, потому что… И тд и тп». Итого: фокус на себе + движение вглубь.
  3. Старайтесь помнить, что вы – автор происходящего в вашей жизни и можете влиять на абсолютно все ее аспекты только через себя. Иначе вы очень быстро будете заходить в тупик. Жалость к себе – очень коварное препятствие на пути к свободе. Упираясь в жалость к себе, мы остаемся в позиции жертвы, мы начинаем верить, что наша жизнь и наше счастье – не в наших руках, что мы не в состоянии ничего сделать, чтобы изменить это. Это нормальная стадия роста, но чем скорее мы перестанем так мыслить, тем быстрее начнем чувствовать все больше счастья, радости, свободы и вдохновения от каждого дня жизни! Всегда есть та часть влияния на ситуацию, которая зависит только от нас. Даже если это всего 10% влияния на ваш взгляд, фокусируйте на этих 10% 100% ваших усилий.
  4. Ведите себя к свету, а не глубже в тьму. Всегда задавайтесь вопросом: «Эта мысль/вопрос ведут меня к счастью?» . И если нет, то меняйте их.

Приведу ряд примеров:

Например, утром вы пишете – хочу спать, нет никаких сил встать и проснуться, потому что поздно ложусь, потому что за день так устаю, что вечером хочется только лежать и смотреть кино. Сильный вопрос: «А как должен выглядеть мой день, чтобы мне вечером не надо было расслабляться и я хотела лечь спать рано?»

Или, например, в моей жизни никаких радостей, все дни заняты кучей мелких дел, ничего не успеваю, живу с чувством постоянного цейтнота, потому что я одна и никто мне не помогает. Сильный вопрос: «А как я хочу воспринимать свой день? С каким чувством я хочу его проживать? И что я должна изменить, чтобы проживать его именно так?»

Я занимаю свой день мелкими, незначительными делами/ем плохую еду или на ночь, потому что это дает мне хоть какое-то ощущение контроля, безопасности. Сильный вопрос: «Почему мне так важно ощущение контроля? Потому что я живу с постоянным беспокойством? Тогда нужно менять это чувство, тк контроль только создает иллюзию безопасности, а само ощущение от этого нисколько не приходит. То есть нужно развивать веру, доверие (веру в себя, свои силы, в тч силы изменить свои эмоциональные и мыслительные привычки), доверие вселенной. Какие здоровые методы достижения внутреннего спокойствия я могу применять, вместо того, чтобы заполнять свой день мелкими делами/есть на ночь?

Когда я была моложе, было так здорово, я легко радовалась, у меня была куча планов, проектов, я встречалась с интересными людьми, участвовала в интересных мероприятиях, а теперь я все это не могу себе позволить, потому что я мама и должна заботиться о детях. Сильный вопрос: «Как я могу сейчас добавить в свою жизнь таких ощущений? Что я для этого должна делать?»

А сейчас у меня нелюбимая работа, на которую я хожу, потому что некому позаботиться обо мне и моих детях. Сильный вопрос: «А что дает мне моя работа хорошего? Чему я научилась или еще могу научиться, благодаря ей? Какие другие преимущества есть именно у этой работы? Как мне это может пригодиться в жизни? Что я могу сделать, чтобы получать больше удовольствия от этой работы? Чем я хочу заняться параллельно для души?»

Я – неудачница/некрасивая/недостаточно наполнена любовью и женскими энергиями, поэтому у меня никогда не будет мужчины или мой мужчина обязательно будет мне изменять. Сильный вопрос: «Ведет ли меня эта мысль к счастью? Тогда как я должна изменить свой ход мыслей? Как я могу начать учиться любить и ценить себя? Как могу показать себе свою любовь, признание и принятие? Как я могу больше заботиться о себе, своем теле, своих чувствах, чтобы они чувствовали мою любовь и тепло?»

Несколько примеров сильных вопросов из колонки Крис Карр:

– Что на самом деле сейчас происходит?

– Что мне на самом деле необходимо?

– Как я хочу чувствовать себя в своем теле и сердце?

– Как откликается тело на эту идею/решение?

– За что я благодарна?

– Что здесь не работает?

Задавайте себе сильные вопросы, любите и берегите себя, и если вам нужна помощь в поиске сильных вопросов, пишите в комментариях к этому посту!

И приходите на мой вебинар «Образ мыслей: выйди за рамки, освободи свой ум».