К любви и мечтам
через образ мыслей

Чтобы получать еженедельную
порцию вдохновения,
оставьте ваш email:

Интервью с Мариной Боррузо

29 сентября, 2017

Марина Боруззо

 

Друзья, наверняка вы знаете такого человека, как Экхарт Толле. Обожаю его книги! И вот оказалось, что у Экхарта есть ученица — Марина Боррузо, которая в ближайшее время приезжает в Москву. И мне посчастливилось взять у нее интервью.

Немного о Марине.

Марина Боррузо – Мастер Присутствия, автор книги «Быть в настоящем».

Марина научилась состоянию Присутствия у Экхарта Толле, практикуя с ним в течение 3 лет. В 1972 году интерес к истинному проживанию реальности привел ее в бразильские джунгли, где она жила в племени аборигенов. Марина работала с создателем ребефинга Леонардом Орром, училась у Мантека Чиа и других Мастеров, что позволило ей создать свои собственные практики, которыми она с радостью делится на своих семинарах по всему миру.

Итак, к делу! Мои вопросы и ответы Марины Боррузо для ВАС!

Здравствуйте, Марина! Для меня было огромным подарком предложение моих друзей взять у вас интервью. Для меня медитация и практика внимательности (так называет ее мой Учитель) стали самыми сильными инструментами, чего я изначально не ожидала совершенно. И, слушая ваши интервью, я плакала от того уровня соединенности, который я чувствовала в вас. Одна подготовка к этому интервью дала мне очень много. И я вам очень благодарна за это, за весь путь, который вы прошли, чтобы быть теперь проводником для нас и за то, что делитесь!

И мой первый вопрос связан именно с этим — как достичь такой соединенности? Как вы пришли к этому? Или эта соединенность была в вас от рождения? И если все же это был путь, то какие три вещи продвинули вас больше всего в этой соединенности?

Спасибо, Алёна, за эти слова. По твоим вопросам я почувствовала, что ты внимательно слушала. И спасибо за намерение, просвечивающее через вопросы.
Эта соединённость с собой, это единство, рождается из того, что пребываешь с собой, слушаешь себя, остаёшься внутри. Она возникает из настоящего, из Сейчас, в котором проявляется истина о том, что есть. И там есть принятие того, что есть, таким, какое оно есть, как факт. Это приводит к соединённости с собой.

С самого начала жизни я стремилась к этой соединённости, чувствовала эту истину. И то, что я не находила её в своём окружении, в близких, только сильнее разожгло огонь стремления. Несомненно, одной из самых важных вещей, закрепивших меня в себе самой, оказалась трудность, которую я переживала снаружи, вокруг себя. Страдание, которое я ощущала в других. Я родилась в конце мировой войны, европейской, третьего конфликта (конец 1942 г на Сицилии – прим. перев.). Страх и смерть явно присутствовали в период моего рождения. Несомненно, это было важным элементом. И благодаря этому каждый раз, когда я отдалялась от себя самой, окружающее страдание помогало мне вернуться к себе.

И очевидно, состояние соединённости подпитывалось празднованием жизни, радостью жизни, которую я всегда ощущала глубоко внутри. Песня сущности, которая хотела выйти, хотела возвыситься над любой темнотой.

Мой второй вопрос связан с вашими Учителями: Эркхартом Толле и ОШО. Они оба оказали огромное влияние на меня и мое мировоззрение, но на первый взгляд они кажутся такими разными. Один — такой спокойный, умиротворенный, и такой поддерживающий, второй — провокатор, бросающий вызов условностям и ограничениям. Можно ли сравнивать учение этих двух людей? И если да, то какое из них вы лично считаете более истинным?

Смеётся. Вам тоже нравится провоцировать, да? (есть такое :) — прим. автора интервью)
Все учения ведут, указывают, учат одному и тому же. Все учения показывают на одно и то же. Формы могут отличаться, но тишина и спокойствие, из которых выходит учение и на которые оно указывает – одни и те же.

Сидя перед Ошо, я почувствовала его великолепное спокойствие, лёгкость – точно такие же, как спокойствие и лёгкость Экхарта.

А затем каждый Мастер выпускает из этой тишины учение, которое хочет проявиться. Форма учения затрагивает внутренние точки существ, которые на него опираются. Во время Ошо было важно ломать, особенно важно – сломать духовные стереотипы, составлявшие часть индийской культуры и истории. Нужен был переход, мост между Востоком и Западом. Многие индийские Мастера участвовали в создании этого моста. Например, Йогананда, который принёс йогу на запад.

Разнообразие форм духовных учений – богатство, благодаря которому можно обнять разнообразие, невероятное великолепное разнообразие всех человеческих существ. Но под любой формой учения лежит то же спокойствие, тот же покой.

Учение Ошо сейчас крайне своевременно, мы говорили об этом с Экхартом. Он показал, как любая мечта, любое созидание, построенное на эгоистическом сознании, обязательно разрушится. Его учение было великолепно. Он был способен на такую любовь, что дал своим ученикам полную свободу следовать своему пути. Это дар любви, который может исходить только из тотального покоя и тишины. Это великолепное учение для нашего времени.

Меня очень интересует вопрос — нужно ли нам бросать вызов чему либо? Или существует какой-то более спокойный путь принятия, путь постепенного прорастания истины внутри нас? Либо мы не можем прийти к принятию, не бросив вызов чему-то внутри нас?

Спасибо, Алёна. Духовный путь значит встретить и принять свою природу. В нашей природе уже содержится причина нашего воплощения, то, ради чего мы здесь, то, что мы должны проявить. Это встроено в нашу природу. Поэтому важны сопричастность и эмпатия к своим формам, к ним нужно прислушиваться.

Принятие – качество осознанного внимания. Мы не совершаем принятие, оно исходит из присутствия, из пребывания здесь и сейчас. То есть, из правды о том, что есть.

Эта правда иногда заставляет нас бросить вызов.

В итальянском языке слово ВЫЗОВ происходит от слова ВЕРА. Верить. Тот, кто бросает вызов, опирается, опирается на себя и позволяет случиться движению энергии.

Духовный путь – это путь тяжкий, интенсивный, путь мужества. Так что есть моменты, есть ситуации, есть движения вызова, когда мы смотрим в зеркало, когда позволяем истине, которую чувствуем, проявиться, и проявиться также в мире. Иногда вызов важен. Ошо показал нам это. Вызовы позволяют перестать маскировать, прикрывать свои раны духовными идеями.

В русском языке слово ВЫЗОВ происходит от слова ЗОВ. (я позволила себе добавить этот вопрос)
В данном случае ты зовёшь себя.

Я недавно слушала запись голоса Мастера Йогананды. У него прекрасный голос. Он поднимается, возвышается, зовёт: «Я, Йогананда, молюсь. Молитесь со мной.» Это именно зов. Это можно понять и как вызов, призыв, решительный призыв. Его голос прекрасен, в нём вибрирует сила, хотя мне и не нравится это слово. В нём настоятельный призыв.

Мой следующий вопрос связан с идеей страха внутри нас. Очень многие читательницы моего блога (и я лично) сталкиваются с проблемой страха ежедневно. Мне очень понравилось утверждение в одном из ваших выступлений: «Коррекция страха — наша ответственность» и очень понравилось, как вы об этом говорите. Насколько я поняла идею, мы должны быть очень осознанными относительно страхов, которые постоянно находятся внутри нас. И вместо того, чтобы проскакивать этот страх или действовать из ума, мы должны остаться с ним, и дальше соприкоснуться с той частью внутри себя, которая свободна от страха, и действовать из нее. Могли бы вы рассказать чуть подробнее об этом?

Мы все получили от всех своих предков всё, что они пережили и не смогли принять. То, с чем они не примирились, перешло к нам, как запрос на примирение. Воплощаясь, каждый из нас взял на себя задачу принять своё человеческое наследие. Поэтому мы рождаемся в разных странах, в разных семьях, в разных ситуациях. Это контракт, который мы принимаем, рождаясь. И это также путь к свету. Развязывая узлы наследия, мы исцеляем себя, исцеляем прошлое и открываем его осознанности.

Страх во всех его формах – одна из задач, за которые мы взялись. В некоторых странах его больше. Сейчас, как никогда раньше, страх – это дверь к свету, к осознанности, к себе самим.
Страх – это тень прошлой неосознанности. Можно убегать от тени, но она побежит за нами. Или можно смотреть на неё, и тогда никто нас не преследует. Мы есть.

Многие сейчас встречаются со своими страхами. И СМИ в этом помогают: они указывают, подчёркивают, стимулируют страхи. Или мы смотрим на страх, или он смотрит на нас. Если страх на нас смотрит, мы будем двигаться в страхе и проявлять страх в каждом выборе, в каждом своём шаге. Тогда мы станем распространителями страха.
Или мы смотрим на него, и тогда становимся не чёрной дырой, но сияющей дырой, в которой исчезает страх.

Не бойтесь страха.

Адьяшанти ясно на это указывает. Переместитесь на состояние присутствующего внимания, оперев внимание на дыхание, и вы будете совершенно иначе переживать страх.

Но ничего не ожидайте. Как только вы создали ожидание, вы находитесь не в опыте, а в будущем. А будущего не существует. Вы ушли из Настоящего.
В страхе нет ничего ужасного. Это жизнь, спрессованная в определённой форме. Смотрите, как ведут себя дети: они хотят, чтобы их испугались, чтобы почувствовать в теле энергетическую волну и засмеяться. Мы тоже так можем. Но если мы боимся страха, мы постараемся сделать так, чтобы его не было. Мы привяжемся к результату, вместо того, чтобы опереться на свет.
Страх – это всего лишь жизненная энергия, запертая в форме. Если мы боимся страха, форма сохраняется.

Давайте же научимся быть, как дети. Научимся чувствовать в теле дрожь страха, позволять ему быть, и тогда сможем смеяться. Если дети так делают, почему мы не можем?

Развивая тему страхов я бы хотела задать вопрос про эго. Через наблюдение себя я увидела, что большинство страхов связаны именно с эго, со страхом плохо выглядеть и столкнуться с нежелательными чувствами. Правда ли, что растворяя эго мы освобождаемся от страхов? И как именно на ваш взгляд мы должны работать с эго?

Эго – уровень эволюции человеческого сознания, стадия осознанности. Нет необходимости его растворять. Достаточно поместить себя на другой уровень осознанности. Эго основано на прошлом-будущем, оно исключает Настоящее. Исключает тишину, исходящую из настоящего. Следовательно, истина о том, кем мы являемся, исключается.

Эгоическое состояние сознания переживает сильный страх из-за отделённости от жизни, отделённости от настоящего, из-за того, что мы не пребываем здесь и сейчас.

А когда мы опираем внимание на настоящее – через дыхание, через вибрацию, через отсутствие дыхания, через пространство, к которому прикасаемся, когда дыхание отсутствует – там нет страха. Там мы есть. Там проявляется истина, истина о том, кто мы. Ты есть.
Страхи принадлежат эгоистическому состоянию сознания. Когда выйдешь из этого состояния, нет ничего, кроме света.

И в чем разница между любовью к себе и эго? И что такое любовь к себе именно для вас?

Любовь к себе ни в чём не нуждается. А когда эго любит себя, оно постоянно должно себя подтверждать. Любовь к себе – это состояние эмпатии и единства, оно ничего не исключает, потому что любовь ничего не исключает. Мы любим себя как часть целого, и точно так же любим всё это целое.

Эго исключает. Оно использует других, чтобы подтверждать себя.

Любовь к себе – любовь ко всему, сочувствие ко всему. Состояние глубокого единства, незнакомое эго.

Мне глубоко симпатичная идея практик по работе со страхами в воде. Вода — это среда, в которой мы начинаем свой путь, которая помогает нам гораздо глубже соединиться со своими эмоциями. Скажите, но почему все-таки вода? Что именно делает практики в воде особенными?

Медитация в воде не ставит цели избавить от страхов или трансформировать эмоции, хотя это и происходит. Медитировать в воде – значит вернуться к истокам жизни на Земле и к началу нашей жизни на Земле. Так как мы вышли из воды — и жизнь на планете, и моя жизнь, мы несём в себе воду. Погружаясь в воду в состоянии осознанности, мы погружаем свою внутреннюю воду в воду. Это позволяет случиться глубокой встрече с собой. Но есть ещё кое-что важное.

Веками йоги задерживали дыхание, чтобы войти в состояние глубокого единства со всем сущим. Это спонтанно случается в воде, в этой медитации в воде. Следуя спонтанному движению Сущности, случается погружение и дыхание задерживается. Это – вход в глубочайшее измерение, которого нелегко достичь в традиционной медитации на подушке. И тогда открывается глаз осознанности, открываются наши самые высокие пространства. Перед нами раскрываются глубокие открытия, глубокое познание себя. Всё это случается само, нет никакой техники. Вода сама вводит нас в это состояние. В этом измерении мы переживаем опыт отсутствия страха. Мы оказываемся в безопасных объятиях вечного Существования, с которым неразрывно связаны.

И можете ли вы рассказать чуть подробнее о тех встречах и семинарах, которые пройдут в Москве?

Мои учения – это опыт, эксперимент. Поэтому о них не расскажешь подробно, и в любом случае рассказа будет недостаточно. Моё учение даёт возможность следовать за внутренним мастером. Именно он ведёт. Создаётся энергетическое поле глубокого единства, в котором опыт одного из участников, так сказать, зажигает, вдохновляет опыт других. Не потому, что о нём рассказывают, а потому, что он распространяется энергетически. Во всех древних текстах мы читаем, насколько важен опыт, духовная практика, как важно не только слушать учение, а более важен опыт, который мы извлекаем из учения. Сейчас многие стоят на духовном пути, пути пробуждения, в поиске нового уровня осознанности. Но большинство ограничиваются чтением или слушанием слов мастера. Переход от так называемой теории к практике – вот что на самом деле важно. Воплотить слова мастера на собственном опыте – самое главное. Моё исследование идёт в этом направлении.

Семинар в Москве 6-8 октября будет посвящён тому, чтобы позволить учениям мастера просто и легко прорасти в нас.
Будет и опыт медитации в воде, о котором мы уже говорили.

6-8 октября в Москве пройдёт семинар «Практики Новой Осознанности». Зарегистрироваться можно через организатора – КЦ «Белые Облака».

Одно из самых простых и глубоких учений, которые пришли ко мне – слушание звуков. Слушание звуков позволяет спонтанно войти в состояние Присутствия. Поэтому я проведу в Москве в «Белых Облаках» концерт вместе с Андреем Танзю. Слушая живой звук в состоянии осознанности, мы можем совершить квантовый скачок в восприятии состояния Присутствия и в понимании этого состояния, можем увидеть, как это состояние дарит истину.
Концерт состоится 5 октября. Купить билет

4 октября можно просто прийти познакомиться, там же, в «Белых Облаках», в книжной беседке на втором этаже. Начало презентации в 19:30.

Экхарт Толле полностью поддерживает мою работу. Когда я ему показала практики, он восхитился и дал им имя — «Практики Новой Осознанности».
На сайте www.marinaborruso.net вы найдёте описание всех практик, которые я сейчас даю, и большую библиотеку видео на самые разные темы. Я сняла видео и про страхи, и про другие эмоции, и про любовь, и про эго, и про личный путь, и ещё про многое другое.

Если бы вы могли дать один совет или напутствие молодым девушкам, то какой бы это был совет?

Жизнь в молодом теле может быть интенсивным опытом. Часто внутреннее движение как будто борется с пониманием окружающего, они не в гармонии. Как будто трудно наладить взаимодействие между внутренней жизнью и жизнью в мире с отношениями с другими людьми. Есть импульс расширяться, утверждаться, блистать, радоваться, но его омрачают глубокие опасения, неуверенность, сомнения. Мы боимся делиться собой или нам не с кем. Мы часто живём в реальности света и теней, и кажется, что не можем справиться с управлением. Сохранять контакт с собой, быть щека к щеке с собой, не бояться смотреть на внутренние тени, когда они появляются – вот что даёт нам способность двигаться во внешнем мире, позволяет понять свои ценности. А главное – позволяет понять, для чего мы пришли на эту планету.

Научиться следовать за собой, быть с собой и слушать себя – вот что придаёт уверенности на пути.

 

С огромной благодарностью и пожеланиями удачи во всех ваших делах!
АК фуксия

 

Источник фото

 


Обсуждение. Оставлено 5 коммент.

  • Оксана:

    Спасибо большое за интервью! Очень глубоко затрагивает…

  • Ольга:

    Спасибо, Марина такая чудесная!

  • Ольга:

    Очень благодарна Алена, так тонко и красиво :))

  • Ирина:

    Начинаю учиться прислушиваться к себе…ох уж эти страхи и неуверенности… спасибо, много полезного и интересного нахожу на вашем сайте)))


  • Оставить комментарий