К любви и мечтам
через образ мыслей

Чтобы получать еженедельную
порцию вдохновения,
оставьте ваш email:

Как сочетать стремление стать лучше и принятие текущего момента таким как есть?

14 марта, 2017

Как сочетать стремление стать лучше и принятие текущего момента

 

Сегодня хочу ответить на короткий, но каверзный вопрос:

“Как сочетать стремление стать лучше и принятие текущего момента таким, как есть?”

На первый взгляд тут есть существенное противоречие: если мы хотим стать лучше, то по умолчанию не принимаем текущий момент. Если принимаем момент, то, по идее, не должны стремиться изменить что-то в нем и, соответственно, в себе.

И в сегодняшнем выпуске видео-блога я попыталась немного разъяснить это противоречие:

 

 

На самом деле в каждом из нас заложено представление о том, кем мы являемся на самом деле. Мы чувствуем божественную часть внутри себя и испытываем естественное стремление соединиться с ней и отпустить все, что препятствует этому.

С другой стороны мы все много раз слышали о важности “любви к себе” и принятия себя такими, как есть. Означает ли это, что мы не принимаем текущий момент таким как есть, если стремимся стать лучше?

Ответ на этот вопрос ищите в выпуске видео-блога.

И делитесь своими комментариями: примирилось ли это противоречие в вашей голове и сердце? И какой ваш собственный опыт? Мешает ли стремление стать лучше принятию текущего момента? И наоборот — препятствует ли принятие момента таким, как есть, саморазвитию? По-моему очень интересная тема для дискуссии! Буду рада вашим идеям и мнениям 🙂

С любовью и теплом,
АК фуксия

 

Источник фото

 


Обсуждение. 6 комментариев

  • Оксана:

    Здорово все разобрано по полочкам! И теперь понятно, что в отношении чувств нет конфликта между осознанностью и стремлением к совершенству. Возможно, у вопроса была и другая грань, связанная с предназначением. Не всегда есть возможность стать тем, кем ты видишь себя в идеале (например, хочешь быть музыкантом, но вынужден работать сутками в офисе, чтобы снимать жилье). И тогда стремление к себе идеальному, свободному и творческому, приходит в конфликт с осознанностью и принятием текущей ситуации, т.е. тебе с одной стороны надо принять то, что у тебя есть сейчас, с другой стороны, держать в голове, что твоя лучшая версия не реализована, и это может входить в диссонанс.

    • Алёна Ковальчук:

      Оксана, важно стремиться к состоянию. Остальное придет само собой. Не стоит беспокоиться, если сейчас род деятельности не совсем устраивает. Если научиться жить в своем желаемом состоянии, то внешние обстоятельства придут в соответствие с ним. Еще, Оксана, хочется обратить твое внимание на привычку ума выискивать сложности и противоречия во всем. Практически каждый комментарий отражает такую направленность твоего ума. Именно это может быть препятствием к тому, чтобы жить в соответствии со своим предназначением и в гармонии с собой и окружающим миром. Ищите и найдете. И если ты на самом деле хочешь изменить свою жизнь, то имеет смысл выработать противоположную привычку — искать гармонии и легкости. Фокусироваться не на противоречиях и сложностях (тем более не выискивать их), а на том, что полезного и ценного ты видишь в окружающем мире. Что может помочь тебе сделать твою жизнь приятнее уже сейчас. Что тебе нравится, что подходит, что соответствует тому направлению, в котором ты хочешь двигаться. Это откроет тебе все двери в жизни 🙂

      • Оксана:

        Спасибо за замечание) очень жаль, что вопросы выглядят как способ найти противоречия. На самом деле, задавая вопросы и на вебинарах, и в группе, я получала ответы, которые раскрывали на многое глаза и расширяли сознание и понимание мира, и если их не задавать, то как можно сделать шаг вперед. Я благодарна за терпение, с которым ты отвечаешь, хотя вижу, как это нелегко))) постараюсь больше не задавать вопросы… хотя мне кажется именно в живом диалоге вся ценность. Понять почему ты, например, сменила работу, вместо того, чтобы просто поменять свое состояние и восприятие мира… где эта грань между необходимостью делать решительные шаги, чтобы изменить обстоятельства, и просто менять состояния… именно поэтому был задан вопрос. Жаль, если он воспринялся как-то негативно. Есть люди, которые смотрят на полотна и созерцают, а есть те, которые смотрят, наслаждаются и стремятся погрузиться в историю картины, технику её мазков и от этого мир их становится ярче и интереснее, и они со своей дотошностью не всегда хуже созерцающих, как бы это не выглядело со стороны.

  • Анастасия:

    Алена, а мне всё-таки не до конца ясно, насчёт жить в текущем моменте, это пока для меня сложно и не совсем понятно, я можно переформулирую «как оставаться собой и принимать себя такой , какая ты есть , как любить себя уже сейчас , если ты » должна «меняться, работать над собой, совершенствоваться, духовно развиваться и прочее. Получается, что ты несовершенна изначальна и тебе все время нужно что-то делать, кем-то становится, будущей версией себя или кем-то ещё, но только не тем, кем ты есть сейчас . Например, Нарушевич в лекциях наоборот говорит, что женщина по природе уже полна, ей нужно это только сохранить, а не гнаться за достижениями, аскезами и прочими мужскими энергиями. В итоге , я так и не понимаю, как женщине в наш век просто расслабиться и начать жить, под прессингом этих бесконечных работ над собой. Лично мне это мешает, у меня беспокоится ум, я не могу получается принять себя, возрастает самокритичность, чувство вины и пр.

    • Алёна Ковальчук:

      Настя, да, принять себя прямо сейчас. Именно так. В какой-то момент нам должно настолько надоесть «работать над собой», чтобы мы уже наконец расслабились и сказали, а знаете, любите меня такой, какая я есть. Или не любите. Ваше дело, но я больше не буду стараться. В этот момент мы перестаем стараться для других, расслабляемся. И для этого надо действительно очень устать стараться. Но одновременно с этим мы гораздо больше, чем то, кем мы являемся в настоящий момент. И Нарушевич прав в том смысле, что изначально мы все полны, полноценны. Но за жизнь мы накапливаем много убеждений, которые урезают нас, делают нас не-нами на самом деле. И после того, как мы перестаем стараться для других, после того, как мы расслабляемся, нам начинает ХОТЕТЬСЯ снять все эти накопленные ограничения. Нам начинает ХОТЕТЬСЯ стать собой в полной мере. Не для того, чтобы меня любили другие, а потому что мне самой этого хочется, потому что в каждой душе заложено стремление к максимальному раскрытию своего потенциала. Стремление снова соединиться с Божественным. И это стремление никогда не исчезнет. Но оно не причиняет нам страдания. Страдание причиняет первая часть, о которой я писала выше — стремление понравится, заслужить любовь, стараться для других. И пока мы не отпустим это стремление нравится, мы не почувствуем в чистом виде этого божественного зова в нашей душе…

  • Ольга:

    Спасибо, Алена:)))


  • Оставить комментарий