Исключите фразу “я должна” из своего лексикона

Я должна. Должна была бы чувствовать себя счастливее в Новый год, должна была бы успеть больше и подготовиться лучше, должна чувствовать больше любви к мужу, должна быть терпеливее с детьми, должна быть терпима к другим людям, должна приготовить ужин и вымыть посуду вечером, должна получать удовольствие от служения другим…

В наш век доступности знаний о духовном росте казалось бы мы уже все могли бы стать если не просветленными, то как минимум гораздо более счастливыми. Почему же этого не происходит? Почему напротив мы ощущаем все больше нагрузки на нервную систему? Почему новые знания становятся новыми путами и новым долгом, вместо того, чтобы стать инструментом свободы? И ведь действительно, если во времена наших бабушек отшлепать ребенка, поскандалить с мужем или позлиться на соседку было нормальным, то теперь это все попадает в категорию неодобряемых обществом моделей поведения и прибавляет к и без того длинному списку обязанностей еще одну – обязанность быть высокодуховной личностью.

К сожалению знания могут приносить как пользу, так и вред, в зависимости от того, в чьи руки они попали: души или эго. Под эго я понимаю то, что Эрхарт Толле называет эготипическим умом. Не вдаваясь в подробности на тему эготипического ума (кому интересно, рекомендую Силу настоящего Толле), важно понять, что эго из любого знания делает путы, прибавляя его к уже имеющимся установкам, одна из которых, что такие, как мы есть, мы недостаточно хороши, и что мы должны очень стараться, чтобы стать лучше, чтобы нас хоть кто-то полюбил.

И пока у человека не возникнет личного опыта, что любовь внутри, и она связана вовсе не с внешним одобрением, а с внутренним источником (к которому мы имеем прямой доступ в любой момент, и который течет тем мощнее, чем больше мы отдаем любви), его ум будет использовать верные знания во вред ему. Т.к. пока такого опыта не возникло, человек будет совершать эти “хорошие поступки” из чувства долга, потому что ум диктует ему, что он плохой человек и должен стараться. Но что происходит в этом случае? Действуя из чувства долга/чувства вины/страха оказаться виноватым/страха, что его никто не будет любить, он получает чувство в квадрате. Мало того, что жить с этими энергиями в какой-то момент становится невыносимо, они к тому же притягивают все больше ситуаций, в которых человек должен. Как своего времени или внимания, так и денег.

Поэтому первое, что надо сделать в такой ситуации, забыть слова “я должна” и не делать ничего из этого чувства. Многие, услышав такой совет, говорят, что тогда они не будут делать вообще ничего, а будут только лежать на диване. И если энергии долга накоплены в большом объеме, то такое вполне может быть, и тогда лучше лежать и ничего не делать, пока не вернется ЖЕЛАНИЕ что-то сделать. Причем это желание может быть весьма “эгоистичным”, и его тоже надо удовлетворить. Эта практика учит говорить нет. Учит преодолевать страх одиночества (или страх, что меня не будут любить). Также эта практика учит понимать свои желания.

И это как ни странно идет на пользу всем. Например, если муж хочет, чтобы вы пошли с ним на встречу с его партнерами, а вы устали и все, чего вы хотите – это принять ванну и побыть в одиночестве, лучше так и поступить. Потому что в противном случае ваша усталость перерастет в раздражение и вы запросто можете поссориться по дороге домой. И если бы у мужа был выбор: видеть вас усталую и раздраженную рядом с собой на ужине или отдохнувшую и довольную, встречающую его вечером дома, то скорее всего он предпочел бы второе 🙂

При этом на этапе выхода из энергий долга важно не скатиться назад, как только станет чуть полегче и появятся силы. В этот момент эготипический ум снова может завладеть человеком. Но если быть последовательным, то вы обязательно придете к точке, когда в вас накопится столько энергии, сил и радости, что вам обязательно захочется ими делиться. И тогда вам ЗАХОЧЕТСЯ сделать что-то для других. И это будет совсем другое дело! Процесс отдавания из этого чувства будет давать столько радости и вдохновения, что захочется отдавать все больше и больше. Можно будет даже устать, занимаясь деланием чего-то для других людей, но при этом чувствовать себя абсолютно счастливым 🙂

Но если сегодня вы видите, что повязаны чувством долга по рукам и ногам, то постарайтесь исключить фразу “я должна” из своего лексикона. И старайтесь делать то, что хочется вам, и не делать того, что вам не хочется. Это приведет к постепенному уменьшению энергий долга и увеличению энергий довольства. Которые в свою очередь притянут в вашу жизнь больше обстоятельств и ситуаций, которыми вы можете быть довольны 🙂 а уж с ними придет и желание делиться этим состоянием с миром 🙂

Источник картинки http://pure-poison89.deviantart.com/art/Life-is-Heavy-191739538